当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公立医院主体地位不能动,更要降低医疗费用

2020-05-25 18:01:56  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员、北京医院院长王建业“明确公立医院主体地位”的两/会提案,被舆论广泛赞誉。

  王建业说,此次疫_情期间,虽然有部分民营医疗机构也加入到抗疫斗争中,但与目前民营医疗机构所占的市场份额来看,并不匹配。以首都北京为例,发热门诊是抗疫的桥头堡,是第一道关卡,但北京开设发热门诊的医疗机构中,难觅民营医疗机构的身影。

  像北京医院这样的公立医院,不仅开设有发热门诊,在接到援鄂任务后,24小时内就派出了老中青各梯队医务人员前往抗疫一线,不问钱,不问价,还带上了医院最先进的设备。他建议:相关部门今后要更加明确公立医院在医疗市场中的主体地位,让公立医院在平时为人民健康做好医疗保障;在疫_情来临时,展现公立医院的责任与担当。

  医疗、健康是无价的。正因为无价,才有那么多人盯着公立医院这块肥肉。他们雇佣媒体、学者,腐蚀官员,为变公立医院为私立医院大造舆论、大造理论。不可否认,过去数年间,他们已在某些地方取得了部分成功,现在正在进一步蚕食公立医院的空间。如果更多的委员、代表都能像王建业这样,旗帜鲜明反对这条变公为私、大声呼吁保证公立医院的主体地位,对那些蠢蠢欲动者就是当头棒喝。

  公立医院是政府的第二支部队、老百姓的保护神。军队是保卫国土安全,医院这支部队是保卫人民健康安全,同样很重要。不光是救死扶伤,医院也是用来防范风险的,平时可能感觉不到,关键时刻就看出这支部队不可或缺——任何大灾大难的危急时刻,都是军人和医生冲在前面。这次抗击新冠肺炎疫-情,公立医院和私立医院的鲜明对比,全国人都已看到。

  2015非洲埃博拉肆虐时,私立医院主导医疗市场的美国,出2000美元一天都雇不到人去援助,而中国先后派出多批医疗队,由公立医院和解放军的医生组成,到利比里亚、塞拉利昂等国帮助抗击埃博拉,受到世卫组织和利比里亚政府高度赞扬。美国这次应对新冠肺炎产生的天价医疗费用、医疗不公,更是彻底暴露私立医院主导医疗市场的巨大弊端。

  当然,中国的医疗问题,仅仅确保公立医院的主体地位只是一个方面。在目前情况下,公立医院的医疗资源、床位等,任然占据着主导地位,要防止的是所谓社会办医的蚕食。老百姓看病贵、看病难的问题,是更需要立即着手解决的问题。

  2009年,新的一轮医改启动,到现在已逾10年。10年间,我国初步建立了覆盖13亿人群的医疗体系,参保率稳定在95%以上,这是很大的进步。但另一方面,全国医疗费用翻了好几番。2008年1.2万亿,2013年3.2万亿,2018年已经到达5.8万亿。政府财政在医疗上的投入,也是翻番式增长,2013年是0.8万亿,2018年已经高达1.5万亿。可就这么大的花费,看病却越来越难。原来没医保时,看个感冒也许只要100元,现在北京一个普通门诊已到了500元。即使报销一半,个人花钱也比原来多很多。

  这些奇怪的现象,症结在哪里?

  在于医保、医疗、医药三方面完全不协调。世界各国的医疗制度,要么是全民医疗制度,就是国家办医院,例如古巴、朝鲜,或中国改-革前;要么是全民医保制度(多数国家,包括我国当前的政策)。对公立医院国家只给20%左右的钱,然后用大量的财政资金办医保,把钱“分给”千家万户,再让医院从医保里收费,这其实是反弹琵琶、舍本逐末。

  本来国家直接把钱投给医院,同时积极加以监管,老百姓看病的问题就能解决。现在国家把钱投给个人,然后让医院去挣这个钱。新农合和城居保,国家不管给每个老百姓投入多少,医院一转手就给挣走了。让自己的医院挣自己用税收办的所谓保险,这个体制机制不但不顺,而且花钱多效益差。医药领域就更乱了,全国5000多家药企过度竞争,造成中国的药品生产严重过剩。这个过剩不是像牛奶一样倒掉,是靠贿赂医生、贿赂医院,让老百姓狂吃药、大检查、过度医疗,而离真正的健康的、必须的治疗越来越远。

  因此,医疗费用要降下来,首先要让医疗、医药不以盈利为目的,否则是永远喂不饱他们的。过去10年来,财政大投入、老百姓医疗费用上涨,根本原因在这里。好在公立医院的主体地位没有根本动摇,医院还掌握在政府手里。只要扭转当前医改方向,协调好医保、医疗、医药三者关系,遏制医疗行业、医药行业逐利行为,从政府到老百姓都能省下银子。

  这是系统工程,任重而道远。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章