当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国掐死华为的芯片供应链,我们该怎么办?

2020-05-20 11:58:37  来源: 草根网   作者:盛兴瑞
点击:    评论: (查看)

  据报,美国商务部再次延长华为的临时许可到8月13日,但同时正在更改一项出口规则,意图打击华为的芯片供应链。

  根据这项规则变动,即使芯片本身不是美国开发设计,但只要外国公司使用了美国芯片制造设备,就必须获得美国政府的许可,才能向华为或其附属公司提供芯片。华为继续获取某些芯片或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也需获得美国的许可。

  这意味着美国试图切断华为在全球的芯片供应。消息一出,引起了高通、思科、苹果、波音等美企股价的剧烈波动,高通两小时跌幅一度超7%。可谓是不惜牺牲美国企业利益也要打击华为,对华为开始下狠手,致华为于死地,而不再满足于对华为进行制裁和惩罚。

  美国为什么对一个中国企业如此大动干戈,非要致华为于死地?实际上我们对这个问题一直没有搞清楚。这是一个非常重要的问题。这个问题不搞清楚,就无法对美国的做法做出正确的认识和反击。所做出的回应和反击,不仅不能阻止美国进一步对华为进行打压,反而更加剧了美国的打压行为。

  对于美国的做法,有人说是华为坏了规矩还不认账;有人说是华为在技术上超越了美国让美国无法接受;甚至有人说华为有这样那样的背景,对美国的安全构成了威胁。实际上都没有说到点上。华为真正对美国的威胁,是出现在价值观上,体现在制度和结构上,威胁在了美元的国际地位上。

  美国在世界范围内,是不会在乎哪个企业、甚至哪个国家,会在哪个方面超越美国的。美国在乎的是哪个企业、哪个国家会真正威胁到了他的价值观和美元的国际地位。如果在这方面出现异端,美国是绝对不会允许的,是一定会像当初的罗马教廷打压邪教那样进行残酷打压迫害的。哪怕动用国家力量,哪怕牺牲一部分美国国家和企业利益,也在所不惜,就更不要说牺牲其它国家的国家和企业利益了。对伊拉克,不用美元结算石油,就算再没有理由,撒谎欺骗全世界,也要找个理由进行打击,并加以摧毁。

  那么,华为怎么就威胁到了美元的国际地位?这和结算无关,而是和体制和结构有关。很多人都知道,华为的结构是一个内部的共享结构,是拒绝美元进入的。这在体制和结构上,在国际金融体系上,在企业制度上,实际上就等于拒绝了美元的国际货币地位,对美元的国际货币垄断形成了威胁。而且华为的结构又具有极其强大的市场竞争力,像一个现代市场经济体制下变异的巨噬细胞,具有非常大的、战无不胜的碾压力,这就更使美国无法接受。

  任何国家的任何一个企业,只要你国家开放,只要你的企业是按现代企业制度建立的企业,就无法拒绝美元的进入。对于这样的企业,不管你如何强大、如何具有竞争力,美国都不会敌视并打压。因为对于这样的企业来说,正好符合美国和美元的利益,有利于美元进行垄断投机。你发展的越好,美元的垄断投机利润就会越高。如果你发生结构上的变异,拒绝美元进入,并形成强大的竞争力,实际上就是在驱逐美元,甚至在打击美元的国际垄断地位,那么美国就不能接受了。

  实际上我们对华为变异后的结构并没有真正认识清楚,包括华为自己也没有认识的太清楚,甚至美国在初期也没有认识到。当华为在国际上的竞争力越来越强,越来越体现出压倒性的优势,美国才看到了华为的威胁,才不得不对华为进行打压。但这个时候实际上已经晚了,已经无法让华为回头。华为如果回头,华为本身就无法进行发展,而且内部问题没法解决,就会出现崩溃。华为如果不接受美国的约束和规范,也就必然要导致美国更进一步的打压。这也就使得美国对华为的态度,变的越来越强硬。

  对于华为这样的市场经济下变异后的巨噬细胞,到底是进行杀灭,还是任其发展,并希望所有其它企业都向华为那样,变的更加强大,这实际上是当今世界一个经济伦理问题。如果允许华为肆意发展,对现行的价值观、体制和秩序,就一定是一个巨大的冲击。如果价值观、体制、秩序不改变,就很难应付华为这样的冲击。如果进行改变,必然带来利益的改变,这又是传统价值观、体制和秩序下的既得利益者们无法接受的。实际上这就是一个新的价值观、体制和秩序,对旧的价值观、体制和秩序的对抗。是无法调和的,最后的结果一定是新的战胜旧的,进步的战胜保守的,美国的做法不过是在进行抵抗,至于能够抵抗到什么时候,就要看人们的觉醒程度了。

