当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“非有机”后浪,没有资格当接盘侠!

2020-05-15 11:25:59  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  2月份就有很多媒体和专家在预测和炒作所谓的“报复性消费”了,“报复性消费”似乎成了拯救经济的救命稻草,这回稻草真的来了吗?

  中国新闻网发布了一篇报道,称:央行最新发布的数据显示,4月份住户存款减少7996亿元,而住户部门贷款增加6669亿元。

  “住户存款减少,贷款增加”——中新网的这篇报道据此推断“难道报复性消费开始了?”

  这篇报道给出了依据:

  “对于贷款增加,民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,进入4月份,……复工复产、复商复市有序推进,居民消费也开始出现回升,特别是房地产、汽车销售方面,比一季度明显回暖”。

  “4月份,汽车产销双双超过200万辆……销量结束了连续21个月的下降”,“一线城市商品房成交量快速复苏,在上海、深圳,有民众排队抢购总价上千万元豪宅……4月份,一线城市商品住宅成交量环比上升45%”

  ……

  笔者虽然不在一线城市,但好歹也身处新一线城市,一线城市的同学、亲友也不少,笔者切身感受到的以及间接了解到的情况显然与这篇报道的描述不大一样。

  服务业、特别是中小企业及个体从业者为主的餐饮业的状况是有目共睹的,二、三月份的营业额已经称不上腰斩,二十斩到脚脖子了;四月份情况有所好转,但也好不到哪里去。很多城市都在发放诸如“满100减20”、“满80减20”这样的消费券,笔者所在的城市发的是“满60减20”。但很多人与笔者的感受是一样的,在前景不明、收入下降的情况下,“我缺的是那20吗?”

  据澎湃新闻报道,ESIEC项目联盟的一项包含了2701份中小微企业样本的调查显示,有约半数的公司在现有现金流下不能坚持运转超过3个月,其中有约14%的公司难以支撑1个月;调研样本中有近15%的企业打算裁员,其中有约1/4预计裁员30%以上:

  3月份各地开始复工,笔者老家农村的很多人也陆续前往了珠三角和长三角,刚开始大多数人还有班上,但基本都不用再加班——对于流水线上的工人来讲,不加班就意味着只能领各地规定的最低工资;再往后情况更加糟糕,有些工厂开始放起了长假。为了规避劳动法规定的带薪假,某些工厂、特别是劳务派遣公司索性在五一前裁员,每年春节前的返乡潮更是有一波提前到了五一小长假前夕。这些打工的年轻人,很多为了娶媳妇儿,还在县城贷款买了房,回乡之后怎么办?

  媒体最近对富士康工厂的报道,似乎也佐证了笔者的观察:

  3月份中国日报网推出了一篇报道,《中国稳步推进复工复产获赞 国际社会:形势向好令人鼓舞》,“央企复工率达91.7%,外企复工率超80%”,这个数据的确很可观,然而,中小企业复工复产率仅30%。经济形势大好的时候,大资本的财富聚集速度是远远高于小资本和平民百姓的;经济形势不好的时候,大资本的抗风险能力同样是远远强于小资本和平民百姓的。

  在看了中新网的那篇报道之后,笔者专门去查证了房地产业以及汽车产业的销售情况,得到的信息与中新网的报道同样是有出入的。

  4月29日,58同城、安居客发布2020年《4月国民安居指数报告》,报告显示,4月全国二手房新增挂牌房源量同3月环比上涨56.2%;全国新房找房热度环比上涨10.9%。这两个数字说明什么状况?新房找房热度的回升是由刚需群体和投资性置业者决定的;而二手房挂牌量的大幅增加,一面是房屋持有者还贷压力的上升导致的,另一方面则是未来房价下跌预期导致的。北京西城区的学籍政策变化,更是导致北京二手房交易量迅速上涨的主要因素。

  而据乘联会(乘用车市场信息联席会)发布的销量数据显示,2020年4月乘用车市场零售达到142.9万辆,同比下降5.6%,今年1到4月增速为-21%、-79%、-40%、-6%;1-4月累计零售444.5万辆,零售累计同比下降32.7%;4月零售环比3月增长36.6%,但仍处于近五年同期最低。

  与整个汽车行业的萧条形成鲜明对比的是,4月豪华车零售同比增长16%,高端换购需求迅速回暖;4月主力合资品牌零售下降5%,自主品牌零售下降13%,价格更低的自主品牌下降明显更厉害。这与笔者之前的文章说的,危机之下,穷人愈发困难,富人财富反而在增加的状况基本也是一致的。

