当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国的科技霸权,华为的悲壮

2020-05-19 10:38:58  来源: 金微观察   作者:金微
点击:    评论: (查看)

  华为这次挺难的。

  美国新一轮的打压,类似于釜底抽薪。

  5月15日,美国商务部发布出口禁令,要求使用美国晶片制造设备的外国企业,供货之前必须先取得出口许可。

  这条禁将全面限制华为使用美国技术和软件设计制造半导体,使用美国技术、软件、设备的国外公司在向华为、华为海思等“实体清单”关联公司供应芯片之前,需要获得美国许可。对此,美国给予120天的缓冲期。

  台积电是华为的第二大芯片供应商。有台湾媒体报道,华为已紧急对台积电追加高达7亿美元大单,产品涵盖5纳米及7纳米工艺。

  5月15日,台积电宣布在美国亚利桑那州兴建且营运一座先进晶圆厂,将采用5纳米制程技术,投入约120亿美元。

  5月18日上午,有媒体爆出,台积电已停止接受这批新订单。对此,台积电紧急回应,称所谓“停止向华为提供新订单”的报道“纯粹是市场传言”。

  但对于是否接受华为的订单,台积电方面仍不置可否。

  华为通过员工内部沟通平台心声社区发了一张二战中被打成筛子依然返航的飞机图片,图上配文:“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃。”

  5月18日,华为官方回应称,“本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。长期来看,芯片等产业全球合作的信任基础将被破坏,产业内的冲突和损失将进一步加剧。”

  华为目前正在对此事件进行全面评估,预计自身业务将不可避免地受到影响,但是会尽最大努力寻找解决方案。

  从最新华为的声明和演讲,颇有些悲壮之意。

  华为轮值董事长郭平在第十七届全球分析师大会上发言

  5月18日下午,华为轮值董事长郭平在“华为2020全球分析师大会”上表示,华为不理解美国为何要持续加大“实体清单”对华为的限制,“好在我们有预案”,“好消息是华为现在还活着”,华为有信心尽快找到解决办法。郭平同时强调,统一的标准体系对产业发展极其重要,美国搞了太多独立标准,导致美国无线运营商目前无人是华为对手。

  在半导体产业链上,上下游大致路径是原材料(晶圆厂)——用工具设计(EDA)——设计(Fabless)——加工制造(Foundry)。EDA作用于晶圆厂与设计沟通的环节,可以说是集成电路芯片产业链最上游、最高端的子行业。

  这次新的禁令中,最令人在意的是对芯片设计EDA(电子设计自动化)的限制,因为这块领域长时间被三家国际巨头垄断,华为浩浩荡荡的“备胎”大军中独缺这一环,国内企业受技术和市场发展限制。

  Synopsys、Cadence、Mentor在国际上各种兼并,蚕食市场,目前,形成江山稳定的三巨头,并积极入华展开业务,它们的客户包括华为、中兴、联想和TCL等企业。

  有存储芯片领域从业人士告诉《中国企业家》,一片芯片中的集成晶体管有上亿个,EDA软件是非常必要的翻译工具,它要让晶圆厂和设计方双方获得互相理解的信息。而国内芯片领域对于EDA的焦虑由来已久,国产EDA公司的生存空间十分狭小。目前,国内最大的EDA企业是华大九天。

  华为轮值董事长郭平在第十七届全球分析师大会上发言

  以下为演讲文:

  各位分析师,媒体朋友,在线接入的朋友们,大家好!欢迎大家来参加2020华为分析师大会,感谢大家一直以来对华为公司的关注和支持今天借这个机会,我想和大家一起分享一下这一年我们的经历,以及我们对未来的看法。过去一年在大量技术不可获得的情况下,华为公司始终致力于遵守法律法规,履行我们与客户、与供应商的契约义务,艰难地生存,并且努力地向前发展。

  从去年的5月16号算起,华为进入美国实体清单已经满一年了,今天回首最开始是我们手忙脚乱,和客户、伙伴进行了大量的澄清和沟通,努力地保持供应,应该说我们获得了大部分客户伙伴的理解。当然这个过程还在进行。

  上个月,我的同事也发布了2019年的年报,应该说公司整体实现销售收入达到8588亿元人民币,同时大家也看到为了应对实体清单的影响,我们研发投入有了巨幅增加。同时,我们的存货也大规模增加,给我们的经营和风险管理带来了巨大的压力。当然好消息是,我们现在还活着。

  过去一年的主题词是“补洞”,“补洞”成了我们的主旋律。根据不完全统计,我们在ICT的业务连续性上投入了超过15000多人/年,重新开发了6000万行代码,重新设计了1800多块单板,采购还排查了16000多个编码,所有这些投入得以让我们在实体清单下活了下来。我们的业务得以不中断,供应不中断,伙伴合作不中断,客户服务不中断。在这里我代表华为公司,真诚地感谢我们的客户、伙伴,感谢一直关心和支持华为的人。

