当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马云任正非被00后狂怼,冤吗?

2020-05-13 19:17:37  来源: 麦杰逊   作者:莫讲
点击:    评论: (查看)

  文章开始前,先请大家看一个视频:

  

  这段视频跟我们今天的文章有什么关系吗?还真有一点关系。

  01

  这几天,马云、任正非两位大咖,被很多网友怼上了热搜。

  那么他们为什么被怼呢?

  先说马云吧。前几天,阿里巴巴把马云的一段谈公益的视频,上传到了B站上。在这段视频中,马云说:“商业本身就是最大的公益”

  然而此言一出,B站弹幕上瞬间出现了一片狂怼声,数量多到直接把马云的脸都挡住了:

1.webp.jpg

  商业本身就是最大的公益,这个观点有问题吗?严格来说也没什么问题。

  但是马云在说这句话时,自己设置了一个语境,那就是:“过去三个月中国很困难”

2.jpg

  众所周知,B站是年轻人的聚集地,00后很多。而且要知道,如今00后的思维可是很活跃的。

  但是B站里的马云,明知中国很困难了,却还挑这种时候说商业本身就是最大的公益,那不就是不想做公益还装X么?困难时期只想搞商业不想做公益就罢了,却还把自己说得那么高大上,那还了得?

  所以马云忽视了个逻辑点,B站一些年轻的00后们,当然不可能放得过他。

  再说任正非。为什么一向说话谨慎的任正非也被怼了?他被怼的原因是什么?

  昨天,任正非在接受媒体采访时表示:“华为没有996的说法,更没有007,我们的基层员工想多加一点班都不行。

3.webp.jpg

  谁知任正非此言一出,舆论立马炸锅了。因为关于这条热搜,评论区下面的评论全部都是这种画风:

1.webp.jpg

5.webp.jpg

  

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

  那么马云和任正非这两位大咖说的这一番话,引得众多年轻人如此一片狂怼,冤吗?

  实际上,如果他们说的这番话放在十几年前那个“人生导师”被追捧的时代,不仅不会有人怼他们,反而很可能还会得到一片点赞。

  但是放在今天,很遗憾,他们被怼,真的不冤。

  为什么这么说呢?主要是因为如今基层个体的情感正在觉醒,但马云和任正非这番话,却完全忽略了基层个体正在觉醒的情感

  02

  其实一些大佬,非常喜欢在网络上说教年轻人。

  例如马云,这两天不仅在B站上教育年轻人,也还在景德镇教育年轻人:你们年轻人压力大,我们压力就不大了?你们年轻人还怕压力,你们就白活了!

  

  在别人最困难的时候,你说我做商业就是在做公益;在别人累成狗的时候,你说我们这里没有一点加班;在别人压力大到崩溃的时候,你却说年轻人害怕压力就白活了......

  在如今这个人人能上网的时代,在如今这个人人情感都很平等的时代,这么说话如果还不被怼,那才真的是奇迹。

  现如今,一些顶层的“成功人士”,他们在思想或行动上,已经完全脱离了基层人士。

  这些人,他们如今还试图在跟基层人群玩套路,还试图在忽略大环境的情况下,向基层人群输出对自己有利的价值观,却认为基层人群像十年前一样什么都不知道。这就是他们被怼的根本原因。

  如今的一些顶级资本家和一些基层人员,已经完全是两个世界的人了。就像刘慈欣书里说的:富人和穷人已经不是同一个物种了,就像穷人和狗不是同一个物种一样...

  以文字最开头的视频为例,这个视频里的人,带的一副眼镜就要上百万,背的一个包就要几十万,开的一辆车就要上千万...身为最基层人士,当看到这种画面的时候,你还会觉得你跟他们是同一个世界的人吗?肯定不会了。

  其实马云和任正非也一样,他们跟我们一直都不是同一个世界的人。

11.jpg

  但如今是互联网时代,自媒体时代,人人都可上网,人人都能看到真实的世界,人人都能发表自己的观点,在这种时候,如果一些所谓的“成功人士”明明住豪宅开豪车,却还跟你玩套路,还跟你输出一种只对他们群体有利的价值观,你还能忍吗?

  也许你还能忍,但是一些00后们可忍不了。

  03

  现如今的一些年轻人,真的没那么好忽悠了。

  例如当任正非说华为没有加班之后,在知乎上,就有一个名为@Fourier的华为员工,在评论的前面说了一堆华为公司的好话之后,在最后却写了这样一段话——国王、公主和士大夫都不用加班。他们喝点咖啡,仰望星空,坐而论道,就是不用正眼瞧一瞧屁民。

12.jpg

  这或许才是任正非口中的“华为不可能加班”的真相所在——毕竟任正非自己和自己身边的人都不用加班,他就会自然而然地就会认为整个华为都不用加班。

  任正非曾经说过,自己的人生导师是毛主席。

  但是毛主席也曾经说过一句话,那就是“没有调查,就没有发言权”。任正非显然没有学好毛主席的这句话。

  希望任正非们和马云们都能学学毛主席,多点调查再说话。

  如果一些大咖没有做过调查,就敢在公共场合输出一些价值观,那只能说他们已经开始不把自己的影响力当回事,逐渐开始脱离了群众;

  而如果一些大咖明知事实不是如此,却还敢在公共场合输出一种只对自己有利的价值观来说教年轻人,那只能说,这样的大咖已经不是蠢了,而是不道德,是坏。

  马云的福报论、任正非的不加班论、刘强东的兄弟论、马化腾的阅文事件...我希望这些企业家们的这些事情,都只是他们暂时的不知情而导致暂时脱离群众而已,而不是明知真相而有意为之。

  希望马云和任正非这样的顶层人士们,都能多一点调查再说话,也希望一些顶层大咖们,都能多了解一些基层人士们的感受之后,再向他们输出自己的价值观。

  不做调查就乱输出观点,无视基层人正在觉醒的情感就乱说话,只能说在这种情况下被怼,是真的不冤。

  最后,我想再用一个视频,来呼应一下文章开头的那段视频:

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章