当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:疫情告诉我们,好莱坞都是骗人的

2020-05-14 17:08:26  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  截至5月13日,美国疫情新增确诊2万多人,累计确诊人数已经达到140万人以上,累计死亡人数达到8.34万人,正在接近中国的累积确认人数。美国疫情仍然处在流行的高峰期,仍然看不到任何缓解的迹象。

  以前我们都有一个错误的看法,以为越富有的人,命越值钱。加上好莱坞的宣传,尤其是想拯救大兵瑞恩这样的宣传,都让我们认为美国人是很在乎死人多少的。但是现在看来,我们彻头彻尾的错了,他们并没有那么在乎,至少是没有我们以为的那么在乎。

  虽然美国的累计死亡人数已经达到了8.34万人,而且还在以每天新增死亡一两千人的速度继续增加。特朗普原来说,只要把死亡人数控制在10万人之内,美国政府的工作就算是完成的不错。现在看来10万人这个目标,很快就要实现了。以目前每天新增死亡的速度,5月20就可以达到这个目标。

  但美国上至总统特朗普,下至普通老百姓,现在似乎都不再关心已经死亡的这些人,也不关心接下来还要死多少人,他们最关心的是,究竟什么时候才能全面复工?在那些尚未复工的由民主党执政的州,有许多人正在抗议,要求马上取消居家令,尽快复工。

  美国人真的不在乎那些已经死亡和将要死亡的人吗?其实也不见得。问题是即使在乎,又能怎么样呢?早在美国疫情刚被引爆的3月初,美国国内许多人就已经意识到,美国已经失去了围堵病毒的机会。现在美国的累计确诊人数已经达到了140万人以上,就更加没有机会了。

  前些年曾经风靡一时的《世界是平的》一书的作者托马斯最近发表了一篇文章,批评了美国疫情爆发以来,特朗普政府的消极不作为政策,高度评价了中国所采取的应对策略和措施,并且敦促特朗普政府尽快采取和中国一样的措施,来遏制疫情扩散的趋势,挽救更多人的生命。

  这样的声音在美国其实也不少,有很多人都这么认为。其中也包括特朗普的医学顾问,美国钟南山福奇。虽然从5月10日开始,福奇因为受到特朗普的女儿伊万卡的助理确诊的影响而被迫隔离,但他依然通过视频接受美国媒体的采访,并且在中医院调查特朗普应对政策错误的会议上通过视频作证。

  早在4月中旬,特朗普决定从5月1日起美国全面复工的时候,福奇就明确的表示了反对。他当时说,除非完全没有控制住病毒,否则美国经济是不可能复兴的。到现在他依然这么认为。但他这种情形的认识换来的只是特朗普的不信任,特朗普和伊万卡甚至扬言要撤换他,说他并不是不可或缺的,美国还有更好的病毒专家。

  美国主流媒体,包括纽约时报,华盛顿邮报等报纸,都在不断的批评特朗普的应对政策,民主党的一些头面人物也一直在不遗余力的批评特朗普,但对他如此匆忙的复工。但这些都毫无意义,特朗普还是在4月中旬宣布从5月1日开始复工。到现在,美国有超过一半的州都已经复工了。

  美国老百姓不怕死吗?当然也很怕。但是相对病毒而言,他们更怕失业。自从3月份美国疫情爆发之后,美国就开始全面经济停摆,取消一切大型活动。到现在美国的累计失业人数已经达到了三千三百万人,失业率达到25%,而历史上美国最高的失业率数据只有26%,那还是上世纪的大萧条时期。

  美国现在虽然已经死了8万多人,但目前已经死亡的这些人,要么是老人,要么是穷人。对于笃信市场经济的美国人来说,这些人既交不起医保,也无法独立承担高昂的治疗费用,那么他们即便是死了,也是应该的。如果其他人不想和他们一样的死去,那就必须尽快恢复正常工作,挣更多的钱,才有能力在感染之后得到及时有效的治疗。

  所以,美国人现在的选择只有两个,要么是像福奇和民主党所说的那样,继续停工停学,经济停摆,代价将会是有更多的企业倒闭,更多的人失业,要么是不惧病毒的侵袭,迎着病毒而上,无视病毒的存在,尽快复工,保住每一个人的饭碗。鱼和熊掌不可兼得,美国人现在要想得到一个,就必须先放弃一个。

  好莱坞这些年在塑造美国在全世界人民面前的形象方面,做出的贡献是无与伦比的。但一场疫情就暴露了美国的真相,美国既没有那么富有,也没有那么在乎人命。这让好莱坞以后的工作怎么做?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章