当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张伯礼哭了上热搜,当人大代表为人民,当医生也为人民

2020-05-25 10:32:58  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  一份不知道干什么,不知道准备什么,不知道还有谁去的通知,让张伯礼这个年逾七旬的老人毅然背起行囊奔赴武汉,每每回想起曾经的瞬间都会让张伯礼老院士湿了眼眶。

  就在5月22日天津代表团全体会议审议政府工作报告时,张伯礼说起众志成城与新冠病毒做斗争的历程时,一度哽咽落泪。

  “我们去武汉的时候,情况确实非常危急……(我)不太愿意提起。”

  “武汉的医务人员,已经是将近一个月没下火线,二十几天昼夜在那滚,所以他们开始受伤很重、过于疲劳……不好意思,我现在不愿意说这个事儿,一说就(流泪)。”

  张院士说着说着就流泪了,从他简短的描述中我们不难看出,当初的武汉处于一种什么样的情况下。

  缺少防护服、缺少口罩、缺少医生护士、缺少医院、人满为患,这是最初我们共同的感受。可是,或许只有身临其境才能明白那是一种多么绝望的境地。张院士接到去武汉的通知,哪怕已经提前有心理准备,却也忍不住流泪,因为他也深深地为此感到悲壮。

  如果不是武汉的Y情过于严重,是无论如何不会叫他这个老人上前线,并且当时对于新冠病毒的了解远不如今天这么多,带有很大程度的未知性。

  可哪怕是这样,张院士也从来没有想过拒绝。

  “领导叫你来就是一份信任,这份信任是无价的,绝对不能推。”

  就在这样的情况下张院士带着中医来到了武汉。他所处的江夏方舱医院实现了“三个零”的优异战绩:病人零转重、零复阳,医护人员零感染,在简直就是个奇迹。

  毕竟,在大多数人的认识中,新冠病毒的感染性极高,想彻底杀死它,可它又非常顽固,一般情况下有约10%的患者转重症。令人意想不到的是,江夏方舱医院在26天内,接收的564例轻症和普通型患者竟然做到了无一人转重症。

  这无不和张院士推广的“中医进方舱”有极大关联。

  江夏方舱医院的患者们以宣肺败毒汤和清肺排毒汤的内治疗法为主,并且辅之以太极、八段锦和穴位贴敷等外治疗法,使得患者发热、乏力、咳嗽等症状明显改善减轻。

  江夏方舱医院可不是个普通的医院。

  这里的医生首要任务是“服务病人”,把病人放在心上,用热情态度来感化病人,抚慰病人。

  这里的病人从刚开始的焦虑、恐惧、无助、唉声叹气到后来的打太极拳、跳八段锦主动参与治疗,形成了主动拿药、发药、帮助他人的情况。

  医生和病人不再是矛盾重重、顾虑重重,而是相互温暖、相互体贴。这是一种真正和谐的医患关系!

  张院士带领整个江夏方舱医院将中医的作用发挥到极致,将集中力量办大事的作用发挥到了极致。

  他是真真正正为人民着想的人。

  他说:“人民选我当代表,我当代表为人民。这些都跟老百姓的健康有关,我的梦想就是当好百姓健康的‘守门人’。”

  他同样认为,人大代表即使与医生的身份不一样,可两者并不矛盾。人民代表为人民,反映群众的呼声,而他作为医生正好和人民有所接触,能够更好地传递人民心声。

  人大代表为人民,医生也为人民。

  对比某些人大代表动辄“取消公积金为企业减负12%”“将成立不足两年的初创企业排除在《劳动法》适用范围之外”的提议,张院长才是良心代表,他的议案建议几乎都是为广大人民群众服务,而不是为所谓的少数企业、企业家服务。

  面对“张伯礼哭了”上热搜,他也只是回应,我不过是个平常人,够不上什么英雄。

  为民谋利之人,民才信任之。

  在民众眼中做出了巨大贡献的张院长认为自己只不过是尽了医生的职责,没什么大不了,可在民众看来他的行为非常高尚。

  张院长说自己最敬佩那些武汉的志愿者,他们才是英雄。

  其实,张院长自己也是。

  每一个为武汉流汗流泪的人都是英雄。

  因为,人民万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章