当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

删除毛主席,不全是坏事

2020-05-19 18:35:05  来源: 红色江山   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  “被敌人反对是好事而不是坏事”,“如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界线,而且证明我们的工作是很有成绩的了。”

  这段话出自毛主席1939年在抗大成立三周年上的讲话。

  毛主席生前,被全世界无数人崇敬;在他走后,仍然被无数人怀念。但无论在他生前还是走后,也有很多人发自心底地咒骂他。有人曾经写道:“这个被无数敌人咒骂的人,却没有一个私敌。除了他的思想,也没有遗产,但他有一个牺牲者的名单。从杨开慧到毛岸英......”

  1966年7月,毛主席在给妻子的信中写道:

  “事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的……全世界一百多个党,大多数的党不信马、列主义了,列宁也被人们打得粉碎了,何况我们呢?我劝你也要注意这个问题,不要被胜利冲昏了头脑……我的这些近乎黑话的话,现在不能公开,什么时候公开也说不定,因为左派和广大群众是不欢迎我这样说的。也许在我死后的一个什么时机,右派当权之时,由他们来公开吧。他们会利用我的这种讲法去企图永远高举黑旗的……右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来……”

  斯大林说“没有预见就没有领导”,毛主席则说“没有预见就没有一切”。显然斯大林对于他走后的情况是没有估计到的,而毛主席走后所发生的一切则证实了毛主席生前的预见。

  毛主席生前是顶级的战略大师,反对他的敌人都失败了,无论是党内党外,还是国内国外;更重要的是,无私者无敌,毛主席将他的一切献给了人民,所以毛主席是无敌的,毛泽东思想是无敌的。正是因为这样,在他生前和走后,始终有那么多人敬仰他、怀念他;以致于他的敌人也不得不伪装他的尊崇者,来反对他和他的未竟的事业。

  毛主席是辩证法大师,正是因为他深刻洞悉了事物发展的普遍规律:质量互变、对立统一和否定之否定,他的话可以避免自己的同志犯消极悲观或急躁冒进的错误,但同时也就给他的敌人留下了可以利用的空间。例如,他说要解决农民土地问题,有人就要从肉体上消灭地主富农;他要推进农业合作化,有人就刮起共产风;他说要多快好省地建设社会主义,有人就搞起浮夸风;他说要斗私批修,有人就抄家搞武斗;他说要民主集中制,有人就只搞集中,不要民主……

  毛主席在七届二中全会上告诫道:“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在……”拿枪的敌人不是最可怕的,人民很容分辨出来;不拿枪的敌人才是最可怕的,他们可以伪装成人民。所以,毛主席对尼克松说:“我喜欢右派”。

  在毛主席走后,“不拿枪的敌人”将他三七开,“三分错误,七分成绩”——群众也皆大欢喜,“七分成绩”,给出这个评价的还是自己人嘛。可怕的其实是他们给毛主席定的“三分错误”,这否定的三分对于工农大众未来的命运来讲,可谓是刀刀致命……

  打着毛主席的旗号干坏事,远比打着反毛的旗号干坏事,迷惑性更大、危害更大。

  至少那些没有经历过毛泽东时代或者对毛主席了解不深的人,把自己的一切苦难都算在了毛主席头上,这对毛主席来讲是一种严重的污名化。毛泽东思想本来是人民寻求解放的圣经,却因为这污名化,被“弃之如敝屣”。

  最近,多地爆出地方宣传画把天安门城楼上的毛主席画像抹去的事件,先是海南海口,随后山东日照,紧跟着湖北黄冈,然后人民日报旗下的人民视频也堂而皇之地这么干了,这一系列事件引发了工农群众的极大愤慨。这个事件的性质当然是非常恶劣的,但在笔者看来,这不全是坏事。从三七开到一脚踢开,是一个暴露,是一个告白,是一个宣示。

  这正应了毛主席那个话,“被敌人反对是好事而不是坏事”,对待毛主席的态度是检验一个人真实立场的试金石。

  正是看到一轮又一轮的毛泽东热在民间此起彼伏,正是看到姜文的一部《让子弹飞》引发无数人的影射解读,正是看到年轻人聚集的知乎网有70%的人认同毛主席,有人不淡定了,迫不及待地要撕去伪装,赤膊上阵了,因为他们要“攻坚”、要“冲锋”,就必须搬开毛主席这块“绊脚石”。

  这样的“不拿枪的敌人”暴露的越多,暴露的越明显,不是越好吗?残酷的现实也终究洗去施加于毛主席身上的种种污名,越来越多的“生而为奴却替主子思考”的糊涂派,也将重新拾起毛泽东思想这本劳苦大众的“圣经”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章