当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

党爱民:增发国债,保障经济民生

2020-05-21 09:56:24  来源: 草根网   作者:党爱民
点击:    评论: (查看)

  1.0背景陈述

  自2019年底以来,新冠病毒肆虐全球。为阻断病毒传播,工厂停工停产,人员隔离在家。受此影响,全球经济断崖式下跌,诸多家庭失去收入,生活无着,穷困潦倒。为了缓解疫情对人们基本生活的影响,很多西方国家采取了给居民直接发放现金的措施。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,通过社区干部有效组织与广大群众的积极配合,目前已基本控制了疫情的传播,极大地保护了人民群众的生命安全。但是,中国经济出现了前所未有负增长,形势严峻。为了化解目前困局,特提增发国债之主张,望中央审慎采纳。

  2.0储蓄与负债的矛盾是当前经济领域的最主要矛盾

  伴随着科技进步及生产力发展,人们的生活水平取得了极大地改善。与之而来的是,人们对货币的需求也发生了质的改变,表现为储蓄增多——对货币的需求由流通需求转变为资产需求。满足流通需求的货币数量非常有限,现行货币制度可以解决,而资产需求的货币数量非常庞大(目前M2增长的主要根源是定期存款类准货币的增长),现行货币制度已经无力应对,需要另辟蹊径。储蓄货币,自古有之,不是新鲜事,它还有一个古老的词语叫“窖藏”。现行货币制度体系,在一定程度解决了窖藏带来的货币流动性枯竭的弊端,极大地促进了生产力的发展,然而,当货币当局为债务设立了上限(M2/GDP等于2),并对触及债务上限产生出恐惧时,现代银行体系就已经丧失了化解窖藏弊端的能力。货币窖藏,每日每时不停地由市场榨取流动性,使之变成储蓄。此时,表面上是流动性短缺,实际是货币资产短缺。目前央行采取的各种着眼于流动性管理的政策措施,均无法化解这个难题。发达国家以“零利率”、“负利率”惩罚储蓄,以之化解这一矛盾,但实际效果非常有限。

  某甲之储蓄增加,必然要求某乙之债务增加,这是现代信用货币制度本身决定的。人人都想腰缠万贯,可让谁来负债背锅呢?我们迫切需要一个背锅侠。重商主义着眼于到国际市场寻找背锅侠,让其他国家负债,自己赚钱,此举导致国际关系摩擦,他国不欲,难以持续。凯恩斯主义主张政府举债,财政赤字,政府背锅,此举会导致政府债务持续增加,被人误解,最后难有作为。而中国的情况比较特殊,那就是主要让国有企业举债背锅,很显然,国有企业的负债能力也是极其有限的。近年来,倾向于把钱借给中小企业。很显然,中小企业必然要出现坏账,其负债能力更是小得可怜。

  今日之困局,不在供给上,不在产品质量上,也不在产品数量上,不是生产的技术,人力,或原材料之短缺,而在于产品销售不出去,在于需求不足。反映在货币循环上,就是一部分企业或家庭掌握着关键的生产要素,他们卖得多,买得少,源源不断地增加净储蓄——窖藏。如果他们不能实现持续的货币窖藏,他们掌握的那部分关键的生产要素就会停止供应而闲置,缺少了这部分生产要素,社会生产就会停滞、崩溃、解体。一句话,他们就是要赚钱,如果没钱可赚,社会生产就要停止。赚谁的钱?钱从哪里来?谁做背锅侠?这是目前最急迫的问题!

  3.0问题求解

  3.1加大国债发行规模,为公共事业筹集资金,不必拘泥于3%及60%的限制。没有背锅侠,现代市场经济就会崩溃,就会退化到自给自足的原始经济状态。为了化解此难题,我们郑重建议由政府主动站出来充当快乐的背锅侠,财政加杠杆,以便社会降杠杆。此举可以对冲储蓄的增加,保证市场流动性充裕,保证市场需求持续旺盛,同时政府也没有任何风险,是一个快乐的背锅侠。

  3.2国债发行规模的估算。曾经有一年,我们的外汇储备增加了5千亿美元(约3.5万亿人民币),却没有造成任何值得担忧的物价波动。以此为参考,每年新增5万亿国债,应该是可以承受的。只要CPI不超过3.5%,就可以认为没有过量。

  3.3政府是快乐的背锅侠。政府在负债增加的同时,其手中增加了对等的优质资产,如高铁、公路等公共设施,以及诸多科研成果,等等,简直是空手套白狼,有道之盗呀!这些资产的货币收益可能不如人意,但社会效益巨大,其经济效益内化到社会各个阶层,这比持有美元、黄金、外国债券要好很多,安全很多。同时,微观主体出售自己的生产要素取得货币并储藏起来,他们也非常高兴! 简直是皆大欢喜!

