当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

万亿赌局,美国会挺而走险赖掉中国的账吗?

2020-05-13 12:08:12  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  受疫情持续困扰的美国,经济进一步滑向危机的边缘,近日就有美政界人士建议借美国新冠疫情加深的契机,对中国进行各种经济上的制裁,其中包括违约中国所持有的美国国债这一选项。

  俄罗斯卫星通讯社5月10日援引消息人士的话说,华盛顿威胁北京要拒绝履行自己的债务义务。美方认为,这是中国为新冠病毒传播和隐瞒病毒大流行信息应付出的代价。作为回应,美国国债第二大债权国的中国计划向市场抛售持有的美国国债。经济学家确信,这将给整个美国证券市场和美元造成沉重打击。

  3月底,美国参议员要求因“隐瞒标志着全球医疗危机开始的武汉病毒爆发的信息”惩罚中国,认为应该冲抵中国央行储备中的部分美国债务。他们向美国国会提交了一项法案,要求必须对中国在新冠病毒爆发时的做法和“建立补偿机制”问题进行国际调查。

  美国政客的这一系列言行,给人的印象是,美国也许会挺而走险,赖掉中国购买的1万多亿美债。从国内网络上的评论看,中国作为仅次于日本的美国第二大债权国,美国欠中国达1万多亿美元债务,如果美国真的要赖账,那中国手中的这些美债可就打水漂了,对中国的损失将是巨大的。

  不过,这些政治精英的所作所为,就连美国人都看不下去了。美国《福布斯》杂志网站5月6日发表评论警告,目前中国持有美国国债规模超过1万亿美元,如果政府要拿中国所持美国国债当赌注,那这个赌局可能崩盘。2009年标普曾因美国共和和民主两党在国债上限问题上爆发分歧而将美国信用评级从AAA下调为AA+,美国一旦对华债务违约,其影响将远超过2009年。

  的确,如果美国真的对中国债务违约的话,短期内美国的影响不大,中国持有的1万多亿美元美国国债占美债总数的6%。但最终结局是,美国国债信用将彻底丧失,谁还会相信美国国债的信用,届时,各国将会纷纷抛售,债券价格暴跌。美国举债度日的好日子一去不复返。

  再说,美国这样做将得不偿失,因为美国不履行对华债务义务的任何尝试都会产生回旋镖效应。

  首先,因为美国的国家信用。毕竟美国是全球最大经济体,综合实力不言而喻,因此相比其他国家的国债来说,美国国债的具有一定的安全性。其次,美元的通用性。美国借的钱都是从美债市场来的,所以如果你想要向美国要回你的钱,就把手中的美债在市场上抛售,换成美元就行了。

  问题的关键是:如果美国想赖掉中国购买的美债,那么,美债两百年不违约的神话也就破灭了。过去,这个神话让美债有“零风险”一说,美国政府能以极低利率借到钱,神话破灭后就别想了。有点像你一诺千金,借钱都需要不打借条,后来有一次不要脸说话不算数,今后再也没这待遇了。

  可以预见,美国要挽回今年疫情造成的经济损失,肯定将会继续向全世界出售更多的债券。在这重要的关头,美国更不能违背自己还债的义务,一旦它有任何债务失信的举动甚至迹象,美元作为全球货币的信誉将受到极大伤害。美元也许会崩溃,并带来世界范围内的经济灾难。

  从这个意义上说,美国一些人说要中国赔偿他们损失的事,归根结底,还是打算向中国“甩锅”,因为面对疫情导致的大量人员死亡,现在美国官方已无法向国民交代,因而难免说一些触及底线的过头话。

  当然,美国短期内不会赖掉中国购买的美国国债,但不排除美国一些政客会打这些美债的主意。对此,我们决不能掉以轻心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章