当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:特朗普真打算美国硬着陆,中美硬脱钩?

2020-05-20 11:00:02  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  美国拿中美贸易逆差说事儿,已经持续多年了,从1990年代就开始了,并不是从今天才开始。从那时候起,每次到美国大选的时候,候选人都要赌咒发誓,攻击中国,说等到自己当选之后,如何如何惩罚中国。但这三十年来,中美贸易规模还是一直在不断扩大,中美贸易逆差也是在一直扩大。

  但和美国存在贸易逆差的国家不只是中国一家,很多国家都有。和中国存在贸易逆差的国家也一样很多,不只是美国。但这些年来,有些国家对中国的贸易逆差缩小甚至转成顺差了,尤其是资源比较丰富的一些发达国家。美国却一直没有转过来,贸易逆差也没缩小多少。原因在哪里呢?

  这是全球化的产业分工造成的结果,也是产业转移的结果。原因也不难理解,对资本来说,都是要寻求更高的利润,哪里能够产生更高的利润,他们就会去哪里。而在1980年代以来的世界上,中国经济的崛起虽然举世瞩目,但同样不应该忽视的是,欧美发达国家的大资本,尤其是全球化的工业企业提供了很高的利润。

  众所周知,在1970年代,欧美资本主义国家都面临着滞胀的问题,而且一度很严重。而这个问题在1980年代之后却逐步缓解了,到了1990年代互联网新经济出现之后,全球资本主义又迎来了一个新的增长高峰。这其中,中国加入国际经济体系,带给发达国家的市场和利润是功不可没的。

  到2000年之后,中国加入WTO,中国进一步向全世界开放,中国也更多的从其它国家进口资源和原材料,在中国的企业生产加工成为成品之后,再出口到全球各地。这也就是之前1980年代我们所说的两头在外的模式。当然,随着中国经济的发展,中国市场的消费潜力也在爆发,也有一些企业通过中国市场赚取了高额利润。

  到现在,在中国经济中,外资投资所占的比重也达到了三分之一左右。也就是说,中国的制造业三分之一都是在为外资生产利润,中国拿到的只有税收和工人的工资以及其它的要素收入,资本利润还是外资的。这其中,当然也包括美国企业。比如苹果手机,除了少数元器件之外,生产环节基本上都是在中国完成的。

  当然,在全球产业转移的过程中,不只是中国从欧美的产业资本外迁中获益,许多国家都在从中获益。比如南非、印度、越南等国家都在从这个过程中获益。同时,因为制造业外迁,欧美国家的就业机会也确实在减少,导致大量的蓝领阶层失业,一部分原来的中产阶层从而滑落到了下层,这也是欧美一直存在反全球化运动的主要原因。

  在全球经济处在增长周期的时候,这种情况其实问题并不大,因为欧美国家可以通过金融货币政策来刺激国内的需求,维持其内部运转,而当这些债务积累到一定程度之后,有些风吹草动,演变成金融危机,就没法运转了。所以,2007年美国爆发了次贷危机,2008年又演变成了全球金融危机。

  而每次金融危机爆发之后,美国就会和中国出现贸易摩擦。比如在2008年金融危机爆发之后,美国就开始和中国出现比较多的贸易摩擦,当时围绕着中国的钢铁产品向美国出口就出现了美国加征关税的问题。但美国从这个过程中其实也并没有得到什么好处,即使减少了从中国进口,美国国内钢铁业也并没有起死回生。

  特朗普在竞选的时候,就是打了这个牌,从而调动起了美国社会中下层的全球化失意者群体,特朗普也一直声称要推动美国企业回流本土,来增加国内就业机会。上任以来,特朗普也一直在努力这么做,但其实收效甚微。虽然有些企业离开中国,但也并不是回到美国本土,而是去了东南亚。一些服装制造企业,甚至已经转移到了巴基斯坦。

  这几年的贸易摩擦也一直在持续,美国在一些关键技术领域对中国加强了限制,尤其是芯片和5G等重点领域。所以,这几年中美脱钩的声音也一直此起彼伏,有人在讨论。但在目前的全球分工体系之下,中美完全脱钩是并不现实的,因为中国成为全球最大的工业制造基地,这是全球资本和市场选择的结果,短期内人力不一定能够改变这个现实。

  当然,在对两国关系前景的判断上,之前我们一般都认为,如果美国认为杀敌一千、自损八百,美国是不会去做的,除非中国损失一千,美国损失不超过五百,美国才会做。但现在看来,这个判断可能并不成立。因为从这次疫情来看,美国的韭菜度和承受损失的能力比我们预想的要强不少。现在美国已经累计死亡9万多人,但美国社会很平静。

  那么,当美国一些人认为,只有压垮中国,才能让美国再次伟大,那么哪怕是杀敌一千,美国自损两千,他们可能认为也是值得冒险的,这就会很糟糕。尤其是当他们认定,中国对美国的依赖超过了美国对中国的依赖的时候,他们就更有可能冒险。现在来看,特朗普似乎正在滑向这个方向,准备推动美国和中国硬脱钩,即便是美国在这个过程中硬着陆,受到比较大的损失,也在所不惜。

  不过,也不用对中国的前途过分悲观。1998年东南亚金融危机爆发的时候,美国谈论的贸易逆差主要是中国出口的服装、玩具等产品,2010年前后美国对中国发起反倾销的产品主要是钢材,而十年之后的这一轮,美国在限制的是中国的电子产品。因为他们认为,再不限制,中国自己研发出来芯片,他们能够出口到中国的,就只有农产品和原材料、自然资源了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章