当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

幼儿园卖包子自救,释放民办教育求救信号

2020-05-15 14:33:50  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,有媒体报道云南丽江一家办了20多年的民办幼儿园目前有70多名教职工,因疫情关系至今仍未复工,因为幼儿园要支撑下去每个月至少需要30万,迫于无奈,开包子铺生产自救,现在每天平均能卖70单,顾客大多是学生家长。(5月15日 光明网)

  在当前全国复工复产稳步推进过程中,云南这家幼儿园搞副业维持生计并非特例,5月1日起河北保定雄县一所民办幼儿园同样临时转行支起了烧烤摊寻求自救,半个月不到的时间,这家开在幼儿园里的烧烤店已经成为当地的网红烧烤基地,吸引不少民办幼儿园经营者前来学习。民办幼儿园在疫情中另寻谋生之道既是自救也同时在向政府传递求救信号,民办教育实则亟待纾困解难。

  相对于公立幼儿园,民办幼儿园的不稳定性在此次疫情中尤为凸显,没有收入来源便意味着经营者将无力支付相应的房租和教职工工资,从而导致教职工大量流失,幼儿园因此面临破产倒闭。面对疫情寒冬,经营者自发带动教职工开辟副业谋生,只要不违背法律,合理合法经营便应予以理解支持。

  而此次云南丽江民办幼儿园开包子铺事件引发舆论支持与反对两种迥然不同的声音,其症结其一在于部分网民的“道德绑架”,其二在于国家尚未对民办教育的自救行为从政策方面给予合理规定。各地政府虽然出台了疫情期间对民办幼儿园财政补助、租金减免、税费减免、金融支持等一系列政策措施,但相对于幼儿园每月的高额花费也是杯水车薪。

  幼儿园搞副业自救,并非“不务正业”之举,反而是正在疫情困境中主动发掘潜能,寻求重生的真实范本,对于社会而言也有利于充分活络社会资源,开拓多种形式复工复产渠道。对民办教育的生产自救行为需要社会和公众层面给予更多的理解与包容,同时需要政府在鼓励支持之外,多为民办教育机构设计类似“以工代赈”性质的政府购买服务,在合理合法前提下允许各类民办教育开展自救渠道。

  越是艰难处越能迸发昂扬斗志,此次疫情影响正倒逼民办教育改革,要切实解决民办教育在危难时刻资金缺乏,队伍不稳等危机,需要多方合力,寻求多种生存自救之法,政府面对民办幼儿园等教育机构的跨界自救,应予以相应的政策与机制支持,同时需要公众予以尊重和理解,只有上下一盘棋的心态,才能帮助更多民办幼儿园度过疫情寒冬,迎来顺利开园的春天。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章