当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:毛主席画像,是天安门城楼的灵魂

2020-05-18 19:16:34  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

7b7e5b812a54008605be0ead36ab2b7b.jpg

  天安门城楼是我国重要的政治活动场所,每逢国庆大典或举办其他大型庆典,都以天安门城楼为中心,届时,党和国家领导人都集体登临天安门城楼,并宣示党和国家重要声音,维护天安门城楼的庄严,已经内化为党和国家的形象要求,容不得任何亵渎。

  天安门城楼不仅有建筑上的突出特征,而且有彰显新中国特征的几处特殊标志,这几处特殊标志,代表了天安门城楼的庄严,代表了新中国的内涵,代表了党和国家的形象,是天安门城楼的灵魂。天安门城楼的几处特殊标志是:毛主席画像,国徽,“中华人民共和国万岁、世界人民大团结万岁”标语,红旗。

  近年来,一些宣传画在出现天安门城楼形象时,对天安门城楼的几处特殊标志表现不够完整,不够严肃,破坏了天安门城楼的庄严感,矮化了天安门城楼作为我国重要政治活动场所的地位,损害了党和国家的形象,是涉事人员、涉事单位有意无意制造的极其严重的政治事故,负面反响强烈,引起广大人民群众的极大不满!

  天安门城楼的几处特殊标志,是新中国的象征,是历史的合理传承,不仅具有重大的政治意义,而且具有重大的文物价值,完整严肃清晰地表现这几处特殊标志,是必须具有的起码的政治自觉。

  从现实中暴露的实际情况看,一些宣传画在出现天安门城楼形象时,往往对毛主席画像表现得不够规范和严肃,有的进行模糊化处理,有的进行遮挡处理,有的进行涂抹处理,有的甚至直接进行去除移除处理,对开国领袖缺乏必要的常识性的尊敬。应该说,这些行为都是十分过分的,也是不能允许的,出现这些行为,反映出的是涉事人员、涉事单位政治品性上的低劣,宣传部门、上级单位、纪监部门应该高度重视这一现象,决不能熟视无睹,轻描淡写,放任不管,任由事态发展,对涉事人员、涉事单位,必须回应广大人民群众的愤怒,查清责任,严肃处理,惩一儆百。

  毛主席,是新中国的主要创立者,是社会主义制度的主要建立者,是党、国家、军队的第一代领袖,是中国人民心中最高的敬仰者,毛主席和毛泽东思想的地位在党章、宪法中都有绝对性地确定。任何抹黑、丑化、否定毛主席的行为都是严重的违法犯罪行为,都极大地伤害着广大人民群众的情感,因而,都是不能允许和必须受到打击的!

  希望今后再出现天安门城楼的形象时,人们看到的是几处特殊标志完整清晰,特别是毛主席画像完整清晰,让天安门城楼的庄严感永远留在人们的内心中!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章