当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情常态化,未来世界的两种命运

2020-05-21 09:58:11  来源: 草根网   作者:袁劲松
点击:    评论: (查看)

  1、定义

  疫情常态化的世界,就像是“战争”常态化的世界。

  2、划分

  未来一次次反复回归的疫情大流行,将一次次让各国政府紧急按下“暂停键”,而这必然会彻底摧毁人类旧的社会形态,今后全球不得不被迫长期处于“战时”状态。

  3、概括

  从宏观来看,未来社会发展大趋势体现为三方面:

  1)政治集权化

  疫情常态化反复肆虐,将迫使各国政府不得不采取战时军管方式,对民众的生活和工作进行严控隔离,保证各种防疫措施能够坚实落地被执行。这次中美防疫之战的两种结果,让人们充分领略了专制与民主的利弊,显然在战时状态,政府唯有大力“集权专制”才能够充分动员调度全国人员物资,聚力抗疫一线,才能获得成功。否则,各自为战,空口清谈,只会让疫情变得越来越严重。

  著名历史学家赫拉利曾经不无忧虑地预测,未来人类社会将进入人人被植入“身份芯片”的监控时代,这固然有利于预防犯罪、监控疫情,但同时进一步延伸也可以作为政府对异见分子监控的高效手段。

  当然,所有这些集权监控手段都是以“正义”的名义推广执行的……

  2)经济供给化

  本次疫情对经济和民生的毁灭性打击是极其惨烈的,不亚于一场世界大战。企业大面积的倒闭,各行各业都在裁人,失业大潮汹涌澎湃冲击社会,这已经成为各国政府头痛的第一问题。不过,这才是刚刚开始,如果疫情常态化,那么很快第二次、第三次疫情大流行将会接踵而至。尽管人类也在加紧研制疫苗,但病毒也在不断变异进化,而且长期滥用抗生素,让“超级病毒”的爆发速率越来越快,一旦出现新的病毒流行,或者交叉疫情全球传播,在这种情况下经济重振是极其艰难的。

  对于失业群体目前政府并没有太好的应对措施,只能采取社会救济的方式,这就类似于战时的供给制,为民众提供最低生活保障,熬过去最艰难的时光。

  3)体制共产化

  目前各国政府都在一方面积极抗疫,另一方面抓紧恢复经济。希望回到过去正常的社会发展轨迹。很遗憾,这个愿望注定是不可能实现的,因为随着人工智能技术的广泛应用,企业一方面生产效率越来越高,另一方面“挤人效应”也会越演越烈,未来失业群体只增不减是大概率事件。

  而且私有制控制下的财富分配机制,决定了贫富两极分化也只会越来越严重。有钱阶级会更加富有,贫穷者会更加穷苦。高科技并没有让人类普遍过上富裕悠闲的生活,反而绝大多数人的工作时间更长,收入差距更大,996工作制愈加泛滥。

  今天,人类不是没有能力生产充足的物质,而是越来越多人的失业,没有购买力。

  假如疫情常态化,导致社会80%的人失业常态化和供给制常态化,这无形中就实现了“共产主义”初级阶段--按需分配。

  4、判断

  那么,未来的人类的命运会变的更好,还是更糟呢?

  对于这个问题,我认为可以参考二战做一个简单的类比。假如疫情常态化所引发的社会性灾难人类一直无法克服战胜,那就意味着整个世界一直处于“战时状态”。古人云:宁做太平犬,不做离乱人。显然,最好的战时状态,也不如最差的和平时光。那将是一条极其悲惨黑暗的未来之路。

  不过也存在一条光明之路。疫情常态化“引爆”了人类社会长期积累的社会矛盾、经济隐患、政治体制硬伤,全球命运共同体意识开始真正形成,人类认识到不能再继续走投资军备彼此残杀之路、不能再任由贫富两极分化继续恶化、不能再让1%的人用政治、经济、教育手段压榨奴役99%的大众……然后,全人类携手共同走向共产主义高级时代。

  当然,这条路不可能没有任何“牺牲”就自然而然形成。网络上有一个段子,在探讨欧洲国家高福利制度形成原因时,最佳的答案是:因为我们共产党人曾经来过,流过血,尽管我们失败了……

  5、推理

  在疫情初期阶段,各国政府忙于防疫救人命;

  在疫情中期阶段,各国政府忙于复工救经济;

  在疫情后期阶段,各国政府忙于维稳救政权;

  ……

  目前人类社会的政治体制、经济体制、教育体制、国际体制、军事体制等等都是成形上个世纪初年代,距离今天也有100多年,早已腐朽不堪,无法适应如今高速发展的社会步伐。

  当代许多精英人士都一个预判,人类离“奇点”越来越近,而这次疫情无疑加速了“奇点”的到来,我们可以看到社会发展节奏明显越来越快,而且各种突发黑天鹅越来越多,让人应接不暇,例如全球疫情大流行、经济断崖式坠落、普遍失业潮、财政枯竭、社会老龄化、贫富两极分化加剧、人工智能去人化、极端气候灾难、地球生态圈崩溃等。当这些危机一一叠加爆发时,必然会导致社会愈加动荡不安,也对各国政府的执政能力提出了更高的要求,如果应对不当社会只能以暴力流血的方式完成自我革命“新生”。

