当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:特朗普要让美和我全脱,我们看到的是什么?

2020-05-21 14:35:20  来源: 红歌会网   作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  5月14日,特朗普在接受福克斯电视台“与玛丽亚共度晨光”节目采访时,主持人玛丽亚·巴蒂罗姆向特朗普建议,美国可以限制发给中国学生签证、不让中国学生到美国学习计算机技术等等,特朗普脱口而出:“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个关系。如果我们这么做了会发生什么?我们会省下5000亿美元。”

  特朗普指出,签署“第一阶段”经贸协议后不久就爆发了新冠病毒疫情,“我非常失望。”“他们不应该让它发生。我达成了一项伟大的协议,现在让我跟原来的感觉不一样了。墨水才刚刚风干瘟疫就来了,这让我感觉有所不同。”

  特朗普还表示,他将要求华尔街更加严厉地对待在那里上市的中国公司,以“惩罚”北京在新冠肺炎大流行中的行为,他的政府正在强烈要求那些中国公司遵守美国会计准则。

  5月13日,特朗普称会“尊重”美国议员提出的“追责中国”的法案,并在推特上诋毁中国:“世界遭遇了一场来自中国的瘟疫。100份贸易协议也补不上……”

  5月13日,美国联邦退休储蓄投资委员会宣布,在特朗普施压之后,将推迟投资中国股市的计划,他们原打算购买价值45亿美元的股票。

  前一个月的4月9日,美国白宫国家经济委员会主任库德洛表示,一种可能吸引美国企业从中国回流的政策是,将回流支出100%直接费用化。“可以将回流支出100%直接费用化。厂房、设备、知识产权结构、装修等。换句话说,如果我们将所有相关支出100%直接费用化,实际上等于我们为美国企业从中国搬回美国的成本买单。”

  ——2020年5月12日,旨在“制裁中国”的《新冠病毒问责法案》被美国参议院多位共和党议员联合推出。

  据悉,该法案明确要求特朗普在60天内向国会提交证明中国已向美国、美国盟友或世卫组织调查工作组提供了“全面和完整”的交待,否则,国会将授权总统制裁中国!

  制裁内容包括:

  冻结中国一切在美资产、禁止赴美旅行,吊销赴美签证、限制美国金融机构向中国企业贷款或承销、禁止中国公司在美国证券交易所上市。

  种种迹象表明,特朗普政府正主导中美脱钩,以此来牟取美国利益最大化,它们就是要企图让中国全面投降,像08年的危机那样全面的对美国输血。作为一个顶极的讹诈高手,特朗普这样说根本不是心血来潮,那是有着强大的民意基础和美国的现实需要的。

  美国现在也越来越知道自己所处的地位和目前的状况,随着中国的快速发展,美国越来越意识到这已经在根本上危及到美国剥削世界模式的发展了,因此奥巴马才会说,如果中国人像美国人这样发展、消费对西方社会来说是一场灾难。

  因此在奥巴马手中美国就准备撇开WTO,联合它的小弟另起世界贸易的炉灶;在特朗普手中就直接和中国打贸易战,他们根本目的实际上就是要从根本上阻止中国现在这样的发展,让中国成为第二个日本或者是苏联。

  但众所周知,搞贸易战美国已经无法让中国屈服、投降,所以才有了去年年底,今年年初的中美双方都按下暂停键事件出来。

  但非常蹊跷的是,新冠立马就来凑热闹,因此,中美双方虽然在贸易战这个赛道上停止了赛跑,但又在另一个赛道上猛烈的你追我赶,斗了起来。

  刚开始,我们是首先落水,紧接着美国方面就对我落井下石,趁我病要我命。对此我过去曾这样认为,美国在用尽了所有的手段对我没有办法的时候,就突然来了这么诡异的事情来了,因为这对美国来说是一场极其不对称的打法,因为这样既能让我们被伤得很厉害,又让美国方面没有什么损失,而且成本是最低廉的。这实际上也是美国一贯致我于死地的思想体现,只不过现在这个方式方法比过去的贸易战对美国更好。

