当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:一些代表、委员不靠谱,缺乏应有的品德和素质

2020-05-26 14:13:30  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  “两会”在克服疫情影响后延期召开了,来自全国各地的代表、委员又齐聚北京,就他们关心的问题发表看法,提出建议。

  与往年一样,代表、委员们的建议涉及方方面面,涵盖各个领域,这其中,确实有不少代表、委员出于公心,提出了不少得到群众共鸣的好建议,为国家社会进步贡献了力量。但与此相反,人们也发现,有一些代表、委员并不那么靠谱,发表的言论,提出的主张很自私,很狭隘,很极端,很荒唐,完全缺乏作为代表、委员应具有的品德和素质。

  私营企业天明集团老板姜明就很不靠谱。此人提出了两个遭人恨、遭人骂的主张,一是主张民营企业头两年不受《劳动合同法》约束,二是主张国家专门为私营企业老板设立节日,时间要和新中国成立形成鲜明对照,定在11月1日。私营企业天明集团老板姜明的主张之所以遭人恨、遭人骂,就是在于此人蔑视人民代表的神圣,极端放肆,把人民代表当成了专门服务利益集团的工具。

  《劳动合同法》是专门保护劳动者的法律,订立此法,根本目的就是践行以人民为中心。我国是社会主义国家,社会主义国家对劳动者的爱护和保护是全过程、无暗角的,民营企业本来就存在着歧视、坑害劳动者的现象,加强对民营企业的约束,爱护和保护相对弱势的劳动者,不仅要以一贯之,而且在新时代更应该突显出来。民营企业一遇到困难,就放纵坑害劳动者,就挖空心思地琢磨如何对劳动者下刀子,这非但不是人民代表该有的思维和德行,就是任何一个有点儿良心的人都不该闪出这样的思维和德行。

  私营企业老板发家致富的秘密,人们早已知晓,无非就是内啃劳动者一口,外啃消费者一口,这样一个群体,从社会主义、共产主义运动的角度讲,是需要逐步改造的。尽管现阶段还允许私营企业老板存在,但这绝不意味着私营企业老板很高尚,很高端,政府专门为私营企业老板设立节日,是很伤害广大人民感情的,导向也是非常扭曲的,特别是如果在国家层面为私营企业老板设立节日,将严重撕裂社会统一,也将严重冲击党和政府的形象,降低党和政府在人民心中的地位,社会主义价值观也将再难弘扬和推广。我们一定要看清,用企业家来称呼私营企业老板,不过是掩耳盗铃,实在没有多大意义,新时代的立基之作,就是清除一切阻力,坚决推动民营企业改革,培育国有资本、集体资本为主体为主导的适合中国国情的市场主体。

  还有两个来自民营企业的代表、委员也很不靠谱,他们共同的主张是希望政府向社会推广他们的产品,而且要上升为国家意志、国家战略,一个强调电脑,一个强调奶制品。说实话,看到这些代表、委员的表现,人们是很失望的——“两会”都变成产品推广会了,代表、委员都变成只为自己谋利益的索取者了。

  代表、委员不仅是一种身份,一种权力,更是一种荣誉,一种责任,如果代表、委员只有私心,而没有公心,只知道利用代表、委员的身份和权力为自己为某个利益集团一味地讨要索取,那么,这样的代表、委员就有辱担当,有负使命,有关方面还是促使这样的代表、委员早点儿退离得好,人们不希望看到庄严的“两会”被一些人搅得乌烟瘴气。

  出现代表、委员不胜任现象,选举推荐单位是有责任的,只看名气,不看素质,是一些地方选举推荐代表、委员长期存在的毛病,至今这个毛病仍未得到纠正。更严重的是,一些地方选举推荐代表、委员存在着腐败问题——谁拿的钱多,就让谁当代表、委员,各级人大、政协充塞了大量的私营企业老板,这方面的因素是不能不察的。

  人们盼望“两会”清朗起来,让真正能代表人民的人、真正有真知灼见的人走进“两会”,发挥积极作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章