  “疫情战争”对人类而言是巨大的灾难,但它同时也加速着社会改革和科技发展,在生死关前优胜劣汰法则得到了最严酷的执行,它逼着每个人、每个组织、每个国家都不得不拼尽全力去争取“活下去”的机会。

  疫情的常态化,意味着灾难的时间会持续很长时间,也许会肆虐数年,这对世界各国政府都是一次大考,我们会看到一些国家会在因循守旧中“破产”,也有一些国家会在暴力冲突中“革命”,当然也会有更多的国家会适应大势在“蜕变”中获得飞跃发展的机会。

  6、假说

  假如疫情常态化,导致经济长期负增长,各国政府会如何应对?

  面对这种极端情况,纵观历史经验,各国政府大概率会采取国家计划经济方式来度过危机,即国家用“权力”代替“货币”接管经济运行。一方面将一些关乎国计民生的重要企业“收购”化私营为国有,并以国家行政命令指导生产,保证物资供应。另一方面大量印钞票,以国家权力为信誉抵押,强行“创造”财富分配给社会底层,让每个人都有一个最低“国家平均工资”,去购买消费生活必需品,其名目可能是消费券、失业金、救济款等。

  当然,这样做短期救急对社会旧体制没什么影响,但如果长达数年常态化执行必然会导致社会政治体制和经济体制的变革,因为这意味着80%的人失去了劳动价值而又要消费,所以整个社只能靠玩一场纸面上的财富游戏来维持运行。不过,这种做法如果是一国之内尚可维持经济逻辑自洽,但如果涉及到国与国之间的交易,则还是要拿出真金白银的,否则的话会引起拒付潮。

  今天的美国首先开启靠大量印钞救济国民和企业的做法,各国也纷纷效仿,推行财政赤字货币化政策,这种做法各国政府明知不妥,但由于财政枯竭,收不抵支,年年寅吃卯粮,也不得不捏着鼻子喝下这杯“毒酒”,这也许就是所谓饮鸩止渴的无奈吧。

  7、体系

  2020年,人类将见证旧世界的崩塌,在相当长一段时间,我们将生活在动荡混乱,艰难挣扎日子里,各种突发性灾难,各种社会变革会一波波冲击破坏人们昔日安宁的生活状态,无论理解还是不理解,喜欢还是不喜欢,作为个人我们只能被动地接受适应,在大时代的洪流下,众生皆为蝼蚁,怀旧或抗拒都于事无补,唯有向死而争,才能赢得一线生机。

  古人云:乱世出英雄。纵观历史,每一次旧王朝的倒下,都为有准备、有勇气的个人、团体、国家创造了脱颖而出的机会。

  今天,人类社会不过又一次走到了大变革的时间节点上,其实相比过去的先辈,我们这一代人是幸运,首先这次新旧世界的更替不是以世界战争的形式完成,绝大多数人都免于生死威胁,没有整日生活在惶恐不安之中,疫情虽然严重但其整体死亡率相对于战争,或者历史上的大瘟疫流行,可以说是忽略不计。

  其次,人类今天的高科技和生产效率可以充分保证全人类的基本物质供给,绝大多数人不会因为长期灾难而饥寒交迫,之所以还有许多人吃不起饭,那是因为目前的私有制经济模式分配机制不公造成的,并非因为商品生产效率不足而短缺。当然,资本主义社会体制不会自觉良心发现,把生产过剩的食物发放给饥饿的大众,必然要经历一番流血冲突博弈,才能够促使全民基本物质保障制度出台,共产主义这个“婴儿”是不会那么容易分娩降临来到这个世界的。

  悲观主义者总是正确的,但唯有乐观主义者才能成功。

  我个人认为,2020年后将是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,世界充满无限危机,也充满无限机遇,想想上一次改革开放给中国各阶层带来的“成长红利”,而这一次对中国人而言,我们将遭遇十倍于上一次的大幸运,因为这一次危机中不仅会有无数的垄断巨头倒下,还包括是美中两国对世界主宰权的交接“转移”,未来中华民族复兴之势不可阻挡,将再一次站到世界的巅峰主位。

  鲸落,是生物学中的一个术语。

  当一条鲸鱼死去后,

  它庞大的身躯缓缓坠入海底,

  然后在寂静的深海里,

  用自己的死亡,

  创造出一套完整的生态系统,

  这是鲸鱼留给大海的最后温柔。

  一鲸落,万物生……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章