当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张平:大量淘宝商家退出,难道是实体店复苏了?

2020-05-13 14:27:23  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  众所周知,淘宝是中国最大的电商平台,大量的小微创业者,在淘宝上开办了自己的小店,也有不少人创业成功。但并不是所有的创业者都能够取得好成绩,也有很多人逐步退出淘宝,这往往是一个优胜劣汰的过程。所以,大量淘宝商家退出,并不能説明实体店已经复苏。相反,网上生意不好做,实体店由于高额的房租和人工费,生存环境更加险恶。

  那么,是什么原因导致大量淘宝商家退出的呢?第一,淘宝的红利期已经过去。刚刚开始时,大家都去做淘宝生意,也有一部分人创业成功。但是,越来越多的人开了淘宝店后,由于售卖的都是标准化商品,于是网上同质化竞争越来越激烈了,有限的市场需求被各种电商给瓜分了,形成大家都吃不饱饭的现象。于是很多人看到做淘宝赚不到钱,就开始撤退了。

  与此同时,淘宝的推广费也增加了。不管你是实体店,还是网店,都是需要推广的。推广得好可以极大的带动销售业绩的增长。但是伴随着淘宝商家规模的无限量扩容,推广费用也急剧增加,这样的结果是商家觉得无利可图,而让阿里这个平台赚足了了钱。于是,一部分商家或转移阵地,或直接退出。

  第二,现在阿里巴巴主推的是天猫,而不是淘宝。如今淘宝APP排在前面的都是天猫店铺。显然淘宝APP也在给天猫导出流量。因为,淘宝人人都能开设,而天猫是要有公司资质才能开,要具备一般纳税人的资格,要交一定比例的保证金,以及服务费。于是,阿里总是喜欢把流量给到天猫,这就导致淘宝的流量少,生意越来越难做了。现在做淘宝确实在阿里那边难以获得太多的流量,于是也就不能赚取太多的利润。

  第三,随着拼多多、微信等电商、微商渠道的崛起,使很多淘宝商家开始转战拼多多、微信朋友圈去卖东西。在很多创业者看来,现在拼多多的监管并没有淘宝那么严格,甚至説就是淘宝刚诞生那几年的样子,商品是鱼龙混杂。这使得一大批原本在淘宝卖山寨货的人都转战拼多多去发展。

  第四,实体店的购物体验,还是能够打动一部分消费者。如果説在电商刚刚起步时,便宜货确实很有吸引力。一旦发展到一定阶段,便宜就会这会被体验所替代。举个例子,买件衣服不是越便宜越好,而是要亲身试穿检验之后才行。目前的电商,也没有条件和能力全面替代实体店。所以,淘宝出现部分商家退出的现象,也很正常。

  实际上,大量商家退出淘宝,这也是很正常的事情。这既説明淘宝的红利期已经过去,而且赚钱越来越难了。同时,阿里要主要的流量都给了天猫平台,淘宝流量相对减少,淘宝商家由于流量少而选择退出。当然,由于阿里平台监管趋严,那些喜欢卖山寨货的商家转战拼多多。更关键的是,淘宝商家原来靠便宜来吸引顾客的时代已经过去,现在某些领域,消费者需要更多的是购物体验的快感,而这又是实体店能做得到,电商平台做不到的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章