  大家知道两天前美国商务部又针对华为修改了法律,修改了产品规则,我们的业务将不可避免地会受到巨大的影响。但这一年的磨炼,也让我们皮糙肉厚,我们有相信能够尽快找到解决方案。其实我们也一直不能理解,美国政府持续打压华为这一家公司,到底能给这个世界带来什么?华为从创建到今天一直致力于让更多的人、家庭和组织受益于数字技术,一起推动世界的进步。

  过去三十年,华为把数字技术带出了象牙塔,加速了数字技术的全球普及,为全球170多个国家和地区部署了1500多张网络,为6亿消费者提供了智能终端设备,我们服务全球超过了30多亿人口。

  华为一直致力于构建一个多样、繁荣的产业生态圈,我们以做大产业、商业共赢和利益分享为原则,和我们的客户、伙伴共同为产业和社会创造新的价值。以开发者为例,我们通过远程实验室、技术培训、创新基金等等,让300多万开发者持续受益。我们在行业组织、产业协作、商业联盟等等方面,我们持续贡献,带动整个产业链的共同繁荣。

  多年来,华为也一直积极参与行业标准组织的活动,为标准的发展做出了自己的贡献。在连接领域,华为坚决维护全球的统一标准,在云和计算领域我们支持进一步地开放,呼吁国际组织有更强的包容性。我们持续为产业做贡献,为标准做提案,开源操作系统,开源数据库等等。截至目前,华为已经拥有超过85000多件授权专利,但是我们不会收取过多的费用,更不会将专利武器化。

  华为发展到今天,我们有责任以科技创新来做大产业空间。比如说裸眼3D,如果这项技术能够实现,将会给人们带来革命性体验的提升。会被应用在生活、娱乐以及医疗、教育等等领域。与此同时裸眼3D也开创出数千亿新的产业空间,带动整个产业实现跨越式的发展。我们已经选择了一些方向进行重点的投入,我们与高校、科研机构紧密合作,进行中长期的探索。我们希望通过这种模式,共同为解决产业发展的关键性问题,以及科技创新,为产业发展做出增量的贡献。

  过去一年,产业界也发生了很多的变化,让我们更加深刻地体会到标准和产业割裂对任何一方都没有好处,进一步的撕裂也会对整个产业、整个社会带来严重的冲击。

  标准的统一对产业的发展和价值创造有着深远的意义。我们回顾一下过去20多年,对比一下美国和欧洲,从无线通信2G时代开始,美国的主流供应商、美国的主流运营商分别采取不同的标准。原本领先的美国设备商要满足不同运营商不同的需求,这点导致了他们的衰落。到今天,美国无线设备商里面没有华为的对手,为什么?

  而欧洲从2G时代就统一了全欧的标准GSM,并且把它推向了全世界。从GSM、UMTS到LTE,使得欧洲的几大运营商跨洲、全球化运营方面遥遥领先,你能举出的全球运营商的名字都是欧洲的,也使得欧洲的设备供应商保持了竞争力。这个对比给我们一个很深的启示,统一的标准体系对产业的发展极其重要。

  这一年发生在华为身上的事,也让很多的企业甚至是国家意识到单一供应体系的风险。截止到去年底,美国实体清单上有1000多家公司,其中新增的很多很多是科技公司,这让国家和企业在选择ICT供应商时有了一些额外的担忧。我记得去年我和一位国家领袖交流时,他跟我说,我会建设两套来源不同的云,只要这两个国家不同时做坏事,我就安全了。我想有这样想法的客户恐怕不是少数,可能会有更多的企业和华为一样采取全球化、多元化的供应策略,来保障业务的连续。

  我们也注意到了全球合作的信任基础正遭受严重的破坏,我们看到法国总统在公开采访时表达了对欧洲本地数据处理的担忧,全球化合作的进程也会受到影响。美国连续地打击其他国家科技领先的公司,长期来看,也必将削弱他国使用美国技术的信心,加剧全球产业的冲突,到头来,我相信也会损害美国自己的利益。

  尽管遭受打压,华为公司也绝不会走向封闭、走向孤立主义,我们仍然会坚持全球化。过去7年,华为采购金额年复合增长率达到27%,华为和我们的供应商一起快速成长。我们全球化、多元化的战略也不会动摇、不会改变。我们去年对美国采购了187亿美金,如果美国政府允许,我们仍然会继续购买美国公司的产品。当然我们也会更加关怀和培育其他的供应商共同成长、共同创新,构建更有竞争力的供应链。

