当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不要把责任推卸给“小姑娘”和临时工!

2020-05-19 18:37:28  来源: 子夜呐喊   作者:庚言
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间,很多地方网友接连在网络上举报,地方宣传画将天安门城楼上的毛主席画像抹去的事件,一个月前是海南海口,然后是山东日照,又出来一个湖北黄冈,连人民日报旗下的人民视频也堂而皇之地这么干了,最让人气愤的是,在陕西宝鸡,网友拍到40多处类似的操作。

  新浪微博上的@红歌会网 对宝鸡的事件进行报道之后,知情人士就开始在下面的评论中带节奏强行解释了:

  这种做法是对是错,已经毋庸置疑了,笔者跟一些最先爆料此事的网友和自媒体私下询问,各地有关部门大致也是这样的解释的,“素材是网上下载的”,“广告公司的小姑娘没有政治意识”。

  不带这样的啊?“出了问题就是临时工干的”,“小姑娘”不懂,各个地方的公务员、党员也不懂?

  如果说是网络素材,禁止上传“肖像”,那么这么多宣传画,抹除的方式却是千奇百怪,毫不雷同——有加白布的,有加红布的,有抹掉人脸的,甚至有刻意丑化的。

  笔者绝不相信网络上贩卖的图片素材还能按不同用户、不同地域“定制”。

  于是,笔者就自己上网百度了一下:

  不可否认,这些供下载的图片素材,个别抽象的城楼素材的确把毛主席像抹掉了,包括那副用喷泉挡住了半边毛主席像的素材。

  但是,绝大部分的图片素材,毛主席像都是完整、清晰可见的;在笔者百度到的城楼图片素材里,还没有一幅非抽象素材用白方块或者黑方块把毛主席遮住的。所以,把这口锅甩给“图片素材来自网络下载”是站不住脚的。

  即便笔者恰好没有搜到你们下载的图片素材,那么,这么多毛主席像清晰可见的图片素材,数量占据了搜索结果的主要部分,为何你们独独要刻意选用那些抹去或丑化毛主席像的素材呢?

  错了就是错了,不要把责任推卸给“小姑娘”,也不要把责任推给“临时工”,该怎么追究责任,就怎么追究责任吧!

  至少得学学海口吧,别装鸵鸟。

  全国人民看着你们呢,你们欠全体中国人民一个正式的道歉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章