  3.4发行方式。目前需求不足,但市场上资金汹涌澎湃,因此,市场化发行也是可以的,不会造成挤出效应,但利率会高一些。由央行直接购买的办法最经济,但需要修法。两种办法都是可行的。

  4.0 对各种质疑的解答

  4.1不会造成通货膨胀风险。因为我们每年新增国债的数量是以市场需要的储蓄窖藏的数量为参考的,不会多发,也不会少发,新增等于窖藏,两者对冲,不会冲击市场。一般而言,每年都有新增的窖藏需求,因此,动态而言,窖藏货币的总量只会单调递增,而不会减少。

  4.2政府不会有偿债风险。主权国家不会缺少本币,因此,财政永远不会破产。只要窖藏货币的总量是单调递增的,不管国债余额的期限长短、是否到期,都可以通过“借新还旧”、滚动发债的方式予以妥善解决,从而做到“国债不用还”的情形,这也便达到了“国债不是债”的至高境界。

  4.3有人会担心窖藏货币突然涌出来抢购紧俏物资。只要我们保证生产力不倒退,目前常用的基本生活物资,就断不可能变成紧俏物资。我们的任务就是解放生产力,发展生产力,保护生产力,让基本生活物资永远供应充裕。

  4.4有人还担心窖藏货币会涌出来抢购新产品。此担心没有必要。手机刚出来的时候一部5万多元,买不起的人没有抱怨。抢购古玩字画,不会影响基本民生。

  4.5有人担心窖藏货币会涌出来抢购房屋和美元。针对房屋,可以适当采取行政措施予以限购。针对换汇,必须在一定时期适当限制资本自由流出。

  4.6此项改革也不会导致有些人担心的“购买力稀释”。因为此举能够摆脱经济危机,极大地促进社会生产的发展,促进财富的生产与流转,让整个社会越来越富裕,那些窖藏了大量货币的人,他们能够买到的商品和服务会越来越多、越来越丰富,从而使货币的购买力越来越有保障。

  5.0 此项改革的好处

  5.1纾缓疫情对经济的负面影响,保障基本民生,增加民族向心力,提高国家认同感,让广大人民群众更加拥护党的领导。

  5.2直接为公共事业筹集资金,扩大国内总需求,保障就业。

  5.3为企业带来货币利润,从而改善企业经营环境,发展生产力,保护市场主体。

  5.4可以同时降低企业与家庭的债务杠杆率,卸下包袱,轻装上阵,保障产业链供应链稳定运转,让中国经济再上一个新台阶,顺利跨入发达国家行列。

  5.5 生产过剩是市场经济的痼疾,体现在金融领域,就是储蓄与负债的尖锐对立。此项改革将有助于缓解这一矛盾,从而彻底摆脱发展道路上的羁绊,解放生产力。

  5.6为即将到来的人工智能时代做好准备。今后,随着技术进步尤其是人工智能的飞速发展,将会丧失大量的工作岗位。完成这项改革以后,我们的生产关系就完全可以适应任何级别的生产力发展。

  5.7缓和国际间贸易纠纷。实行这项改革以后,就可以摆脱“出口导向”的发展模式,不再主动追求顺差,从而缓和国际贸易纠纷。

  6.0结束语

  综上所述,增发国债以后,就可以有效化解困扰当前经济发展的主要矛盾,让中国经济再上一个新台阶,从而步入发达国家的行列。强大的国家,必然有其强大的货币。中国必须走出依赖美元发行基础货币的泥坑,也应该摆脱依靠企业和家庭负债发行货币的羁绊,解放思想,建立货币自信,解放、发展并保护生产力,扩大国内需求,改善民生,一切以人民为中心,化解发展不平衡不全面的主要矛盾,努力实现中华民族的伟大复兴与新崛起。

  (后话:目前主流经济界开始讨论这一问题了,这是一个可喜的迹象,比起以前我一提这问题就删帖封号要好很多了。但是,感觉支持者也是论据不足,主要是没有坚实的论据——对冲储蓄这一条,同时也没有正面回答质疑者提出的通胀及债务违约的顾虑。至于反对者,现在最应该做的是解放思想,重新认识经济现实。现在的经济大环境与朱镕基时代是截然不同的,现在是全面过剩时代,是“币多不胀”的时代,那时制定的政策需要重新审视,那时学到的东西也要重新梳理——再不学习就要落伍了。)

  --------------------------------

  货币与分配,是经济学中最重要、最核心的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章