当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关注未成年人身心 从根源解决“打赏”事件

2020-05-21 14:28:25  来源: 红歌会网   作者:肖潇
点击:    评论: (查看)

  近年来,未成年人沉迷网络游戏现象广受关注,也出现了未成年人为网络游戏或网络直播平台支付较大金额用于充值、“打赏”而形成的纠纷。

  特别是在疫情期间,因为未成年学生需要在家上网课,因为独自拥有了父母的手机,未成年人偷偷观看各种直播,以及“慷慨”的利用父母手机里的钱打赏主播诸如此类的事件频发,因为有些打赏所涉金额较大,所以难免引发了一些民事案件。

  那么,未成年人打赏到底有效吗?最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》的态度是:无效。最高法有关负责人介绍,本条规定虽然以不满十八周岁的未成年人为主要对象,但对于不满八周岁的孩子们来说,因为他们是无民事行为能力人,所以,不满八周岁的未成年人网游充值一律退还。同时还指出,对于限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

  未成年人“打赏”事件在法律上有了解决方法,但是为什么未成年人“打赏”事件频发,我们应该深入思考为什么。现如今网络的快速发展,让我们不得不在网络中汲取新消息,但是手机网络只是一个工具,一个帮助我们学习、工作、生活的工具,它不能成为我们的全部,但是有些未成年人却与手机网络“融为一体”,有未成年人自身的问题,但家长们也是难逃其责,现如今,一些家长都痴迷手机,把手机、平板甩给孩子,让孩子“自生自灭”的现象成为了大多数,不仅仅对孩子失去了陪伴,更是带给孩子一个不良的成长环境。

  对于彻底解决未成年人“打赏”事件,根源在未成年,但是帮助未成年成长,却是需要多方面发力的,作为家长,为孩子树立一个正确的价值观,营造一个良好的成长环境是重要且必要的,作为社会为未成年营造一个天朗气清的网络空间,让未成年人在网络中学习有益知识也是任重道远的。

  未成年人是祖国的未来,守护未成年人的成长,我们每个人都有责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章