当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:虽然抗疫很失败,但特朗普赢了另一场战争

2020-05-17 16:22:38  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  自从新冠肺炎疫情在美国爆发之后,特朗普每天都要定时定点的在白宫举行新闻发布会,并且亲自出席,直接回答记者的问题。作为一个70多岁的老同志,还能有这么大的精力来参加新闻发布会,已经是难能可贵了,但是经常被记者怼的无言以对,只能让对手闭嘴,或者转身离去。

  美国这样的言论自由看起来是不是很华丽呢?记者可以随随便便的在新闻发布会上质疑总统,完全不用担心事后被打击报复。而且越来越多的记者都是在指责和质疑特朗普,他也并没有因此就取消新闻发布会,而是仍然坚持奋战在和媒体互怼的第一线,也是很感人了。

  但在看到美国的言论自由的同时,也要看到另一面。虽然记者在新闻发布会上对特朗普让观众觉得大快人心,我们隔着太平洋隔岸观火,吃瓜看戏也觉得津津有味,但问题是,记者的这些指责和质疑究竟让特朗普改变了什么没有呢?其实是什么都没有改变,他仍然我行我素,对应对疫情态度消极,主要精力都放在准备大选上。

  这也是美国言论自由的一大特点。每一个人都有骂总统的权利,但问题是总统也有不改正的权利。即便是所有人都认为他做错了,而且确实后果很严重,但是只要程序上没有瑕疵,他的所作所为都是在法律所赋予他的权限之内,而他又不愿意做出任何改变,那么其他人是没有能力改变他的。

  早在2月下旬,韩国日本和意大利伊朗的疫情爆发之后,美国国内媒体就一直在提醒特朗普要积极应对,尽快储备相关物资。但特朗普面对媒体的指责和质疑,大言不惭的说,这个疫情不过就是一场大号的流感而已,美国每年光是因为流感而死亡的人就有六七万人,难道这次疫情能让美国死人的数量超过流感吗?

  病毒狠狠地给了特朗普一耳光,让他颜面扫地。到现在美国的累计死亡人数已经接近9万人,正在继续向10万人前进。连美国疾控中心都已经承认,特朗普政府在疫情爆发之初的消极应对,应该对美国疫情逐步走向失控负主要责任,但特朗普却并不这么认为。特朗普和白宫的新闻发言人麦肯尼都说,如果没有特朗普,美国将有220万人死亡。所以美国人应该感激他。

  美国的绝大多数主流媒体其实都是比较精英化的,而特朗普就是以一个非主流甚至反主流的人设出现在美国政治舞台上的。走在特朗普竞选总统的时候,他就一直在猛烈的抨击美国主流媒体,认为那些主流媒体一直在对美国老百姓撒谎,掩盖美国所存在的真正的问题,尤其是产业外迁,导致失业率上升,越来越多的人沦落底层。

  上任的这4年来,特朗普也一直在以他的社交媒体账号为阵地,和美国的主流媒体进行斗争,尤其是他和美国最大的媒体CNN,几乎已经可以说到了势不两立水火不容的地步。在特朗普的字典里,说一个人是CNN派来的,这几乎是最严重的政治指控。在4月份的一次新闻发布会上,当一个记者正在指责和批评特朗普的政策的时候,他就直接反问这位记者,你是CNN派来的吧?

  客观地说,特朗普这几年的斗争,让美国的主流媒体其实也很头疼。因特朗普完全是一个不按常理出牌的人,很多时候媒体按照以往的操作给他挖的坑,即便是他掉进去了,他也不以为意。以往无论是民主党还是共和党当政,还都是和媒体比较配合的,他们需要通过媒体来影响民意,媒体也需要通过政治人物来设置自己的议程。

  特朗普完全不是这样。因为它和媒体的关系一直很紧张,所以他和媒体并没有像以往媒体和政客那种相互利用的关系,而是一直处于敌对状态。可以说美国的主流媒体一直在利用一切可能的机会来揭露和批评,指责特朗普。但有意思的是,如果稍加观察就会发现,关于特朗普的所有问题的议程,都并不是由美国主流媒体来设置的。而是特朗普一直在把美国的主流媒体牵着鼻子走。

  疫情在美国逐步走向失控,当然给了媒体反击特朗普的绝好机会。所以,几乎每天都有记者在新闻发布会上责难特朗普,故意提一些让他难堪的问题,让他下不了台。虽然特朗普很多时候的反应让人觉得匪夷所思,但你又不得不佩服,特朗普现在已经成了一个金刚不坏的人,随便媒体怎么批评他,他都依然我行我素,对他的支持率也没有太大的影响。

  经过这几年的斗争,美国社会中下层,也就是特朗普的支持者,基本上都已经接受了特朗普的观点,认为美国的主流媒体一直在欺骗他们,特朗普才是那个说出了真相的小男孩儿。在这个意义上,可以说特朗普一个人打败了整个美国主流媒体。现在美国社会中下层老百姓最关心的其实已经不是疫情,而是复工。但美国的主流媒体却依然揪着特朗普问疫情的相关问题,这也可见美国主流媒体其实脱离群众特别严重。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章