当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学生跑步猝死,戴口罩是主要原因么?

2020-05-14 10:40:15  来源: 红歌会网   作者:启明
点击:    评论: (查看)

  近期,全国各地很多中小学都陆续开学复课,不论是教师还是学生,大家都很自觉的佩戴口罩,进校测体温,这无疑可以在一定程度上保障师生们的安全。但是,近日发生了多起学生佩戴口罩猝死现象,天气越来越热,同学们戴着N95口罩上学、甚至戴这类口罩跑步会不会引起很多孩子心肺功能受损?这使得很多家长忧心忡忡。

  很多家长为了保护孩子选择给孩子佩戴N95口罩,但是一天下来,孩子普遍反映呼吸不畅,其实孩子的心肺发育还不完全,心肺受损是不可逆的,成年人戴一天口罩尚且感觉闷,更何况孩子呢?所以,复课后,佩戴口罩有没有什么标准,什么时候可以摘口罩是家长普遍关心的问题。

  其实,此类问题,北京大学基础医学院免疫学教授王月丹就已经提醒过大家了,即便是大人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。所以中小学在学习知识的同时还要关注学生自我保护的意识和能力。

  虽然已经复课了,但是疫情尚未解决,还是不能掉以轻心,戴口罩也是应该的,但是要考虑到实际情况,因为疫情的原因,孩子们宅在家中,很久没有运动,突然高强度的体育运动可能会给孩子带来负担,尤其是戴着口罩的情况;有的孩子运动中出现不舒服的状态,但是他们没有停下脚步,摘下口罩,深呼吸,找老师,这也是其中一个应该重视的问题,我们培养的孩子不应该是死读书,读死书的“人才”,只听老师的话,不知变通保护自己的孩子只能是迂腐的表现;家长在家庭教育中是否将孩子的生活大操大办,让孩子没有自理能力;还有学校教育中只注重成绩,忽略了孩子的身体素质能力,要有针对性的对不同的孩子开展训练。诚然悲剧的发生是我们不愿意看到的,我们更应该通过这次事件从多个角度分析,这样才能吸取教训,更好的培养祖国的花朵。

  在这里,还要强调一点的是,疫情防控虽紧,但要随机应变,循序渐进。身体是革命的本钱,在注重成绩的今天,是否也要多分些时间在孩子的身体能力培养上,适当的锻炼,才能增强免疫力,但是在通风良好,人员较少的情况下,才能摘下口罩开展运动哦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章