当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国往下按,中国往上拔,资本和人民的地位高下立判

2020-05-15 14:05:38  来源: 地球村观察员   作者:球员一号
点击:    评论: (查看)

  新冠可能是有史以来最难缠、最霸道的病毒了。鼠疫和霍乱再厉害,毕竟那时全球联系没那么紧密。非典虽然死亡率高,可入夏就不活泼了。唯有新冠,冬季天冷它喜欢,夏天热了它也习惯。中国黄种人易感,欧美白人易感,非洲的黑人也易感。它是有史以来,在传染性致命性间找到最佳平衡点的病毒。总之,全世界的人,不分春夏秋冬都是它的菜。

  好多年前看好莱坞电影《雷霆救兵》,深深被片中那种人道主义打动。“美国人真的重视生命,即使是一个小兵、一条小命,他们都不放弃”。

  原来,一切都是戏。最近新冠肺炎一役,让我们看清楚,美国人命原来只值草芥。逾143万人确诊,死者超过8.6万,美国政府仍无动于衷,由得国民一个一个死去。

  相反,一直被西方视为“没人权、甚至人命不值钱”的中国,却演活了一场真实的雷霆救兵,网上一段又一段抢救纪录片,总少不了医护那句:一定要让他活下来!

  中国的新冠病人不分年龄和地位,每个人都获得公平救治,不像西方那样,老人家只能把呼吸机让给年轻人。就看武汉确诊的高龄患者中,其成功救治率就达到70%,年纪最大的救活者,竟是108岁。

  中国至今确诊数目8万多,治瘉数目也接近8万,从数字可见,“不放弃任何一条生命”的承诺,原来不止出现在奥斯卡电影中,更是实践于真实的瘟疫下。

  英国学者罗思义说:“中国从一开始就深刻理解甚么是真正影响人们生活的人权。在致命的大流行病中,最要紧的人权不是刻板、肤浅的人权概念,而是能活下去的现实。”讲多无谓,留住命,才是最基本的人权。

  对于美国这个一切向钱看齐,一切为了资本利益的国家来说,新冠肆虐,普通人失去的仅仅是生命,而资本家失去的可是利润啊!

  眼下最重要的不是救治病人,不是保护人民利益,而是尽快的复工,保障经济运行。所以,面子上的确诊数字和死亡数字,都不能太难看。

  所以美国的新冠检测,一直都有门槛,住院的门槛就更高。当然还有更高的费用门槛,如果不是病到危急关头,大家是能忍则忍,甚至即使丢了命也要留个遗嘱,绝不能叫救护车,绝不能送医院。

  为了降低死亡数字,5月13日,特朗普和白宫疫情应对小组成员,要求疾控中心和各州修改新冠肺炎死亡病例的统计方式,要求报告的死亡数字更少些,要求未经实验室检测确诊感染、推测阳性以及确诊感染但直接死因不是新冠肺炎的死亡病例应当从统计中被移除。

  美国死亡的统计数字确实不准确,但不是偏高,而是偏低了。此前,福奇等参与白宫疫情应对小组工作的多位科学家均指出,美国的新冠肺炎死亡率很可能高于政府官方数据,在医疗系统面临严重挑战的地区,有些被感染者可能在家中去世,他们从未接受过病毒检测,因此未被计入官方统计。

  福奇还警告说,过快重启经济,将会导致疫情再次爆发。然而特朗普政府一味的要压低死亡数字。虽然,福奇被评委美国人民最信任的官员,但他屡屡公开与大统领唱对台,当然免不了受排挤。推特治国的特朗普,甚至转发了一条带有“解雇福奇”的推文。

  新冠虽然猖狂,但终究不过是定向传播的低级生物。一旦了解了它的传播规律,勤洗手,戴口罩,保持社交距离,新冠就成了纸老虎。然而,资本至上的撒旦,却为美国新冠注入了灵魂,让它变成了一只真正有威力的老虎。它在第一波新冠中已经吞噬了8万多条性命,如果特朗普重启经济,第二波新冠到来,死于新冠虎口的人就要翻几倍。

  美国政府对于人命的蔑视,可见一般。毕竟,人命在美国政客眼里,在党争利益面前,就是一个数字而已,通过政令就可以增减,没有实事求是可言。

  中国也曾经两次修正新冠的数字,不过与美国相反,中国不是下压,而是往上拔高。

  2月12日0时-24时,湖北新增新冠肺炎病例14840例。跟前几日相比,新增病例数“一夜激增”,这个新增的数字,把不少人给吓了一跳。为什么?因为湖北省卫健委放宽了确诊门槛,将湖北省临床诊断病例数,全部纳入确诊病例数进行公布,便于收治管理,早日实现应收尽收。

  两个月后,到了4月17日,武汉再次调整统计数据。感染病例数从50008上调至50333,死亡病例数从2579上调至3869。全国死亡病例数随之从3352上升至4642。

  新冠肺炎造成的死亡人数一直都是各界关注的焦点。这次新冠初期,来势凶猛,影响范围广,监测和确诊难度大,死亡人数统计是所有深受新冠影响的国家共同面对的难题。

  早期的漏报仅是由于早期条件所限,患者数量持续增加,医护人员力量严重不足,尽管统计数据总体上是可靠的,但客观上也无法排除存在迟报、漏报和误报现象。待到疫情基本得到控制,腾出手来之后,漏报的案例被一一核对。

  这次看似“迟到”的调整,其实恰是中国及时、专业和负责任的表现,也是中国政府对国际社会秉持的公开透明原则的佐证。正是这种人民利益高于一切,为人民负责的社会共识,使得中国具有无比的勇气可以力挽狂澜。

  同一个新冠,中美两个大国,一个下压,一个上调。隐约体现的,新冠来临时刻两国社会截然不同的的精气神:一个是我行我素,个人至上,为资本负责。一个是疾呼团结,相互支援,人民生命至上。

  显然,相比于美国的金玉其外,败絮其中,中国才是具有远大前途的那一个!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章