当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

根治捆绑销售“症结”,不能止步于“整改”

2020-05-21 14:27:21  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,安徽亳州一家4s店拒绝退还车主续保押金,且该店一名销售经理回应媒体监督时态度强硬一事引起舆论关注。5月17日晚,涉事4S店承认违规,并致歉退款,对涉事人员给予免职处理。当地监管部门也介入调查,并表示将进行整顿。(5月20日 工人日报)

  根据汽车销售管理办法的规定,经销商销售汽车时,不得限制消费者汽车金融、保险等产品的提供商和售后服务商,并且不得强制消费者购买保险。2019年8月,银保监会保险中介监管部下发《4S店兼业代理机构捆绑销售保险专项整治工作方案》,明确要对捆绑销售车险等乱象进行治理。但现实中,在一些4S店将整治方案当做一纸空文,暗地捆绑销售的情况仍是屡见不鲜,消费者维权难问题也是“久病难医”。

  然而造成捆绑销售屡禁不止,消费者维权举步维艰的现状,其根源一是在于汽车企业之间价格战致使4S店面临亏本卖车的窘境,为此4S店开始在“衍生收费”上下文章,而此时保险公司也给出高达20%至40%的高价佣金,无疑给了4S店利益诱惑。其二是即便4S店违规,遭受的惩罚成本也多是退回违规收费,罚款少则几千元多则几万元。其三消费者维权举证鉴定难,且维权成本高,一般都是得不偿失。

  虽然此次事件由电台主播发声替消费者伸张正义讨回公道,但汽车销售行业的“潜规则”仍未因此浮出水面,如何重锤出击打碎诱发行业乱象的“培养皿”,维护行业规范才是回馈消费者的满意答复。首先汽车销售行业要建立健全管理体系,严禁车险捆绑销售等行业乱象;要畅通售后沟通渠道,建立消费者反馈机制,给消费者营造良好的用户体验。其次市场监管加大整治,对违法违规失信店面予以严惩,或可列入刑法范畴予以惩戒;规范汽车生产领域的销售行为,禁止行业内越过市场监管打价格战,引发不良连锁反应。再者相关部门要加大消费者维权力度,拓宽消费者维权渠道,依法启用公益诉讼替消费者维权。

  肃清行业销售乱象要蹄疾步稳,只有切实将制度以外的私利关进制度的笼子里,才能从根本和源头扼住任性的经营手段,保障消费者合法权益。无论是汽车销售还是其他经营行业,要勇于将制度和销售过程晒在阳光下,而不是依靠“敲一敲”就“动一动”的拉锯战扯皮。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章