当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华为再受制裁,独立自主自力更生,还是造不如买买不如租?

2020-05-20 10:02:36  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  最近的中美关系极不平静,甚至已经到了最危险的时刻。从胡大总编呼吁中国要迅速扩大核弹头的数量,再到特朗普声称可以切断一切中美关系,又到如今美国新一轮制裁华为,限制购买采用美国软件和技术生产的半导体。

  这一切的一切都冒着点战争来临前的恐怖气息,让人不得不重视目前的中美关系。

  1

  核弹头背后的战略威慑

  胡锡进在微博说,中国需要在较短的时间里将核弹头数量扩大到千枚的水平,包括至少要有100枚东风-41战略导弹。

  我们热爱和平,有不首先使用核武器的承诺,但我们需要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动。也许过不了多久,我们就需要有很强大的意志来应对挑战。

  胡锡进或许是早早嗅到了中美对抗的战争气息,所以才强烈建议国家增加核弹头的数量,用以威慑美国发动对华战争。

  如果说现在有什么是真正能威慑到美国的,那么无疑是核武器。即使中国承诺不优先使用核武器,但是这丝毫不影响核武器对美国的威慑作用。

  然而,胡锡进担心的是中国的核弹头数量还太少,如果战争来临,不足以对美国有足够的威慑力。

  核武器这东西的确不是越多越好,客观来讲核武器的研发制造、储备保养都是有极大开销的。并且核武器的使用几率近乎为零,也就是一个需要国家不断往里砸钱的东西。就连俄罗斯也在为前苏联留下的庞大规模核武器的正常维护保养而发愁呢。

  不过这一定不是不发展核武器的理由,中国、俄罗斯之所以能够屹立不倒,甚至还能威慑美国的霸主地位都与核武器有极大关系。这样的底气才能让我们才能喊出“中国不是伊拉克”。

  2

  美国将中国列为最大竞争对手

  特朗普上台后对中国的战略就是强烈的反华、对抗和制裁。从中兴到华为,美国铁了心要和中国打贸易战,要将中国的高科技领域限制的死死的。

  当华为走在高科技的前沿时,美国就看不下去了。

  华为想发展芯片?好,美国不卖给你芯片。

  华为想发展5G?好,美国说你5G带来新冠病毒。

  搞的英国人真的跑去烧信号塔了。

  特朗普对5G可是一副势在必得的样子,可中国也不甘于落后美国。面对战略地位相当于第四次工业革命的5G,谁都不想放弃这个弯道超车的机会。

  可美国想超车,不是提高自己的技术和性能,而是跑去撞别人的车,让别人无路可走。

  不得不说,这一招可真是下流。

  美国先是抓了华为总裁的女儿,再是禁止华为购买美国的芯片。一招一式走的真是妙(贱)呐!

  如今又增加了新一轮限制,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)宣布了一项“旨在保护美国国家安全的计划”,即“限制华为使用美国技术和软件在海外设计和制造半导体的能力”,以阻止华为绕过美国出口管制。

  不但要阻止华为购买美国产品,更禁止华为在别的国家使用美国软件和技术。堵了通往自己家的路不算完,还要堵通往别人家的路。这妥妥的就是流氓行为啊!

  可是,咱还拿人家没办法,毕竟核心科技人家美国掌握着呢。

  要不怎么说“独立自主、自力更生”才是发展的硬道理,一时半会依赖别人可以,一辈子依赖别人绝对不行。

  从前,台积电持中立态度,即想给华为供货,又不想惹怒自家人。可如今,台积电宣布将在美国亚利桑那州建设120亿美元的芯片厂,工厂将采用台积公司的5纳米制程技术生产半导体晶片。

  美国国务卿还特地发声明,欢迎台积电在美的投资计划。

  原本占有者华为市场和美国技术的台积电,也不得不在美国政府的施压下妥协了。毕竟怎么说还是自家人话语权更大一些。

  3

  中国反制美科技企业包括高通苹果

  虽说特朗普一再打压中国,可中国一直以来仍保有大国的风度,没和美国大打出手。然而这一次,特朗普前脚为了省下5000亿美元考虑与中方断绝一切往来,后脚就开始新一轮制裁华为。

  或许是想要以断绝关系为筹码,要挟中国在贸易战上对美做出更大让步。

  特朗普已经迫不及待想从中国获取更大利益,以扭转他在大选中的颓势。据路透社5月13日公布的民调显示,在登记选民中,特朗普的支持率已经落后民主党总统参选人拜登8个百分点,46%的登记选民表示将在11月大选中投票给拜登,38%的人愿意投票给特朗普。

  中美关系被美国政客裹挟在自己个人的政治生涯中,真乃悲哀至极!

  可中国也不是吃素的,如果美国实施对华为的制裁计划,中国必将给予反击。

  具体反制措施包括:将美国有关企业纳入中方“不可靠实体清单”,依照《网络安全审查办法》和《反垄断法》等法律法规,对高通、思科、苹果等美国企业进行限制或调查,暂停采购波音公司飞机,等等。

  商务部新闻发言人也就此发表谈话,美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。这损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。

  中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  我们足以相信,以中国的实力必然不惧美国的制裁,即使短期内会造成一定的影响,但这不失为一种为华为打开自主研发道路的机遇。抛弃“造不如买,买不如租”的依靠他人的思想,建立“独立自主,自力更生”的依靠自我的信念。

  扛过了最困难的时候,迎接我们的将是无限光明。

  中国不怕封锁和打压,他们要封多久就封多久,一直封到我们完全自主制造!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章