当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠疫情下的中美斗争到了一个临界点

2020-05-18 14:30:40  来源: 草根网   作者:孙强强
点击:    评论: (查看)

  这些年大家也都习惯了,涉及中国的新闻,总是出口转内销,国内才知道。这不,外媒频繁的炒作中国打算修改中美第一阶段协议,说如不修改,将搁置协议内容。

  中国是个言出必行的国家,去年哈佛大学弄一个内部中美论坛,五个政治大佬,加起来他们与中国打交道超过200年历史,他们认为中国比美国更遵守国际协议,也更可信。

  我在去年曾经说过,现在的美国其实和1840前的中国,和1890年的英国,非常的相似,自我感觉牛逼哄哄的,世界老大。但与对手对阵一次,信心实力就失败降低一个等级。但天朝上国的心理,让自己不愿意相信事实,自己已经被时代抛弃了。等待自己就二流三流国家的归宿。

  我能够查到的中国要求美国修改第一阶段贸易协议新闻是2020年2月份,至少说明在那个时间段,中国开始反悔与美国签订的第一阶段贸易协议某些条款。

  中国商务部虽然没有对内透露任何关于要修改中美第一阶段贸易协议某些条款的风声,但美国却收到不少这方面的信息。若不,特朗普在这几天面对媒体人的质询,发了两条和此有关的信息:一条说,他不会和中国修改第一阶段贸易协议;一条说,如果他再次当选不会和中国就贸易协议继续谈判了。

  特朗普说的正确,新冠疫情把美国的底裤给扯了,再谈判,美国绝对得不到自己想要的利益了,还是抱着老协议好,老协议绝对获得了美国的利益最大化。

  其实美国对中国执行第一阶段贸易协议非常的上心,3月16日,4月16,美国国务卿蓬佩奥一边甩锅骂中国,一边给杨洁篪打电话,要求中国别忘了进口中美第一阶段贸易协议承诺的条款,还有纳瓦罗泼妇一样的骂中国,甩锅中国,不忘给刘鹤副总理打电话,要求中国赶紧进口美国农产品。

  美国GDP超过80%是虚拟经济,新冠疫情居家隔离重创美国经济。美元汇率直接降到0%-0.25%,股市四熔断,美联储无限期托市。可是,实体经济本就不是美国长项,国内消费靠进口为生,新冠疫情让美国和世界都重创,作为食物链顶端的美国,当然受伤最深。

  在地球的变迁史中,一旦发生重大自然灾害,最先灭亡的就是食物链顶端的生物。很不幸,美国就是这样的国家政权,他当然受伤最深。

  中美斗争即将进入一个临界点,也许会转好,也许走入极端。

  经济危机会让国家会走入极端。近代的地理大发现,就是西班牙摆脱北非伊斯兰教摩尔人的统治,西班牙为了国家经济持续,不得不的冒险;鸦片战争、第一次世界大战、第二次世界大战以及日本对中国侵略的九一八事变和七七事变,背后都是国家经济危机转移风险的冒险行动。

  这次新冠疫情对世界经济的打击特别重大,很多国家的国内矛盾激化的特别尖锐,一些国家的统治阶级为了自己的统治权绝对会把内部矛盾转嫁到外部去,西方国家和他的仆从国甩锅中国,就是这个道理。无奈中国有“两弹一星”护体,有世界目前最大的市场和稳健政治以及经济生态,所以,西方国家的甩锅未必成为现实。毕竟吃中国会磕牙,远不如好说好讲来的安全与实惠。

  西方国家是游牧海盗文化,能够拳头解决的,绝不会用嘴哔哔;拳头干不过别人,就会“谈判”解决,他们对投降非常的宽容,不像中国,投降自带耻辱观,一辈子抬不起头。

  5月6号,美国突然宣布了一个让所有人大吃一惊的消息,就是美国宣布美国企业可以和华为共同制定5G标准,而就在这个时候美国电信运营商Verizon(美国最大的电信运营商)就第一时间宣布和华为合作,而且同时支付给华为10亿美元的专利使用费。可以这样说目前美国唯独华为已经被现实给逼的自己打脸了。

  这个新闻作者对历史不感冒,在抗美援朝战争时期,美国止步三八线,非常的不甘,决心弄一个大阵仗,在上甘岭精心布局。美军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。山头被削低两米,高地的土石被炸松1—2米,成了一片焦土,仍然打不垮中国志愿军,在中国军队的反击下,美国为首的联合国军,不得不宣布停战言和,减少损失。

  当日南朝鲜李承晚不愿意美国与中国签订《停战协议》,中国志愿军对南朝鲜精锐部队,发起“金城战役”,美国近在咫尺也不帮助南朝鲜李承晚,眼看着中国人民志愿军消灭李承晚的精锐部队,然后在南朝鲜不在的情况下,中朝美签订了朝鲜半岛的《停战协议》。

  新冠疫情重创美国政治经济,美国国内族群与阶级矛盾尖锐,州政府与联邦政府矛盾更加的突出。国际,美国的政治号召力今非昔比,从新冠疫情期间召开的“七国会议”和“G20会议”就可以看出,美国盟友不再美国是从了。美国遇到了前所未有的挑战。

  即使美国复工,特朗普混乱的政治,以及难以抑制的新冠疫情,美国想国家政治、经济回归早前的情景已不可能了。更何况中国是世界最大的市场,美国经济想走入正常,没有中国,不可能成功的。

  正是这个原因,美国才表现出精神分裂症人格障碍,一方面政治阻碍与中国合作,一方面迫不及待的要求中国执行第一阶段贸易协议,想方设法的让美国产品进入中国市场。

  既然中国有“两弹一星”,美国血洗不了中国财富,新冠疫情又重创美国政治经济,那么和中国签订“新时期停战协议”就是最好的选择了。

  美国放下对华为的追杀,转而让美国公司投奔华为麾下吃肉喝汤,这是不错的选择。这极可能是美国政府的投石问路,如果中国大人大量,真的让华为接纳美国的半导体公司,未来极可能美国政府就是这样的行为。所以我认为,新冠疫情让中美斗争到了一个临界点,可能会变好,也可能会变坏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章