  当今世界已经形成了一体化的协作体系,我相信这个体系不会逆转,也不可逆转。站在智能世界的路口,ICT产业的机会远远大于竞争,华为呼吁产业界共同努力,不断地加强知识产权保护,维护市场的公平性,确保全球统一的标准体系和分工协作的供应链。

  我们相信未来三十年人类社会必将进入万物感知、万物互联、万物智能的新世界,而ICT基础设施是智能社会的基石,人工智能、物联网、5G等新技术融合到人类社会的方方面面,也必将推动社会的可持续发展,成为经济增长的新动能,助力全面提升消费体验,建设智慧城市,驱动产业数字化的转型。

  根据预测,到2025年数字经济的规模将达到23万亿美金。我们华为对ICT产业的未来,依然充满信心。面向未来,华为将继续对连接、计算、终端三个领域持续投入,供应链、标准和人才等领域的开放合作、包容发展,和我们的客户、伙伴、标准组织共同推动整个产业的,共同探索未来。

  在接下来的两天以及后续的时间,我们还会跟往常一样就产业洞察、技术趋势、全球协作等等方面,和我们的分析师、媒体朋友们进行深入地探讨。

  我们公司任总常说,华为就像这架千疮百孔的飞机,过去一年“补洞”是我们的主旋律,也让我们皮糙肉厚了。在广大客户和伙伴们的支持下,我们有信心让这架飞机持续地飞,向前飞,永不言弃,谢谢大家!

  华为发声明:预计业务将不可避免受影响

  尽最大努力寻找解决方案

  华为分析师大会上,华为发布声明:强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。

  以下为华为声明全文:

  华为强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。自2019年5月16日被美国政府无端纳入实体清单以来,在大量产业技术要素不可持续获得的情况下,华为公司始终致力于遵守适用的法律法规,履行与客户、供应商的契约义务,艰难地生存并努力向前发展。

  然而美国政府为了进一步扼制华为的发展,无视诸多行业协会和企业的担忧,无底线地扩大并修改直接产品规则,修改后的规则蛮横而具有产业破坏力。在此规则下,全球170多个国家使用华为产品建设的数千亿美元网络的扩容、维护、持续运行将受到冲击,使用华为产品和服务的30多亿人口的信息通讯也会受到影响。美国政府为了打压别国的先进企业,罔顾华为全球客户和消费者的权益,这与其一直鼓吹的保护网络安全的说辞是自相矛盾的。

  本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。长期来看,芯片等产业全球合作的信任基础将被破坏,产业内的冲突和损失将进一步加剧。美国利用自己的技术优势打压他国企业,必将削弱他国企业对使用美国技术元素的信心,最后伤害的是美国自己的利益。

  华为正在对此事件进行全面评估,预计我们的业务将不可避免地受到影响。我们会尽最大努力寻找解决方案,也希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。

  问答环节

  法新社:我们也可以看到美国对于华为在全球业务的打压,可能在短期内并不会结束。所以您怎么看待在当前全球都正在面临着新冠疫情的健康危机的时候美国继续对华为进行如此的打压?

  郭平:华为一直是ICT领域积极的贡献者,至于美国政府为什么要不停地打击我们?坦率地说,我认为是完全没有理由的。我最近也在阅读美国高官的一些演讲和讲话,我可以总结出一点。美国认为技术领先是美国霸权的基础。任何其他国家、其他公司的技术领先,可能都会损害美国的霸权。很不幸,华为又是在ICT发展最快的ICT领域内有了领先。

  彭博社:请问郭总,我们知道去年尽管一年时间里面华为一直在受到美国政府的打压,但是华为的业绩还是不错的。请问今年华为营收情况现在有什么样的预期?CBG方面的业务,我们知道高端手机芯片未来可能会有问题,请问台上的嘉宾,未来华为整个今年的手机出货量会不会有一些调整?

  郭平:去年美国把华为列入实体清单(Entity List),对华为的业务还是有很大的影响,我们去年其实并没有实现业务计划,跟BP相比大概差120亿美金。你们看到每个季度的增长,去年一二三四每个季度的增长也在不断的下滑,应该说也能看出这方面的影响,特别是华为获取的每一个合同应该说也都跟以往相比有更多的困难。非常感谢还有那么多的客户对华为的信任和支持。

  对于今年,应该说两天前新的直接产品规则以后,很多的情况还不太清楚,我们还在做进一步的评估过程中。对于后续具体业务的发展,现在还没有一个清楚的判断。华为作为一个ICT的设备和终端公司,我们能够到产品的设计、集成电路的设计,但是整个超出之外的很多能力我们并不具备,所以我们其实是努力地在寻找怎么能够存活。求生存,是华为现在的主题词。谢谢你们对华为的关心和支持!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章