  对于华为,中国人有着各种复杂的看法。对于保守的右派来说,虽然支持私有企业的发展,有些也支持民族企业的发展,但总是无法接受华为的价值观,也就对华为抱着一种走着看的态度。如果被美国逼急了,也会提出让政府学着美国的样子做一些反击。比如,也对美国企业做一些制裁等等。对于激进的左派,出于民族自豪感,会有一些人放弃意识形态对华为表示同情和支持,一方面希望国家学着美国的样子对美国的企业进行反击。另一方面会在情感上支持华为,为华为提供道义上的声援和商业上的支持,比如购买华为的产品,抵制美国的产品等。还有一些更激进的左派,表现的很矛盾,一方面对华为的私有企业属性不能接受,另一方面对美国的制裁也不能接受,也就表现的很暧昧,完全把他们的态度交给了政府,不再进行关注。

  实际上,华为已经不是传统意义上的私人企业,也不是传统意义上的剥削掠夺工人的资本家的企业。而是改开后体现出的一个具有社会主义意义的、符合工业社会和社会主义社会发展需要的现代化企业。其价值观、体制、结构、分配模式,都已经同社会主义共产主义经典作家笔下的资本家和资本家的企业完全不同,是一个不再有剥削的、组织劳动共享劳动的、在内部实现了公有共享的企业。也正是她的这个属性,导致金融垄断投机资本无法利用华为进行垄断分封和垄断投机,才会导致美国对华为进行敌视,并不惜代价予以打压。也正是华为的这个属性,使得华为在市场经济下,具有极强的生命力和竞争力,使得美国产生了惧怕,才会对华为进行剿杀性的打压。

  而我们的精英和公知,并没有看到这点,特别是我们的一些所谓的经济学家,并没有认真去研究华为,甚至抱着敌视和不屑的态度去看待华为,或者研究了华为后,受意识形态的影响,不能对华为的价值观和结构予以接受。也就一方面任其自由发展,另一方面不去对华为进行研究推广。导致一方面忽视,另一方面从国家和民族角度,去认识美国的行为,模仿美国的行为进行所谓的反制。能做的,也就是学着美国对美国企业进行所谓的反击。这正好符合美国打压华为的需要,越反击就越有理由对华为进行打压。实际上等于是给美国输送打压华为的理由,导致我们的反击成了美国继续打压华为的强大工具。

  如果我们认识到华为的进步属性,我们根本不必要在乎美国的打压,我们只要把华为的结构研究透,并在我们的国家和社会进行推广,复制更多的华为,美国的打压也就失去了意义。他再进行打压,实际上就是在打压他们自己的企业,甚至打压他们自己的国家。所以,我们认为,我们不必学着美国的办法进行反击和反制,而是要做好我们自己的事。把华为的进步意义研究透,对华为模式进行宣传推广,去复制更多的华为,就能破解美国的打压,就能把我们的改开继续进行下去,最终实现我们的改开初衷。

  华为模式实际上最有利于我们的国企学习模仿。如果我们真正研究透华为模式,是很容易在国企进行复制推广的。如果我们再发挥社会主义集中力量办大事的优势,围绕华为的供应链,通过复制国企进行集中攻关,就会很快解决华为的供应链问题,就能很好的破解美国的制裁和封锁。因此,我们建议,针对美国在华为供应链上的动作,不应该再让华为去做什么了,因为华为作为一个市场经济下的企业,也没有能力把所有的事情都自己做好做到位,必须有一个相应的体制来帮助华为实现市场公平和市场供应。那么,现在这个任务就应该由国家来做,由国企来做,来把我们的产业链做好、做完整,做到自力更生,不再受美国的控制。

  因此,针对美国的这次制裁,我们不必去做对应的回击,或者说在进行对应的回击的同时,要利用我们社会主义国家集中力量办大事、办难事的优势,组织创办国有企业,集中力量解决华为的供应链问题,并利用华为模式进行国企改革创新,把体制和制度优势发挥到极致。具体的,就是要不惜代价创办芯片企业,帮助华为解决芯片的问题。只要能够做到这个地步,相信一定会有一个非常好的效果。哪怕在一个时间段内,会使华为出现一些发展停滞,造成一些经济损失,最后的结果也一定是能够战胜美国的围剿和打压,实现我们自己的民族工业大发展。

  华为已经给我们树立了一个好的榜样,也给我们探索建立了一个适应工业社会和社会主义社会发展需要的先进的模式。我们应该支持华为,并好好地研究华为,使得我们的社会主义市场经济改开,能够沿着一个正确的道路继续进行下去。而不是被美国影响,走向一条邪路。有人说华为就像上甘岭上的志愿军,我倒认为华为更像是被宗教势力围剿下的伽利略,在顽强地进行着抗争,希望能够有更多的人觉醒,来为华为进行正名,来释放华为为我们创立的科学精神和科学成果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章