当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对高额奖励说不,日本企业选择继续留中国

2020-05-20 11:54:52  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  新冠疫情发生后,日本企业会撤离中国吗?一时成为坊间热议的话题。日本政府上个月为此准备了约157亿人民币的财政拨款,对愿意离开中国的企业实行高额奖励助。这其实是变相促使日本企业离开中国。对此,在华的日本企业是怎么想的呢?

  据香港《南华早报》5月13日报道,接受该报采访的丰田等5家日本公司表示,它们打算继续留在中国生产,理由是中国仍是一个至关重要的市场,把大部分业务迁至别处不仅代价高昂,而且会造成不必要的混乱,尤其是在当前局势下。

  丰田公司在一份声明中说:“鉴于目前形势,丰田并不打算改变我们在中国或亚洲的战略。”该汽车制造商说:“汽车行业跟许多供应商有关联,有着庞大的供应链,因此不可能说换就换。我们理解政府的立场,但我们并不打算改变生产计划。”

  相关数据显示,日本企业在中国已达3.5万多家,在单体国家中,日本是中国最大的投资国,同时,中日两国的年度贸易总额超过3000亿美元。一旦日本企业从中国撤离,对中国的影响也相当大。

  正因为如此,前段时间,关于“日本资助企业撤出中国”的言论很快成为热门话题。不过,由于各种媒体过度解读,渐渐演变成了“日本政府将支持日本企业撤出中国,并全部买单”。但现实是,日本政府这种做法不大可能促成大批企业回流日本,或前往东南亚国家。

  人们注意到,被媒体一再提起的日本企业将撤出中国的政策,基本上没有提到中国,也没有提及哪些国家和地区的日企要转回本土。附属于新冠疫情紧急经济措施,其涉及到的产业范围也相对有限。

  对于资本而言,利益是衡量的唯一标准,如果日本政府给出的价码打动不了这些日本企业,想要他们从中国转移,也不过是一句空话罢了。像丰田、本田等在中国的合资工厂,市场面向中国的日本企业,更不会撤离。

  从5月份起,无论是丰田、本田还是日产,在中国的所有工厂都已经复工,产能正在恢复到疫情前的水平。如果说,中国市场正在拯救日本企业,可能有些日本人也许会不高兴。但是,至少从4月到5月,日本企业在全球其他工厂都“死”了,而在中国的都“活”了。

  再说,许多日本企业,除了把中国作为出口生产加工基地以外,更多的是瞄准了14亿人口的中国市场。当世界走出新冠危机后,中国将是全球发展最快的经济体之一,日企不希望做任何危及它们在中国市场地位的事情。因为随着中国劳动成本提高,家庭的购买力在不断提高,中国市场慢慢代替廉价劳动力成本成为吸引外资最重要的参数。

  日本的制造业增加值约为1.01万亿美元(全球占比超过6.8%),其他国家:美国的制造业增加值刚刚超过2.3万亿美元(全球占比15.55%)、德国的制造业增加值超过了8300亿美元(全球占比5.6%),日本、美国、德国三国加起来和中国制造业份额差不多。

  新冠疫情最大的影响在于,之前形成的全球分工的合作生产体系,中国制造业占据了主导地位。但在疫情发生后,美国、日本和欧盟重新认识到了制造业的重要性,如疫情期间,中国产口罩、防护服、呼吸机大量销往全世界,这是美日欧一些人不愿意看到的。日本、美国呼吁其企业回到本土,促进本土制造业发展,也在意料之中。

  当然,动动嘴皮子说一下“日本企业撤出中国”是相当容易的。但无论疫情结束后全球产业链怎样重组,都不应该是斩断“链条”。中国对许多日本企业来说,一直是成长第一或者第二的市场,无论是在研究、设计和其他领域,中国带来的收益也驱动了日本经济的增长。因此,日本企业撤离中国,不是说撤就撤那么简单。

  我们很难想象,在华日本企业为压缩成本把工厂搬到东南亚或印度,然后再把商品出口到中国。对于企业来说,从工厂到市场的距离越短越好,这是一个不言自明的道理。所以,只要是把中国当作市场的日本企业,是绝对不会离开中国的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章