当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建立农民退休制度政协委员提案如何引共鸣?

2020-05-21 15:41:11  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,今年我带来两个提案,一是建议设立“全民防疫日”,提升全民的防疫意识和生态安全意识;二是将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。(2020年5月21日最高检察院)

  农民老了能够实现“洗脚上田,老有所养”,这是几辈农民一直所期待的,今天两会的政协委员能够提出这样的议案来,怎么不会引起广大农民兄弟的关注,怎么不会让他们一起点赞共鸣,由衷地称道王委员提案真正是为农民兄弟发力。

  农民老了,都想过上幸福的生活,辛苦了一辈子,能够在晚年从泥土中走出来,能够在实现不缺吃喝,身体健康的情况下到外面走走那是最好的,可是实现这一愿望,农民兄弟还真是不敢想,为什么会这样说呢?生活压力太大了,很多种田的农民,年龄都不小了,年轻人都不喜欢种田,种田辛苦收入还低,农民们不种谁会种啊?不能让田放荒了。再者就是农民对土地有着深厚的感情,让他们不种了,他们还真是从内心割舍不得。还有就是,现在农民真地不种地赋闲下来,他们的生活水平会大大降低,毕竟每一个月的养老金才一百多元,他们依靠养老金根本不能够生活,如果身体有病了,生活更是没有着落。很多农民兄弟,不愿意给自己的儿女找麻烦,不想放下身子来啃孩子。尤其是当代的年轻人,生活压力也相当大,老年人无私的爱,他们只能选择晚年辛苦地劳累,哪有时间,或者哪里敢想自己也能够退休过上城里老年人的生活呢!

  今天王委员的提议很给力,但是解决养老问题,不是王委员一个建议就能够解决的,中国农民有六亿多,国家要投多少资金才能够解决他们的养老问题呢?还有就是医疗改革虽说一直在提速,还不能做到为农民身体健康兜底。各种社会福利保障想要完全落实,更需要时间。因此即便王委员的提案出发点是好的,想在一两年实现农民退休制度,还是有一定困难的,但是王委员提出来了,这就相当有进步意义,在解决农民养老问题上,委员在发力,中央政府也一直在发力。

  建立农民退休制度,王委员的建议总有一天会实现的,相信我们的党,相信我们的国家,随着改革开放的不断深入,国家积累的财富越来越多,农民所享受的改革成果也会成倍增长,这实现农民退休真不会是农民兄弟的空想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章