当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:美国抗疫除了低人权优势,还有一个优势,韭菜度最高的老百姓

2020-05-19 11:40:58  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  自从美国疫情爆发之后,就一直在不断刷新人们对美国的认识的下限。

  5月17日,美国累计确诊人数超过150万人,累计死亡人数超过9万人。因为周末检测机构人员轮休,无论是新增确诊人数,还是新增死亡人数,都比工作日有所下降。新增确诊只有1.8万多人,新增死亡甚至只有800多人,比工作日的正常水平下降还是比较多的。

  不过,一星期前我估计,美国累计死亡人数最快会在20日超过10万人,现在看来是不太可能了。因为从过去的一个星期看,即使是工作日,美国的新增死亡人数也已经不到2000了,看来是要晚几天才能达到十万人。但是,一定会达到十万人,这仍然是确定无疑的。

  如果中国有150万人被确诊,这时候恐怕没有人敢出门,都得在家里待着,闭门不出,躲避病毒。毕竟,中国累计确诊人数还只有不到一万人的时候,就已经全国都居家不出持续了一个月。现在绝大多数地区实际上并没有本地新发病例,所有人在出门的时候也仍然戴着口罩。

  但美国现在已经达到了152万人被确诊,美国总体上似乎却显得比较平静,该干什么还是继续干什么,看不出来特别的慌张,虽然媒体上和民主党人士仍然在不断批评特朗普不顾老百姓死活,着急忙慌的推动复工,但美国老百姓仍然在按照各地的规定,正在逐步复工。

  为什么美国人能够如此淡定呢?其实绝大多数美国人也和中国人一样,都很怕死,也怕自己被感染。即便是有医保,自己能够支付得起治疗费用,这也是一笔不小的支出,对普通美国中产家庭来说,也不是那么轻松就能应付的。更何况,美国大多数人并不储蓄,没有多少余粮。

  但问题也就在这里。因为美国人不储蓄,谁家都没有多少余粮,而美国的居家令已经持续了两个月,就是有余粮的家庭,余粮也吃得差不多了,更何况绝大多数美国家庭都没有多少余粮。大人必须上班,孩子必须要上学,否则基本生活保障都要出问题了,吃穿住行都没办法保障。

  三月份的时候,中国曾经有一个提法,要从之前的静态防控逐步向常态化防控和动态化防控过渡。现在看来,欧洲和美国正在硬着陆,从之前强行要求老百姓居家不出向常态化、动态化的防控转型。因为在他们重启经济、复工复产的时候,每天的新发病例数量并不少,病毒还在继续传播。

  欧美国家长期攻击中国的人权状况,但这次疫情暴露出来的恰恰是和我们的认知相反的现实,欧美国家抗疫的最大优势就是低人权优势,不怕死人。欧洲在最危急的时候让老人先死,美国可以毫无道义负担的眼睁睁的看着,让那些没有医保、支付不起治疗费用的穷人和少数族裔的人死去。

  这个时候,欧美国家所说的人权,到底在哪儿呢?而且,特朗普的医学顾问福奇也承认,美国实际死亡人数和被感染的人数远远超过已经确诊和公布的数据,因为还有许多人根本无法得到及时的检测,而那些在检测和确诊之前就已经病死在家里的人,是并没有纳入政府的统计数据的。

  美国并不是完全没有机会围堵病毒,也有过,只是还有机会的时候,特朗普选择了无所作为的消极应对,因为他正忙着竞选连任,无心抗疫。而美国社会中下层的老百姓自己用选票选择了把自己和国家的命运交给特朗普,现在也只能含泪咽下这颗苦果,在病毒和失业之间做出非此即彼的选择。

  而这也意味着,美国人其实已经渐渐对美国疫情的现实麻木了,已经习惯了每天都有两万多人被确诊,每天都死掉一两千人,只要轮不到自己头上就行了。毕竟,在绝大多数普通美国老百姓看来,死去的都是老人、穷人和少数族裔,而那些都是社会边缘人群,他们的有无本来就并没有那么重要。

  过去这些年里,全世界观众都习惯了在好莱坞大片里看美国人拯救地球,拯救银河系,拯救全人类,价值观更是拯救大兵瑞恩里那种一个也不能少,只要有1%的希望,就会付出1000%的努力去争取。但现在这场疫情让这些轰然倒塌,原来都不过是骗人的,压根就不存在,美国人的韭菜度远比我们想象的要高多了。

  但这也反过来可以说,美国的教育还是挺成功的,能够让每个社会中下层家庭和老百姓都能拥有一种我们觉得匪夷所思的韭菜的自觉,成为一个安安静静的韭菜。既然生为一个韭菜,就要准备好自己为自己负责,点再背也不怨社会,命再苦也不怨政府。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章