当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张平:美国疫情严重,中国为何还下购买猪肉大单?

2020-05-13 14:30:01  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  最近,有媒体报道,中国方面向美国下了4万吨购买猪肉的大单,这是中方向美国发出的近6个月大的猪肉订单,同时,还要购买大量大豆等美国的农产品。于是,国内网友担心,美国的猪肉会把新冠病毒带进来,纷纷表示不会购买美国生产的猪肉制品。

  实际上,中国向美国购买大量猪肉和大豆,早有经贸协议,今年1月15日,中美签署第一阶段经贸协议,协议内容中有我国向美国扩大进口农副产品的承诺,此次进口美国猪肉及大豆,正是履行贸易协定的一部分。所以,这次中国购买美国的猪肉和大豆,应该是被视为履行之前的协议。

  其实,在猪肉的安全方面大家也不必担心:一方面,并没有证据表明,新冠肺炎会通过猪感染人类,目前的研究显示,只有猫容易感染新冠肺炎。而科学家也没有发现猪感染新冠肺炎病例。所以,现在不管是中国猪肉,还是美国的猪肉都是安全可食用的。

  另一方面,国家进口的所有物资进入国内市场,均有严格的检验检疫规定。这些猪肉及大豆进口自疫情严重的美国,关乎全体国民的身体健康,国家在进口时,检验检疫一定会更加严格,大家更不必担心食品安全问题。如果还是担心病毒感染,那在烹饪时多烧一点时间。我们知道病毒最惧怕高温,在高温环境下病毒很难存活。

  如今有很多人感到不解,中国为什么大量从美国进口农产品呢?首先,这次中国购买美国的猪肉及大豆等农产品,主要是国内需求所致。美国是世界上最发达的农业出口国,由于规模化养殖和种植,美国猪肉和大豆的成本远低于国内水平,在国际大宗商品市场有着很强的竞争力。而中国选择进口美国的猪肉和大豆,可以缓解国内供需矛盾,起到抑制国内猪肉价格的作用。

  再者,美国肉制品行业萧条,中国方面也想拉美国农民一把。美国目前已经进入到复工状态,美国的肉类加工产业在疫情之下产量暴跌,工人感染。目前美国的肉类加工工人已经感染额超过1万人。由于美国国内疫情比较严重,现在很多美国养猪场要么给猪安乐死,要么就减少饲料让猪减肥。如果中国大量向美国进口猪肉,那将大大缓解美国养猪农民的生存压力。

  再次,中国进口猪肉的企业可获丰厚利润。去年由于我国猪肉供需矛盾加剧,导致了国内猪价从10元一直飙升到30元,现在即使跌到25元,但是还在高价徘徊。而目前美国国内的猪肉价格可能还不到10元,所以,负责进口猪肉的中国企业,应该可以获得较高的利润。

  最后,中美之间贸易长期处于较大的顺差,就是美国人买了中国大量商品,但中国方面拿了大量的美钞,却不知购买什么美国商品。而目前国内猪肉、大豆市场存在较大缺口,那么大量购买一些美国的农产品,既可以用掉一点美元外汇,缩小中美贸易顺差,也可以满足国内大量需求。所以,进口美国猪肉从中美经贸角度来看,还都是双赢的。

  中国将向美国进口4万吨猪肉,很多国人担心猪肉的安全问题,其实这大可不必担心,因为新冠病毒不会传染给猪肉身上。更何况,国内检验检疫部门在进口猪肉时一定也会认真检验的。这次中方进口美国猪肉,既是要缓解国内猪肉市场供应短缺问题,又可以拉美国养殖业一把。还能把手里拿着的大量美钞用掉一些。当然,负责进口猪肉的企业也能大赚一把。进口美国猪肉、大豆应该是一个多赢的局面。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章