当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

两会代表提议推行“农民退休制度”,可行否?

2020-05-22 10:20:28  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  据最高人民检察院5月21日消息,全国Z协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,今年带来两个提案,一是建议设立“全民防疫日”,提升全民的防疫意识和生态安全意识;二是将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。(证券时报网)

  第一个提案暂且不表,第二个提案:推行“农民退休制度”,提得好啊!这个点事关农民群体的方方面面,可谓“拨一发而动全身”,一个提案本身或许没有什么大不了的事情,但因此引出更多关于农民的问题,那就很值得讨论了。王学坤代表应该做了很多思考、调查、研究,关于这个推行65岁以上农民退休的提法,至少考虑过应该怎样施行,怎样顾及到农民的生存问题,怎样使农民没有后顾之忧吧。既如此,就很值得论述一下了。

  农民的问题,根本上来说是一个社会问题的缩影,其实,如果真要讲乡村生活、安贫乐道,或者教育、医疗、住房等,农民可能还真不怕这些。不是因为他们本身拥有,而是因为这一切对于大多数农民来说,并非最急切的事情。真正让农民感到无助的,是社会对这个群体的漠视,以及相应“城市化建设”所带来的向城市看齐的思想眼光。只要农民的追求不与城市保持一致,就是失败的、可怜的、值得同情的!这种眼光不仅杀死了进城打工的农民,还杀死了留守乡下的农民,进而将农村推向绝望的边缘,这恐怕才是当下最急切的事情!

  “农民退休制度”首先要考虑的是怎样安定民心。现在留守农村的大多数都是上了年纪的老人和少不经事的孩童,如果65岁以上老人不下田干活了,他们的生计怎么办?拿什么来安定农民伯伯的心?我们也看到了,现在国家也有给农民发养老金,但农民的养老金是多少呢?100元左右每个月。现在生活比较差的时候,一顿饭就要吃掉十分之一养老金,如果稍微想吃一顿肉,这100块钱只怕挨不过5天时间,这样的消费水平与这样的养老金,怎能令农民心安?

  国家如果要拿出更多钱来发给农民,将农民养老金从100元每月涨到三五百甚至上千元每月行不行?几乎不可能!如果国家有那么多钱发给农民,农民问题早就迎刃而解了,何必拖那么久呢?因此,安定民心不是一句空话,需要足够的实力,而这个实力只怕是一个国家所无法承受的。在这种情况下,我们会发现,65周岁以上农民推行“农民退休制度”只怕是想得美好,却办不到啊!

  “农民退休制度”其次要考虑的是农民的生活习性。其实对于很多人来说,能够过上悠闲的生活简直是人生最大追求,然而,这种追求恐怕不是农民特别想要的,或者说是很多农民暂时不会去考虑的问题。设想一下,你儿子、孙子,甚至你一大家子人都在社会上漂泊无依,你会想着自己闲下来吗?不可能!除非你与家人所有亲情关系都斩断了,孑然一身,各顾各的,否则你怎么可能停下自己的脚步呢?农民现在所面临的情况不就是这样吗?很多农民上了年纪没法悠闲生活,根本问题在于自家事情繁多,如果不动,生活就难以为继。久而久之,对于很多农村人来说,“活到老,干到老”便成了自己的生活习性,你要跟他说65岁以上就可以“洗脚上田,老有所养”了,只怕谁都不信。

  因此,农民的事情也是一个家庭、一个社会发展的事情,简单提退休,做不到的。如果有心,给65岁以上农民涨一涨养老金,使老人自己能有更多可以支配的钱,用于改善一下生活条件,那倒是相对容易一些,也比较实际一些。

  “农民退休制度”再次要考虑的是农民在社会中的地位。诚如前文所说,现在整个社会都以赚到钱为“成功典范”,农民这种没法赚钱的职业自然成为失败的典型,而与此同时,必然导致农村人拼命向城市看齐,拼命抛弃着自己的一切,从而踏上永无止境的打工之路。这种看不到尽头的“拼命”,换来的可能还不如一条富人养的狗。这,就是很多农民在社会中的地位!有如此地位,你能指望他们爆发出怎样的生机,你能指望他们有怎样的追求?

  活在现实中是很痛苦的,很多农民的现实状况是很残酷的,但他们没得选,因为社会早就三番五次、三令五申帮他们选了。你不走赚钱的道路,不走“城市化道路”,不走“人上人”道路,你就只能如同一条狗一样地生活于世,所谓的安贫乐道、乡村生活,根本不是他们所能享受的,因为整个社会大环境在一遍又一遍扼杀这样的生活——舆论与现实的双重扼杀。我听过最多的一句话就是:“好男儿志在四方,你回农村有什么出息?”一个“志在四方”,外加一个“出息”就把所有追求安贫乐道、乡村生活的路给堵死了,唯有进入大城市才是唯一道路。这是农村人的无奈,也可以说是城乡发展的魔怔。

  “农民退休制度”最后要考虑的是国家粮食来源问题。如果65岁以上农民退休了,真的不下地干活了,我们的日常生活食材将会有多大亏空?这个亏空怎样弥补?不要告诉我让老板去村里承包土地耕种,那是最坏的农业发展模式,没有之一!为什么?老板耕种的最后结果只会使农民越来越贫困,最后连基本的生活保障都难以为继——你如果不种粮,仅凭租金买粮食,那就是个灾难!可如果不这样,从国外进口?太天真了!将一个国家大量的粮食资源送到别人手上捏着,你不觉得是件很可怕的事情吗?美国原国务卿基辛格早就说过:“谁掌握了粮食,谁就掌握了全世界。”因此,农民退休这个事情,单就粮食来源问题就行不通。

  王学坤代表的提案是很好的,至少他为大多数农民考虑了,只不过暂时没法实行,我们需要面对的现实问题实在太多了,且看国家如何化解吧。

  作者:轻松笑

  2020年5月21日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章