当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为崔天凯大使的进步点赞

2020-05-16 09:03:37  来源: 乌有之乡   作者:李继红
点击:    评论: (查看)

  5月12日,观察者网发布了4月30日中国驻美大使崔天凯接受“中国论坛”执委韩桦的远程视频采访的文字记录,被冠以《有人说中美关系回不去了,我看也没必要回去》的标题在互联网广泛传播,给人印象是中国不惧美国要挟,敢于坚持自家方针,意味着中国对美国的方针态度有所改变,有所进步,更加勇于捍卫中国的独立自主和国家民族利益。崔天凯大使所谈相关内容如下:

  现在很多人在议论,这场全球疫情以后,世界会不会完全不一样,国际关系会不会不一样,中美关系会不会不一样,也有人说回不到过去了。我始终认为,不管是中美关系还是整个世界,都不可能回到过去,也不应该把回到过去作为我们的目标,因为历史是向前走的,我们要共同去开创一个更好的未来,而不是老想要回到过去。所以我认为对中美关系应该有更高的期待。

  中美关系经过这几年反反复复,有一些起伏,也有一些折腾。那么,通过这场疫情,能不能大家都面对21世纪世界的现实,把中美关系真正放在一个健康稳定、能够持续发展的轨道上?放在这个轨道上,并不意味着中美之间以后就没有矛盾分歧了,因为中美这两个国家很不相同,国家历史、文化、社会制度、经济发展水平等等都有很多不同。

  所以中美两国之间的差异会长期存在,两国在一些问题上的分歧也会长期存在。有些分歧解决了,可能新的分歧又出来了,有的时候可能会有一些争议,我觉得这是正常的。关键是我们怎么在一个真正平等和相互尊重的基础上,避免冲突和对抗,尽量扩大互利合作,管控好我们之间的分歧,争取取得一个合作共赢的结果。我觉得这实际上是一个很高的期待,但也是必须的。我们别无选择。

  我们老说“合则两利、斗则俱伤”,中美之间尽管有分歧甚至有时有争议,但是要能够建设性地、务实地管控分歧,同时进一步扩大我们之间的合作。(把中美关系)建立在这样一个稳定的轨道上,才是两国真正利益所在,也是国际社会对我们的期待。这个期待应该说是很高的,但是我们必须达到。

  应该说,崔天凯大使这次谈话比之4月21日参加彭博创新经济论坛研讨会时的讲话更有勇气,更有原则,更能捍卫我们国家民族的原则和尊严。

  我们知道,美国对中国是得了便宜还卖乖。中美建交40年来,特别是中国加入世贸组织以来,随着中国全方位的深入开放,美国资本和公司大举进入中国市场,占据很多产业,并在金融等领域获取巨大利益。当然,美国采取跟中国进行经贸往来的一个重要政治目的,是要扩大美国对中国的政治渗透,培养中国接受美国制度和价值观的政治力量,最终实现中国以和平的方式像苏联那样自我转型和解体,这就是美国以“接触诱变”策略来实施和平演变中国的战略。但是,美国这些年做出了改变,认为“接触诱变”策略失败了,中国不但没有改变,反而在这段时间里获取了巨大发展,甚至美国感到中国的发展已经对美国构成最大威胁。所以,美国转而对中国实行“围堵遏制”策略,公开宣扬中国是美国的头号战略敌人,必须趁中国还没有成长起来之际将中国扼杀掉。这就是这些年美国不断挑衅中国、敌视中国、围堵中国、扼杀中国的原因。

  为了迫使中国屈服,美国及其在中国的代理人释放了很多威胁中国的信息,什么要让美国在华企业从中国撤回美国本土啦,什么中美关系回不到过去了,什么美国人对中国的印象正在变坏啦等等。崔天凯大使这次谈话坦然处之,毫不紧张,毫不介意,并且明确讲出“不应该把回到过去作为我们的目标”,的确,过往的四十年的中美关系并不是理想的中美关系,中国吃了很多亏,有什么值得留恋的呢?银河号事件、炸馆事件、南海撞机事件等等有值得令中国人引以为豪的吗?确实,中国应该致力于走出过去屈辱的中美关系,应该追求更加平等的中美关系。崔天凯大使这次讲得好:“对中美关系应该有更高的期待”“在一个真正平等和相互尊重的基础上,避免冲突和对抗,尽量扩大互利合作,管控好我们之间的分歧,争取取得一个合作共赢的结果。我觉得这实际上是一个很高的期待,但也是必须的。我们别无选择。”崔天大使这次谈话讲出了中国的原则和尊严,中美关系只能建立在真正平等和相互尊重的基础上,这是必须的,此外,别无选择。中国再也不能像过去那样一边承受着美国的欺辱压迫一边给美国输送巨大的利益,比如“救美国就是救中国”那次。

  为崔天凯大使这次有骨气有原则的谈话所表现出的进步点赞!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章