  显然,在占人口绝大数的中低收入家庭可支配收入下降或处于下降预期的状况下,所谓的“报复性消费来了”根本就是无稽之谈。

  笔者无意在这里渲染经济悲观情绪,究竟是怎样一个实际情况,大家可以自己去判断。

  不少大人物都说过“信心比黄金更重要”,中央编译局在2009年还以此为书名专门出了一本书。

  在资本组织生产的前提下,“投资、消费、出口”被称作拉动经济增长的三驾马车,出口短期是指望不上了(参见笔者之前的文章《“出口转内销”能救中国制造吗?》);投资嘛,“去杠杆”已经悄悄变成了“加杠杆”,但总体还是比较谨慎;“大有可为”的也只有刺激消费了。

  刺激消费需要的就是给老百姓勇于消费的“信心”,这大概就是中新网那篇报道的初衷吧,《瞭望》跟着这个论调也发了一篇类似报道,这种论调在主流舆论场正在大量出现。

  8000亿存款去哪儿了?这个问题问的好,富人去换豪车、豪宅了,穷人拿出来应急了,体现出来的也是房市、车市两旺。但这8000亿里面有多少属于富人的存款,又有多少属于穷人的?豪车、豪宅能换几多?这点儿消费能拉动起经济吗?

  说实话,老百姓的钱袋子已经瘪了,平均家庭债务已经高达18万,真的别再惦记着老百姓那点剩余的保命钱,忽悠着他们赶在现在去买房、买车,去当富人的“接盘侠”了。

  网上有个段子,大意是甲付了30万首付贷款70万,从乙手中买了套价值100万的房子;乙套现100万付了首付,从丙手中买了套价值300万的房子;丙同样的操作从丁手上买了套价值一千万的房子……如是循环,最后套现一亿的人就移民跑路了。这个段子是对层层接盘的简约描述,不失生动。只要有接盘侠在,食物链顶端的精英总能解套跑路。

  笔者的小舅子最近要结婚了,女方父母要求先有房子,女方看房还专拣地段好的三室一厅。小舅子在女方的城市做个体餐饮,月入万元。好在这个城市的房价比起北上广深还不是太高,这样的房子大概一百多万。而笔者的丈母娘这么多年辛辛苦苦也就攒了20多万“养老钱”,再找亲戚借点,紧紧巴巴勉强才能付个首付。但是,后面结婚还得用钱,餐饮业现在也不景气,今年春节以后小舅子的餐厅营业额也是大幅缩水。未来在还贷压力之下,小舅子婚后的生活质量是可想而知的。小舅子问笔者的建议,笔者也只能建议他要么就跟女方父母谈谈,先把婚结了,看看形势等等再买,起码多攒点救命钱,要么就买个便宜一点的,留一点救命钱。

  这段时间都是讨论后浪,其实像笔者小舅子这样的后浪,算得上“有机后浪”了,毕竟笔者的岳父母辛辛苦苦这么多年还攒了一些养老的钱,小舅子此前也没背负什么贷款,“三代人的购买力”还没有完全榨,先富起来的前浪们大概正在眼巴巴地看着这样的“有机后浪”……

  对于大多数90后,状况就并非如此了。前天笔者呼吁“兑现共同富裕承诺”的文章提到,90后的人均负债已经高达12万元,“三代的购买力”早已透支。在“谨慎加杠杆”、严格审核住房贷款资格的前提下,这种后浪其实只能算是“非有机后浪”。其实是没有资格去接盘的!

  须知,“非有机后浪”化肥、农药超标,吃多了是要中毒的。首付贷、次级贷、裸贷,埋下的只能是一颗颗定时炸弹。但也背不住有人铤而走险,要饮鸩止渴……

  覆巢之下,底层们如果无力去改变社会,就先自保吧。而要自保,首先要做的就是个人家庭“去杠杆”,至少不能再加杠杆,让自己成为首先破产的一批。加杠杆接盘的,注定首先成为富人的炮灰!银行不是吃素的,还不起贷款你试试?

  某二代叫嚣的:“人家几代人的努力,凭什么输给你的寒窗苦读”——精英阶层的赚钱能力和抗风险能力都是大大强于底层草根的!

  至于那些至今还迷信“个人奋斗”和“幸运只会眷顾有准备的人”的乐天派——无论是loser、还是“小二代”,他们缺的只是社会毒打和现实教育:

  “兴,百姓苦;亡,百姓苦”……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章