当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

批判《后浪》的青年,真的能代表新一代青年吗?

2020-05-19 10:42:20  来源: 三秦学子君   作者:三秦学子君
点击:    评论: (查看)

  B站发布《后浪》视频,引起很多讨论。正如批判的声音所说,《后浪》里的年轻人代表不了新一代,这种说法没错。然而,这种批判的声音仍代表不了新一代。

  网络上对《后浪》的批判声音,只代表了部分有着较高学历的“白领”青年,他们自视甚高却又在现实生活中十分艰难,向往着《后浪》里青年的生活,但一个房价就能让他们望而却步。

  他们掌握着网络舆论的主流,因而,反映最强烈的他们毕竟代表不了所有新一代。新一代不光包括《后浪》里的青年,也不光包括批判《后浪》的青年。在这之外,还有众多工厂里的青年、外卖员青年、服务员青年……

  他们是失声的青年,他们是沉默的青年。

  而批判《后浪》的“白领”青年的批判的到底是什么呢?

  他们批判的是为什么只有这少部分人占据着如此多的资源,享受着如此好的生活,而自己却不能?还是联系到失声的青年,批判造成这种差距的整体制度?

  如果是前者,那么他前一刻可以是批判《后浪》的反思“不合理社会”的“进步”青年,下一刻就可以是入关学的拥趸者,支持一个帝国对其他国家的掠夺与杀戮,因为他们害怕一个国家内部存量的争夺,寄希望于在新的增量世界的占有中分得一杯羹。

  如果是后者,那他就需要了解什么是真正的进步青年而非庸俗意义上的进步青年。

  毛泽东说:“看一个青年是不是G*的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。愿意并且实行和工农结合的,是G*的,否则就是不G*的,或者是反G*的。他今天把自己结合于工农群众,他今天是G*的;但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就是不G*的,或者是反G*的了。”

  为什么这么说呢?不仅是因为情感上的底层情怀,而是理性分析的必然选择。与他们相结合,仅仅因为他们是《后浪》里说的弱小的人,正因为他们弱小,他们才会坚决,因而他们反而强大。退一步说,作为脑力工人,“白领”青年们不也是他们吗?

  历史已经证明,小资产阶级一厢情愿的狂热注定会失败,作为高知识的他们,为什么反倒不会理性分析了?他们不是不会,只是他们的阶级属性决定了他们热忱于幻想,否则他们就不是小资产阶级了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章