当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美军舰再临台海,高玉宝们的愿望何日能实现?

2020-05-16 14:24:50  来源: 地球村观察员   作者:球员一号
点击:    评论: (查看)

  14日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰航行通过台湾海峡。同日,两架B-1B型战略轰炸机由关岛基地起飞后,抵近台湾东部外海。

  这是美军舰今年以来第六次通过台湾海峡。

  这一次的时机也颇为巧妙,刚好一周后,蔡英文进入第二任期,届时必然会向外公布接下来的施zheng纲领。

  此外,今年以来,台湾上蹿下跳,以疫-谋独,一直妄图进入世卫组织,而第73届世卫大会马上就要开始。

  种种迹象表明,这一次是在给台当局壮胆。

  但又不止于壮胆,这其实是美对华战略中的一环。

  与之配套的行动其实一直都在进行中。

  3月26日,美众议院全票通过了《台北法案》,该法案对台湾地位的认定超越了1979年的《台湾关系法》,美国第一次在法理上承认了台湾的“国家”地位。这意味着美对台定位发生改变,而这改变必然会体现在未来的行动上。

  近来美国在东海、台海、南海的一连串动作都在表明,美国想将东海、台海、南海连在一起,以填补此前在亚太地区的所谓“空白”,谋求战略的主动权。

  一直在进行中的是,共和、民主两党不约而同地将新-冠病-毒全球大流行的锅甩给中国;甚至参议员们和部分州的州政府提出要起诉中国,索取巨额赔偿;而当全球各地的证据越来越多地指向美国自己的时候,他们又开始指责中国偷了美国研发的疫苗。

  更不用提,从来没有中断过的中-美-贸-易冲突。

  特朗普14日也说了,如果同中国彻底断绝关系,可以省下5000亿美元。

  正是内部危机重重,所以他们才色厉内荏、狗急跳墙地对外找事。要知道去年全年,美军舰穿越台湾海峡是9次,而今年还不到5个月,就穿越了6次。

  毋庸置疑,美国的种种行动都表明,美国已经将中国给定位为了自己的头号敌人。冷战以来踩着对手底线走的“边缘”策略,他们已经玩得得心应手。

  中国要解决台湾问题,完成祖国统一大业,首先要面对的就是美国。

  那些整天幻想着中美关系回到过去的,可以醒醒了。

  这边的行动,有的很解气。

  比如先后在中航、中国兵器、中船重工担任一二把手的胡问鸣被查。虽然,尚未公布具体原因,但已被视为清除内-奸系列行动中的一环。

  比如,战机绕台飞行已经成为了常规;辽宁舰大摇大摆地开着AIS(船舶自动辨识系统)穿过台湾海峡中线以西;本月9日,第7艘055型导弹驱逐舰下水。

  比如,本月11日中国海事局发布通告,将从14日零时到7月31日24时,在唐山港京唐港区东北部海域进行实弹射击。

  有时也让人疑惑。

  比如,截至5月5日,已经有超过66亿个口罩从中国运到美国,平均每个美国人可分到二十个;此外,还有近7500台呼吸机(至于美国平民没有,那是他们自己内部分配的问题);同时,中方还积极协调,如何能打通关节,让抗-疫医疗物资能尽快到达美国。

  这让人们大吃一惊,毕竟美国民众的确该救,可就美国政客将屎盆子扣中国头上,甚至借此引导民意那德行,给一点儿意思一下后,不就得和他好好谈谈?(直到本月12日,才暂停以市场采购贸易方式出口防-疫物资)

  早在美国疫情被爆出来的三月上旬,网友们都在告诫,千万不能再干2008年金融危机爆发后,救美就是救中,最后被反咬一口的蠢事了。

  还真是铁了头地要当东郭先生啊……

  还有那按部就班的核电、铁路、电网、水厂等具有战略意义的领域对外zi放开;同期,美国务卿蓬佩奥称,“我们需要保证,不能为了繁荣牺牲美国的各项原则”,然后开始查中国电信在美国的经营。

  当年,我们的父辈心心念的是“一定要解放台湾”;我们成长的年代,变成了“和平解决台湾问题”,但也不放弃使用武力。

  “解放”到“解决”,一字之差,却有着深刻的差异。

  “解放”有着道义上的天然优势,也有着一往无前的决心和勇气,主动权在我;“解决”是怎么着都可以,是平等双方的谈判,方式、时间都有着较多的模糊地带。

  打得一拳开,免得百拳来。只有敢于战争,才能避免战争。

  而这,恰恰是应对美国“边缘政策”的最好办法,否则,就是“边缘”不断后退,直至我们的核心地带。

  在人类进入“大同社会”以前,和平的基础只可能是战争。时至今日,不打这一拳的代价,已经远高于打这一拳的代价了。

  与此同时,在去中国化背景下成长起来的新一代台湾人对祖国已经没有什么认同了。时间越往后,这个问题越凸显,统一后需要做的基础工作就越复杂。不信,看看今天的香港,乱象频出,还不能说明问题吗?

  去年底,参加过塔山阻击战,写下不朽文字《半夜鸡叫》的解放军老战士高玉宝辞世。老人家临终前,意识清醒时,嚎啕大哭,称自己再也等不到台湾解放了,“我完不成毛主席和朱总司令的任务了”。

  那一代老战士,留下的不多了。总不能一个个都带着生命最后的遗憾走吧?

  祖国的统一势在必行,这是14亿活着的人的共同愿望,也是“人民英雄”们的共同心声。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章