当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老板80%,国家20%?医院究竟是用来干什么的?

2020-05-21 08:15:20  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  “新成立的三胞医院管理有限公司,下辖徐州市第三人民医院、徐州市肿瘤医院、徐州市职业病医院和两家社区卫生服务中心,三胞集团控股80%,徐州市政府占股20%。”4月20日,在健康界传媒主办的“健康界·2014医疗投融资论坛”上,徐州市肿瘤医院院长张居洋力挺公立医院股份制改革。(健康界)

  医院究竟是用来干什么的?

  如果把事情回归到几十年前,甚至几百年前,我们完全不会去问这样一个弱智的问题,医院当然是用来救死扶伤的啊,还有什么疑问吗?可现在呢,当然有了,疑问大了去了!首先,医院用来救死扶伤是谁说的?其次,医院凭什么要救死扶伤?再次,救死扶伤在医院中到底是什么地位?

  古语有云:“但愿世间人无病,宁可架上药生尘。”那只是古语罢了,纵观当今,还有谁愿意去遵循?不要说遵循了,“药生尘”是一件多么罪大恶极的事情啊!怎么能“药生尘”呢?稍微有点药物投放到市场上,一转眼就得卖光,如果卖不光,各种广告、宣传必定纷纷上阵,没病的都要忽悠一大片来买药。你说,药能生尘吗?医院会允许这样的事情发生吗?

  这大概就是发生在徐州三院很多医院领导人头脑中的核心观念吧,开医院不为赚钱,不为自己腰包鼓起来,我还忙活个什么劲?所以,医院究竟是用来干什么的?还真不是那么容易定论。救死扶伤或者赚钱?这是一个值得思考的问题。

  我们的最后一道健康防线究竟怎么啦?

  当今社会,如果你想生病,对不起,请准备好高额医药费,月薪三五千块钱的,最好不要生病;生了病做好不要连累家人,该去哪去哪,能活几天算几天!因为进医院是有门槛的,这个门槛就是必须承受得住五花八门的检测,然后不怕肉疼的宰割!如果这一切你都没法承受,你有什么资格生病?月薪三五千块钱无疑就属于没法承受的那部分。

  当今社会,如果你想生存,对不起,请到乡下农村去,安贫乐道,并且自学医疗,除此以外,别无他法。月薪三五千的,三四线城市都混不下去。这个时代已经不允许身体有恙者,很简单的道理,一旦身体有恙,你那点工资不够塞医院;你那点身体支撑不住“996”或者“007”,你还有什么资本混社会?

  当这一切成为无数人的噩梦时,你能想象医院作为我们人类的最后一道健康防线,会是怎样的灾难吗?不用怀疑,这就是我们现在无数底层人民正在经历的历史!不出意外的话,相信在将来较长一段时间里,你一定会深有体会。

  我们说的是不是太过于危言耸听呢?

  呵呵,只怕我们还是低估了现实的残酷啊!就凭医院不再只是救死扶伤,甚至救死扶伤只能成为医院的附加职能时,你还觉得这一切不可思议吗?你还觉得医院除了救死扶伤就没有别的东西了吗?

  很多年前,毛主席号召“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,喊出“救死扶伤是医生的天职”时,我们只要生了病住进医院,不管有钱没钱,医生都会首先帮你治疗,后面再来收费。而今天呢?不管你生的是什么病,急不急,会不会要人命,首先必须做的是挂号、缴费,然后才来救治。如果没钱,你怎么敢去医院呢?医生很想救死扶伤,奈何医院不允许啊!老板的医院,你医生算老几?爱干不干,不干滚蛋,这又不是慈善机构,谁管你死活?

  这就是医院老板占80%股份,官方占20%股份的底气!

  请记住,徐州三院只不过是万千医院之冰山一角,当今社会所发生着的历史是无数个老板占比80%,国家占比不到20%。如果说得再通俗一点,那就是“医院必须以赚钱为主,救死扶伤为辅,因为老板需要赚钱,而不需要救死扶伤!”如果你想问,凭什么救死扶伤的医院要变成老板的赚钱工具?很简单,因为人家说,是“老板养活了工人”,是“资本家提供了就业岗位”,是“民营企业丰富了人们的生活”……凡此种种,足以给出一个“让老板优先赚钱”的理由,有错吗?

  这就是我们正在经历的现实!如此我竟无言以对,且让大家细细品味吧。

  作者:轻松笑

  2020年5月19日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章