当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情之下儿科“遇冷”?这是好事!

2020-05-17 11:37:01  来源: 健康哨所   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  昨日新华社一则评论:《儿科“遇冷”,小孩突然不爱生病了?》上了头条热榜。

  记者最近在浙江多家医院调研发现,受新冠疫_情影响,医院的整体业务量下降明显。进一步分析医院业务量下降明显的科室,不少医院院长都提到儿科患者减少最为明显,每逢冬春换季期儿童呼吸道疾病流行的高峰也不复存在。

  这一现象很耐人寻味,也值得反思。

  新冠肺炎爆发以来,一方面是因为人们担心在病人集中的医院,有被疾病感染的风险,尤其是碰到如此大流行的传染病,人们更是慎之又慎;另一方面,也得益于疫_情期间生活方式的改变——勤洗手、出门戴口罩、少去人员密集的地方。

  不过这期间孩子真的不生病了吗?那肯定不是的,但总体来讲,孩子生病少了是可以肯定的。而且在过去孩子一出现一些小症状——流鼻涕打喷嚏咳嗽,家长可能就会产生焦虑,立马带孩子去医院,但在特殊时期,本着对医院的“敬畏”之心,面对孩子的小症状,家长会尽量选择不去医院,而选择在家观察、清淡饮食、网上咨询等方式进行处理。

  此外,在新冠这场全民教育中,中医所提倡的“未病先防”的理念也普及到了更多人的认识当中。虽然,还有很多健康的误区,但是在事实的冲击下,人们看到了更多,也就思考的更多。

  仔细回想一下,一般孩子最爱生病的阶段多发生在幼儿园阶段。这个年龄段的孩子相对来讲抵抗力偏弱,进入幼儿园后,有一段适应期。很多家长也非常苦恼,之前不常生病的孩子在进入幼儿园以后,却变得容易反复生病。

  这里面有很多因素影响。一、这么大的孩子爱动,动则生阳,同时也会出汗,加减衣物如若不及时,就容易生病,在幼儿园,老师要照顾很多孩子,难免有顾及不到的地方;二、饮食,现在幼儿园的饮食基本上每天都会有奶、水果、肉,孩子饮食是不知自节的,奶类水果又很是为孩子们所喜爱,但是奶水果又多寒凉,对于一些脾胃虚寒的孩子来讲,实在不宜每天食用。肉类亦然,现在过敏性疾病很多,在中医看来,过敏体质的孩子脾胃功能是偏弱的,身体消化不了才会出现“排异”反应,表现出来多就是“过敏”症状。还有蛋糕这类甜点,有的孩子基本上一碰就会出现发烧咳嗽的症状。但是,饮食这块出现的问题,其实很多人是不知道的,因为没有进行过这方面的反思,缺乏“反馈式”喂养的思维;三、交叉感染。这一点在幼儿园也不容易避免,毕竟孩子还小。但是相对来讲,如果孩子的正气足,也能做到“邪不可干”。这也就是有的时候,一个班的孩子一大半都生病了,但也总会有一些孩子不会被传染。

  除此之外,“三素一汤”的过度使用,也是摧毁孩子免疫力长城的重要因素。

  2020年初的儿科“遇冷”或许是这么多年来的头一遭。在有关医院的纪录片《人间世》第8集里,ICU儿科主任朱晓东用寥寥数语,告诉我们一个骇人的真相:比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失……

  2017年,我国儿科医生缺口已经超过20万,医生总数仅有10万人,但我国0-14岁的儿童约有2.6亿。10万儿科医生要服务2.6亿儿童,一个医生要服务2600名。平均每8小时,一个医生要接诊60——80位患儿,甚至更多。每年有80万医科生毕业,成为医生的只有2.2万人,而成为儿科医生的仅300多人。一边是新增医生人数锐减,科室连人都招不满;一边则是儿科医生逐渐离开这个行业。

  有人会问为什么?原因大抵有如下几个:一、紧张的医患关系,医生不再是一个安全的职业;二、与付出不成正比的工资水平;三、大部分的儿科医生,每天要工作16个小时。

  事情总是有多方面的,我们站在不同的角度去看,往往就看到了事情的另一面。

  2019年初的中国生育报告中,国家统计局数据显示,2018年中国新增人口数量较上年减少,人口出生规模连续第二年出现萎缩,出生率创历史最低。而长期的低生育率会导致高度的老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战。

  生育率下降有很多影响因素,其中就包括很多家庭在养育孩子的过程中,因为孩子健康问题所带来的困扰导致他们对于生二胎产生很大的畏难情绪。但是笔者在实践中医育儿的过程中,也看到了很多家庭在学习了中医育儿后变得有信心孕育二胎甚至三胎宝宝。

  2020年的儿科“遇冷”,是好事。说明人们在一定程度上找到了让孩子健康的“密码”。

  “但愿世间人无病,何妨架上药生尘”,这是身为医生最朴素的情怀。让身体保持健康状态,亦是普通人最基础的需求。如何实现,需要所有人共同努力。医生普及基本的让身体保持健康的知识,普通人学习“预防疾病”的知识。

  而中医未病先防的智慧以及来源于生活的各种朴素的经验也让“全民皆医”成为可能。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章