当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

复课后,学生该怎样戴口罩?

2020-05-14 10:39:00  来源: 红歌会网   作者:陈博
点击:    评论: (查看)

  近期,全国各地很多中小学都陆续开学复课,不论是教师还是学生,大家都很自觉的佩戴口罩,进校测体温,这无疑可以在一定程度上保障师生们的安全。但是,同学们戴着N95口罩上学、甚至戴这类口罩跑步会不会引起很多孩子心肺功能受损?这使得很多家长忧心忡忡。

  有不少戴着口罩上课的同学表示一整天下来觉得有点闷,有几个同学戴的还是N95口罩。孩子的心肺很稚嫩,一旦心肺功能受损的话,是不可逆的。而且N95口罩完全不适合孩子戴,这类口罩只适合医生等特殊工种的人。那么,戴口罩到底有没有标准?家长们的担心有道理吗?

  日前,中国产业用纺织品行业协会牵头起草制定的《民用卫生口罩》团体标准已经正式发布。口罩团体标准的起草人之一、东华大学纺织学院教授靳向煜提醒家长不要盲目热衷于选择N95口罩及医用外科口罩。北京大学基础医学院免疫学教授王月丹提醒:即便是大人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。

  四川大学华西医院感染管理部的专家宗志勇、王妍潼建议:不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空气阀设计的N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友会有窒息风险。

  广州中医药大学第一附属医院感染管理科主任何浩表示:N95口罩能过滤掉95%的微小颗粒,这势必会影响它的透气性。戴久了会因缺氧、二氧化碳潴留酸中毒,而感到困倦、头晕、胸闷。不建议孩子戴着口罩做剧烈运动,可能会引起缺氧。如果孩子需要上体育课的话,建议在通风的户外进行,进行体育活动时可不戴口罩,尽量选择可保持一定距离的运动项目,比如做操,避免密切接触。

  医务人员对口罩佩戴时间有严格规定,那么学生等在学校这类公共场合戴口罩,该多久换一个呢?靳向煜说,每个人的呼吸量、讲话次数及运动量都不一样,一般情况下使用一次性口罩一天一换就足够了,“要选择合适尺码的口罩,保证口罩密闭性,戴口罩时要用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,向下拉伸口罩,不留褶皱。”

  孩子是民族的未来、祖国的希望,我们应重视复课后孩子们反映的各种问题,为孩子们提供良好的学习环境。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章