当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

固体饮料又“冒充”特医奶粉,乱象亟待重拳整治

2020-05-14 14:22:12  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费诈骗,湖南省人民政府高度重视,责成湖南省市场监督管理局、郴州市等组成调查组对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。(5月14日 长沙晚报)

  早在2019年7月,媒体就曾曝光过湖南郴州地区的一起固体饮料冒充特医奶粉事件,去年的“假奶粉”出自当地第一人民医院开具的处方,而被医生指定的名为特医奶粉实为固体饮料的生产厂家,根本不具备生产配方奶粉的资质。然而一年内,郴州又再次爆出固体饮料被作为儿童奶粉出售,不得不让人怀疑,当地监管部门是否真的把奶粉安全放心上。

  从2003年的安徽阜阳劣质奶粉事件,2008年震惊全国的三鹿毒奶粉事件,再到2020年又出现“大头娃娃”事件,接连出现的乱象,屡禁不止的假奶粉、问题奶粉,显然为奶粉市场的监管又一次敲响警钟,强化市场监管力度,对于涉及婴幼儿食品安全的产品要一一排查检测,不容丝毫麻痹松懈,对于涉嫌欺骗消费者的商家,有关部门要加大严惩力度,力戒清楚奶粉质量问题一再侵害儿童身体健康。

  而就郴州市两次出现固体饮料被当做奶粉出售乱象,且商家极力推销、专业医生开方推荐,也提醒在奶粉市场的监管上,不能止步于产品质量的抽查,也要对销售渠道混杂问题提高警惕,即便是医院内部药房也不能成为监管盲区,背后是否存在不当的利益输送同样值得深究。

  同时作为家长在内的责任主体,对于奶粉安全,仍要多个心眼。根据我国食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障,消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品。

  奶粉安全关乎儿童身体健康,固体饮料当奶粉推销,暴露出一些商家和生产企业职业道德的缺失,同时也暴露出的市场监管力度的软弱,当务之急需切实规范婴幼儿食品市场,建立责权分明的市场监督管理体制,加大对涉嫌虚假宣传和欺骗消费者行为的惩戒力度,杜绝固体饮料当作奶粉推销的恶性食品安全事件重复上演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章