当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

深圳又现“离婚潮”!背后十大原因解析

2020-05-19 11:56:03  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  3月2日起,西安市17个婚姻登记处已正常上班,逐步恢复婚姻登记办理工作。华商报记者5日从多个已经恢复业务办理的婚姻登记处了解到,相比于新人结婚的迫切愿望,离婚的人也不在少数,多个婚姻登记处离婚预约天天爆满。(华商报)

  这是一则旧闻,但因为疫情期间,全国各地离婚潮此起彼伏,成为一个社会关注的焦点,最近深圳又爆出离婚潮,于是我们便拿出来一并讨论。这些年来,我国每年离婚率一直居高不下,究竟是为什么?难道仅仅是因为疫情?这里面需要我们去认清现实。且说说“离婚潮”泛起的10大原因:

  1、日久见人心:疫情期间长久共处,终于看透了对方!

  我们说,没有事情的时候,你好我好大家好;有了事情的时候,仇人见面分外眼红!对于夫妻关系同样如此,而且这种倾向还特别明显。

  在平时,“你上班来我做饭,你劳动来我带娃”。

  忽然间,疫情来了,惊奇发现,“哇,原来你竟是这样的人!”

  于是,无数离婚夫妻诞生了,可悲可叹!我们现在很多年轻夫妻没有经历过同甘共苦,结婚可能就是一时心血来潮,或者经不住美色诱惑,或者经不住花言巧语诱骗,这次疫情期间彼此相处时间够长,忽然发现对方诸多不靠谱之处,离婚潮自然应运而生。

  2、当家柴米贵:现实中没了工作时,感情就是个笑话!

  疫情期间,全国各地经济都在下滑,而这个困难落到那些生活向来大手大脚的人身上,怪事就发生了。在工作顺利的情况下,他们追求“品质生活”,信条就是“宁可月光,从不牵就”。疫情到来,双方没了工作,生活一贫如洗,房贷、车贷纷纷压下来。于是,家庭中的火药桶开始爆炸了!

  女方:这日子没法过了,我要的香包、高品牌渐行渐远,你承诺的衣食无忧,一辈子养我成了笑话,我跟着你从来没过过一天好日子!

  男方:原来你是这样的女人,当初我有工作的时候,从未亏待过你,现在说风凉话,你好狠!

  这就是现实生活的严峻考验!这样的婚姻难道不是一个笑话吗?感情?消费罢了,没钱的人生啥也别谈。这又为离婚潮注入了一批大军。

  3、对比成伤害:别人那么成功,为什么你却那么失败?

  虽然经济发展严峻,但为什么别人还可以万紫千红、灯红酒绿、大鱼大肉、“品质生活”,而我们为什么就不是他们?

  当这种攀比思想从脑后冉冉升起时,离婚的结局便已注定!毫无疑问,没有对比就没有伤害,此前双方拼命忙活的时候,没时间停下来想问题,现在疫情来了,闲下来了,有时间想问题了,一想感觉这辈子亏了!原来自己的人生如此失败,原来别人的才叫人生。

  呵呵,孩子总是别人家的好,生活难道不是这样吗?既然如此,那就离吧。

  4、潇洒走一回:社会很浮躁,怎能束缚住放荡的心灵?

  有些人结婚多年,创业多年,也漂流多年,同样失败多年(至少对于现在社会来说,你没有成功就是失败),但“依然是痴心不改,依然是信念不衰”。

  记得彭于晏拍摄的一则“益达口香糖”广告,其中主角“兄弟”,走的就是这样一条路:爱情对于他来说,就是过眼云烟,他要的是“潇洒走一回”,或者叫做“一个人的旅行”。“世界那么大,我想去看看。”

  中国传统文化教我们“安居乐业”,而我们现在却被这个花花世界迷惑得团团转,难道不是一种失败吗?放荡的心谁又能束缚呢?你想走,那就割断绳索,离婚,让你去“自由飞翔”得了。于是,离婚潮汹涌澎湃!

  5、迷失在人海:形形色色的圈子文化,使人找不着北!

  我们生活的这个环境说简单也简单,说复杂也复杂,就看你想要的是什么。有些人迷惑于自己的圈子,排斥外界一切干扰,取得不小成绩;而有些人压根不知道该何去何从,只能随波逐流。别人有的你要有,别人没有的你也想要有,于是,把自己弄得人不人鬼不鬼,完全失去自我,失去方向,失去奔头,彻底迷茫。

  这跟浮躁心理还不一样,这是因为自己最终一无所获、一无所有,更不知路在何方。于是,夫妻之间的彼此挣扎终于到头了——离婚!

  其实,生活可以平淡,但不能没有方向。

  6、相忘于江湖:经不起平淡,就给彼此一个独处空间!

  没的说,对于那些不甘平淡,认为婚姻必须是多姿多彩的、惊喜不断的、完美无瑕的,最后自然经不起一场疫情的考验。

  平淡的日子过久了,厌倦了“相濡以沫”,向往起了“相忘于江湖”的自由自在,既然如此,那就只能离婚了,给彼此一个独处的空间。这也是离婚潮兴起的一大主因。

  7、万恶淫为首:色字头上一把刀,为什么要彼此伤害?

  小三、婚内出轨、私生活混乱……不说了,当人有了二心时,还有什么事情是值得惊讶的?这是一个社会现实的缩影,还不仅仅是某些人的问题。

  我们生活在一个浮躁繁华的社会,个人所要经受的是来自社会各方面的诱惑,金钱、地位、美色只不过是冰山一角。经不住这一切的诱惑,我们还能指望个人婚姻可以和和美美吗?不可能的,离婚是必然!

  然而,为什么我们的社会走到了这步田地?名利既然有如此大的诱惑性,为什么不消除诱惑源呢?社会主义公有制走走看行不行?

  8、人往高处走:谁叫咱们这个世界只认名利不认人呢?

  社会上最苦恼的一类人莫过于追求名利而不可得之人,但话又说回来,对于很多人而言,除了追求名利以外,人生还能有什么呢?

  所谓“人往高处走,水往低处流”,追求名利在很多人看来,不就是往高处走吗?难道还能不追求?呵呵,这是一种曲解!中国传统文化将人生追求由高到低分为“道德法术器”五等,“高处”本是“道”的追求,现在竟变成了“器”的追求,难道不是曲解吗?

  关键是,这类人一旦追求失败,家庭破裂,夫妻离婚必然顺理成章。

  9、心中小九九:结婚与离婚,天知道你们哪个是真的?

  还有一类人,实在看不透,结婚与离婚对于他们来说,根本没有任何区别,唯一需要注意的仅仅只是——究竟是结婚对我有利,还是离婚对我有利?反正什么有利就做什么。所谓的道德、法律,约束不了的。

  在他们心中,婚姻登记仅仅只是为了更好地获取利益,就这么简单。

  10、单身有福利:离婚与结婚的区别是买房首付少20%

  最近,深圳报道离婚潮,而相应的新闻却附带了这样一条信息:

  根据目前深圳的政策,有房贷的家庭再买二套房首付70%,而离婚两年内的个人买房可以首付50%,离婚两年后首付还是30%。

  你还有什么好说的?离个婚,一下子省下上百万的首付,如果是你,你离不离?前段时间,深圳某地一个公共厕所地盘被吵到上千万,这不是很应景吗?

  离婚潮牵涉到很多因素,但说来说去,最主要的一个因素就是:社会现实的发展问题!难道不是吗?

  2020年5月18日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章