当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张伯礼院士赞90后抗疫英雄:你们是值得信赖的先锋!

2020-05-20 10:51:42  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  曾经的90后被定义为“垮掉的一代”,然而这个词在70后、80后身上也出现过,或许每一代都逃脱不了被前一代定义的命运。

  这是历史大潮的改变所带来的,每隔十年都会发生巨大的变化。70后伴随着中国社会体制转型成长起来;80后伴随着改革开放成长起来;90后伴随着互联网的发展成长起来。

  每一代人都经历着自己独有的时代,每一代人都面临着自己独有的挑战。

  90后,在互联网的大风大浪中翻滚,和前几代人比起来,经历的新事物、见识的新内容都处于一个迅速膨胀的时期。

  这也导致众多人迷失其中,饱受前辈的诟病,在他们的眼中,90后似乎成了似乎坐享其成、不思进取、自私自利的典型代表。

  可是随着00后的出现,90后也逐渐变成了00后口中的大叔、大婶,或者叫做中年油腻大叔,中年脱发大婶。

  90后老了。

  曾经“垮掉的一代”已经被00后拍“死”在沙滩上。

  虽然不乏调侃的意味,可是这样的改变不也说明90后正在成为当下社会的中坚力量吗?

  如今的90后还是当初前辈们眼中不良青年的典型代表吗?不是的。

  尤其是在此次抗击新冠病毒的过程中,90后的表现着实亮眼。他们早已撕下“跨掉一代”的标签,用自己坚实的臂膀扛起了武汉、扛起了中国。

  最新一期的《开讲啦》,一位90后援鄂女护士提问张伯礼院士:“很多人说90后的医务工作者,只不过是学着前辈的样子,披上了一件白大褂和死神抢人罢了。想问问张院士对90医务工作者这次表现的看法。”

  作为40后的张伯礼院士,非常真情实意地做了回答。

  一开始张院士也像众多前辈一样对这些年轻的90后有所担心,担心作为独生子女的他们平时在家里娇生惯养惯了,来到武汉见到这样困难的情况能够扛得住吗?或者说人去了武汉,心却没去,无法全心全意、尽心尽意地认真工作?

  可是当张院士看到这些90后医务人员的表现后,他非常放心,能够5/6个小时不吃不喝、不拉不尿,对病人认真负责地护理。这些90后医务人员做的非常好,丝毫没有娇娇之气。

  如果说,80后是领军人才,那么90后就是骨干先锋。

  对于这些年轻的90后护理人员,张院士表示非常感谢。病人感谢护士,医生其实也感谢护士,甚至在一些关键时刻,护士起的作用比医生还大。因为医生主要是看病制定方案,护士却要全方位照顾病人、执行方案。

  护士是和病人接触最密切,待在一起时间最久的人。

  “所有的广大护士更伟大!”

  “你们90后医务人员是可信赖的。”

  这是来自一位72岁医生的恳切回答。

  张院士对这些年轻的后辈们,从质疑变成信任,不过是短短一两个月,短短几天,可这背后承载的其实是众多90后们努力向前辈证明自己的心。

  当然,他们无需刻意证明,只用那默默奉献的实际行动就完成了最好的证明。

  让一位40后对90后刮目相看,让一位勇担重任的前浪对一群力担重责的后浪称赞有加。

  这,就是今天的90后。

  他们不愿成为一个精致的利己主义者,他们要为全中国人民的生活而奋斗!

  这场战役,是驰援武汉的四万两千名医务人员和武汉当地的十万名医务人员,共同战斗才取得的胜利。

  这场战役,是40、50、60、70、80、90甚至00后们,握紧彼此的双手共同抗争才取得的胜利。

  中国青年,从来就不是垮掉的,而是遇到风浪就能屹然挺立的一代又一代的先锋和骨干。

  谁不是曾经学着前辈的样子,披上白大褂,从死神手里抢病人。

  谁不是面对前辈的质疑,咬咬牙狠狠心,努力闯出一片天地。

  每一个人曾经都是后浪,每一个人未来都是前浪。

  面对困难和挑战,我们应当永不服输、勇敢前行。

  唯有如此,方不辜负老一辈的期盼。

  90后,我们正当时!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章