当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

保姆闷死老太:有的人表面在帮你,暗地里却在害你!

2020-05-14 11:01:56  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  保姆杀害老人的事情已经屡见不鲜,从曾经的“恐怖保姆”保姆用敌敌畏、尼龙绳等残杀老人,到如今的“淡定保姆”用衣物蒙住老人头部,用屁股坐在老人身上杀害老人。我们看到一个又一个关于保姆和老人的悲剧发生。

  可是,在悲剧之下痛苦的何止是当事人,更是成千上万个家中有老人的人。

  没人能够逃脱老人养老的问题,可是却总有人会遇到保姆杀害老人的事情。

  一桩桩一件件让我们担忧未来请保姆照顾老人还安全吗?还敢吗?

  这就像当初老人跌倒被好心人扶起,结果反手就是一个污蔑,一个又一个好心人被摔倒的老人索要赔偿,让人们伤透了心。

  于是,下一次老人跌倒,围观群众不敢轻易扶起,必得要大动干戈让旁人举着手机全程录像才好。

  更有越来越多的人直接选择无视,漠然走过。小悦悦事件不正是如此?

  当人们选择性失明,这个社会还能好吗?

  如此恶性循环让陌生人的心变得冰冷、坚硬,变得只顾自己不顾他人。于是人与人之间愈发被“利益”二字隔离开来,于我有利我才做,于我不利我坚决不做。

  这位闷死老人的保姆也有很大可能是因为利益而下此狠手。否则,她与老人无冤无仇何至于到如此地步?(当然,最终原因还要等待调查结果)

  媒体报道中说,该保姆(虞某)目前的工资是3000元包吃住,她曾经想离开换份收入在三千五六百左右的工资更高的工作。

  老人的家属怎么也没料想到她仅仅干了8天之后,老人就意外身亡了。老人死后因为虞某给老人穿寿衣,还向其家人索要500元礼金。

  种种迹象似乎都在指引着,保姆是为了钱才这么干,这也让我们不得不对此产生怀疑。

  据网友的说法,保姆照顾老人,如果老人当月不幸离世了,保姆的整月工资是照发不误的。不过报道中也说,老人的家属给了虞某10天的工资1000元。

  这位保姆和老人的大女儿认识十几年,得知老人瘫痪后主动毛遂自荐担任保姆。

  因为这层相熟的关系,也因为虞某有在医院当护工的经验,所以才请她过来帮忙照顾老人。

  老人的前两任保姆薪资均为2500元,老人的家属还主动给虞某加了500元薪水。

  老人所在的室内原本没有监控,可是因为老人说之前请来的保姆有打骂自己的行为,所以家属这才装了监控,为的是观察保姆对母亲好不好。

  安装监控这件事虞某是不知情的,所以才会有她杀害老人时肆无忌惮的举动。

  捂住老人口鼻

  坐在老人身上

  由于虞某来到家中后对老人照顾细致,这让家里人放松了对她的警惕。

  可当家属回看监控视频后才发现,原本细致照顾老人的虞某经常不给老人喂食,“只顾着自己吃”,还曾将老人的被子仍在地上。

  最后竟然捂住老人口鼻试图捂死老人,还大摇大摆的骑坐在老人身上,等待老人逐渐死亡。

  原本以为终于找到合适保姆的一家人伤透了心。对大女儿来说,一边是相熟的友人,一边是年迈的老母。如此一来被夹在中间,里外不是人。对于其他子女来说,会不会怪罪是她引进了这个豺狼虎豹呢?很难说。

  保姆表面无微不至地照顾,背地里却不择手段地残杀。

  这还是熟人老乡啊!怎么会做出如此事情?

  不得不说,人与人之间的信任正在被种种丑恶现象冲垮,甚至不得不防备哪怕是亲近的人。就连亲生子女都有可能出现不照顾老人,活埋老人的情况(见文章:活埋79岁瘫痪母亲,养老问题背后的畸形现象如何扭转?),更何况是陌生人?

  到底是人性本恶,还是利益使然?

  从这些保姆杀人案中我们无一例外窥见了谋财害命的影子,为了那区区几百元、几千元就敢伤及无辜者的性命,利欲熏心到了极致!

  我不知道这几百元于保姆而言是什么意义,有多么重要,可是为了钱杀害他人绝对是一件不可容忍的事情。

  这已经突破了做人的底线,突破了道德、法律的底线!

  或许真的存在这样一部分人,在他们眼中几百元是救命稻草,是活下去的唯一希望,可是在这位保姆身上真的存在这个问题吗?据虞某的亲属说,她家中并没有什么经济负担,纯粹是因为“闲不住”才出去打工。

  可恨的是钱成了杀人的药引,毒害了多少人的身心。

  让他们意识迷乱中,一脚踏入黑暗深渊。

  如今,保姆杀害老人案的频发让越来越多的人思考,到底该如何养老?

  究竟是将老人送入养老院,还是为老人聘请保姆,亦或是子女接至家中亲自照顾?对现代人来说,前两种无疑是更省时省力的办法,可却为老人的生命安全埋下巨大隐患。

  没人能保证护工和保姆对老人友善以待、细致照顾,于是监控就成了监督的好方法。可是监控真的能避免护工和保姆对老人的不友好行为吗?我持怀疑态度,就算能够震慑他们,可是在监控以外的地方呢?我们的眼睛还能捕捉到什么?

  监控看得到表面的好坏,却改不掉深层次的道德沦丧,更根除不掉被利益蒙蔽的心毒。

  往后,除了加强对保姆行业的管控、规范化、职业化,除了面对老龄化社会早日推出相匹配的养老机制,更需要净化人们的心灵,净化社会的阴霾。

  只有让为一己私利的谋财害命再也没有生长的土壤,才能真正做出改变。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章