当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国“疯狂印钞”,从它国手中“掠夺”财富

2020-05-18 14:19:56  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  美国财政部5月12日公布的一份报告显示,为应对经济放缓、收入下滑,美国扩大开支,下调纳税,结果在截至4月的12个月里预算赤字飙升至创纪录的1.935万亿美元。这一数字环比几乎翻了一番,因为截至3月份美国的预算赤字为1.037万亿美元。开支扩大到5.2万亿美元,收入下滑到3.265万亿美元。

  仅4月份,美国财政开支就增至9797.1亿美元,创下近十年来月度财政开支新高,原因是政府援助受新冠疫情影响的企业和家庭的政策开始生效。相比之下,此前一年月均开支为3840亿美元。同时,国家收入跌至2418.6亿美元,同比减少55%。因此当月产生7378.5亿美元的赤字。

  美国政府的财政状况为何如此糟糕?这很大程度上与美国政府脱不了干系——美国财政刺激政策导致财政赤字不断扩大。然而,面对债台高筑的情况,美国政府唯一的办法就是不停的加大发债的规模。

  在过去三年里,美国财政赤字继续增加,但是,由于美国政府向许多国家发动的关税战,让世界开始怀疑美元作为全球货币的前途,很多贸易国家也没有能力继续购买美国国债,从而出现“断裂”。其中一个结果是美联储不得不为了填补赤字而“疯狂印钞”。

  据美联社最新报道,从新冠病毒爆发开始,美国已经印发了超过3万亿美元钞票,欠下的国债高达25.06万亿美元。近年来,美国债务的增长明显加快,2019年2月至11月就增加了近1万亿美元。仅今年3月,就启动了7000亿美元的印钞紧急计划。

  但是,在美国试图拯救自身经济的同时,却对世界其他国家带来了巨大打击。也就是说,美国在“印钞救市”,拯救自己国家经济的同时,将危机“甩给”了世界其他国家。尤其是对于持有大量美元资产的国家,其资产也会因此缩水。

  俄罗斯、印度、马来西亚、巴西等19个国家的汇率大跌,在2020年3到4月之间,沙特阿拉伯、巴西、越南在内的几个新兴市场国家已经被迫消耗了2400亿美元的外汇储备。在整个全球市场动荡的4月份,众多外国投资者开始抛售美国国债,当月有超过4500亿美元的美国国债被抛售。4月26日,俄罗斯签署了一项方案,正式宣布俄国家福利基金将投资以人民币计价的中国国债,俄罗斯高调投资人民币的同时还在抛售美国国债。

  事实上,这不是美国第一次使用这样的方法来“掠夺”它国的财富了。美国曾多次利用美元在国际上的地位,然后通过“印钞”的方式,从它国手中“掠夺”财富。将风险“转嫁”给它国,美国用其独特的方式来“解决”危机。为了刺激经济,美国能用的方法几乎都没有落下,这次更是在事情爆发后直接搬出“印钞机”,美国不计后果考虑无限量印钞,这一举动已危害众多国家的利益。

  众所周知,美国多年来一直在向世界各国借钱。它的债务是25万亿美元,而且还在增长。今天,许多国家都是美国的“债权人”。美国的总债务已经超过了国内生产总值。由于美元在全球货币中占据着重要的地位,很多国际贸易都需要美元作为“中间商”来进行交易的。

  俄罗斯《观点报》上周在一篇文章中称,美国现在很像一个第三世界国家。文章举例说,2007年至2009年期间的津巴布韦以及目前的委内瑞拉这两个国家都面临巨额赤字,并因大量印钞导致两国恶性通胀。如今,美国人似乎采取了津巴布韦和委内瑞拉的做法,不断加大印钞力度,以此弥补美国财政出现的巨大亏空。这是否会导致美国恶性通胀,还有待于我们进一步观察。

  然而,出来混总是要还的。美国“疯狂印钞”,肯定会侵蚀美元在世界上的“地位”。虽然这样做可以在短期内刺激美国经济,但从长远来看,它会增加美国的通货膨胀压力。不过,在当前疫情日益严重的情况下,美国似乎别无选择,只能一条路走到黑了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章