  中美斗争导致这样诡异的局面出来,我们是一点也不意外的,因为美国根本就无法通过军事或和平演变、贸易战等办法让我们变成第2个日本或苏联。

  我们抓住了这个最本质的东西,我们也就不能理解,后来我们上岸并由洼地成为高地,欧美反而落下水后,美国的一系列的操作了。

  我们不要以为这些操作是特朗普的一时的心血来潮、不靠谱的做法,不是这样的。那是因为他们始终把最核心、最本质的矛盾放在于中美矛盾上的,要一心一意的解决这个矛盾。因此,对比于死上几万人,它们和过去的贸易战的损失一样毫无在乎。因为只有抓住了这个本质的东西,解决了这个主要矛盾,它们会认为它们会告别冬天迎来春天的。

  所以我们也就不难理解为什么美国会在被新冠围城的情况下,把主要的敌人定位为我了,不肯和我和世界一道联合对付人类共同的敌人(新冠),而正是它这样一种病毒式的思想、作为导致了如今整个世界遭遇了比第三世界大战还要厉害,还要严重的后果出来。

  所以我们也就不难理解美国方面现在是一心一意的对我甩锅、要我负责,不难理解在他们现在落水挣扎的时候,基辛格会说美国落难中国也没好下场的原因所在,因为他们不容许中国像当初美国在中国新冠围城时那样有趁我病,要我命那样的作为。

  当我们认识到这一点的时候,那么我们对于解决当下的问题就有了巨大的帮助了。因为美国方面始终把解决和中国的矛盾问题放在了首要问题上了,这也是为什么另一个总统候选人拜登也会像特朗普这样对待中国的原因所在。我们不能认为整个美国社会还抱着你好,我好大家好,中美是夫妻关系的思想,或认为美国现在的做法是特朗普不靠谱的结果,因为这样就会让我们无的放矢的。我们不能被这种舆论带歪方向。

  特朗普他们才是中美脱钩的动力源所在,所以我们不能打压当下在网络上出现的中美脱钩论,这就如同当初我们在新冠围城的时不应该打压阴谋论一样,因为打压或者否认阴谋论会让自己很被动,因为在没有搞清楚问题之前是有各种可能的,如打压了正当怀疑的思想就变得绝对化了,也会造成后期我们无法借助这个来对对方进行反击,因为这样的话会打自己的嘴巴,力量就显得很薄弱了。

  所以当下我们重点实际上就应该放在和美国搞这样的斗争上面上去,你竟然来了作用力,那么我肯定要有反作用力,只有当你的作用力遇到越来越强大的反作用力时,你才会知道,这白费劲、没有好处的事是不应该干的。

  对,我们需要把握住最核心最本质的,只有和美这样争锋相对的斗争我们才能立于不败之地。

  而实际上,华为已经为我们立下了典范了,多年前华为就准确的自我定位,认识到今后和美国必然会有狭路相逢、一绝高低的时候,所以它就及早准备,因此才会创造出不断的奇迹出来,才会在和美国的斗争中立于不败之地。才会让大家要充分地体会出,原来就是美国方面抓住极关键的科技和产品也是能去美国化的,让大家充分认识到死了张屠夫,大家也不会吃带毛的猪肉的。

  对,像华为那样的去战斗,当中国都这样准备好了以后,走西方邪路的美国将会越来越认识到邪路就是一条绝路。

  而整个世界发展格局关键的关键在于中国对美国的定位和应对上,只要我们把握好了,只要我们充分学会应用辩证法来应对这些矛盾,相信胜利将属于我们。

  现在特朗普这样非常用劲的反反复复的扯来扯去,相信最终会让束缚世界自由的枷锁断掉,人类将会因此得到真正的自由。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章