当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠疫情后委内瑞拉危险了

2020-05-13 12:06:46  来源: 草根网   作者:孙强强
点击:    评论: (查看)

  我突然感觉美国军事入侵委内瑞拉可能成为现实,马杜罗政府极可能要成为过去式。

  5月3日,美国“安保公司”雇佣兵入侵委内瑞拉,就是一次试探性的卖家秀。投石问路,看看马杜罗政府戒备如何,为下一步的美国正式军事入侵委内瑞拉做铺垫。

  或许你会说我胡说八道,但你把特朗普政府混乱的应对疫情美国国内联邦政府与州政府的离心离德,联系一起,就会相信我的思维了。

  从第二次世界大战之后,美国从来没有今日这样分裂过,新冠疫情动摇了美国的统一与合作。在若干年内美国如苏联一样的解体,不是天方夜谭了,而是概率的一个问题了。这一切都是拜特朗普政府错误的应对疫情所赐。

  美国这个国家刚成立的时候,是个“邦联制”国家,而不是“联邦制”,“中央”政府没有外交、收税的权利,这是美国独立战争胜利后华盛顿不愿做老大的主要原因。因为独立战争借的款要和“中央”政府负责人要,但“中央”政府根本没有对各州收税的权利,也没有开矿的权利。一圈子的债权人跟你要债,骂你。正是这个原因,“不爱权”的华盛顿才挂印而去。中国改革开放后,中国的公知不明原委,拿此事“黑毛非毛”多了海了。

  再后来经过一次次事件,美国“中央政府”一次次扩权,州政府的外交、税收、安全就被美国“联邦政府”拿走了很多。但联邦政府和州政府之间还是有着不少的利益分歧,联邦政府插手不进地方政府。比如这次疫情,关于美国复工的问题。

  4月13日,特朗普发布推特援引媒体报道称,“一些假新闻媒体说重启各州是各州州长的决定,而不是美国总统和联邦政府的决定”,“让我们搞清楚,这是不正确的。从很多角度来说,这都是总统的决定”。“基于这一点,联邦政府和我正和各州州长密切合作,这也将持续。在州长们和其他人的合作下,我很快将作出决定”。

  13日晚点,特朗普再次发推特道:“当一个人成为美国总统,他的权力是完全的”,“州长们知道这一点”。

  据CNN报道,新罕布什尔州共和党州长克里斯·苏努努称,“所有的行政命令都是州行政命令,因此应该由各州州长来取消这些命令”。

  密歇根州民主党州长格雷琴·惠特默称,“政府不会通过推特重启。它应该通过各州层面重启”。

  纽约州民主党州长安德鲁·科莫则直接称,“宪法说我们没有国王……我们没有国王乔治·华盛顿,我们有的是总统乔治·华盛顿”。

  地方州政府和特朗普的联邦政府矛盾,主要是“唯利是图”“利益最大化”特朗普造成的。当纽约州等地方州政府新冠疫情爆发后,向联邦政府求援,特朗普对地方政府说,那是你们自己的事,联邦政府不是救助站。

  没有办法,地方政府只得自己向中国购买防疫产品。不成想特朗普的女婿库什纳等皇亲国戚组成5家“扬子公司”,从机场劫持地方政府的防疫物资,然后再高价转卖给地方政府。弄得地方政府如走私者一样,发动各种聪明才智,抛开联邦政府眼线,小心翼翼的才能把国外购买的防疫产品,进入自己的领地。

  也正是特朗普政府各种馊操作,地方政府和联邦政府的分歧加大。东海岸地区的纽约州、新泽西州、康涅狄格州、宾夕法尼亚州、特拉华州、罗德岛和马萨诸塞州以及西海岸地区的加利福尼亚州、华盛顿州、俄勒冈州宣布共同抗疫。加利福尼亚州分离分子甚至开始讨论加利福尼亚州的分离了。

  美国《新闻周刊》报道,隶属于美国北方司令部的首都地区联合任务部队已于3月16日得到激活命令,他们被告知即将在陆地、空中和水上保卫华盛顿特区。这支成立于2004年的部队是五角大楼直接组建,在正常时期其驻地基本不会离开美国首都太远,主要任务就是协调总统就职典礼,例如仪仗、护旗和礼炮军乐等,一旦进入战时状态该部队还要直接投入战斗中保卫白宫等重要目标避免敌人的入侵,同时直接负责转移白宫和五角大楼高层首脑。五角大楼规定该部队战场局限在首都区域,所以不会轻易如其他美军那样被派驻中东等战场,大规模动员只有得到最高的10级命令。在美国高层看来,如果该部队被全面启动往往意味着美国本土遭到巨大威胁,那基本意味着核武来袭。

  同时,一艘美国航空母舰被军方快速召回美国,本来需要一两月的行程,半个月内回到美国;关岛的美国轰炸机也全部召回美国国内,驻中东的监视伊朗的特种部队也被美国召回,种种迹象表明,美国遇到空前的问题。

  如果中国人查找一下新闻,就会发现美国就是从那时起,开始疯狂甩锅中国的。因为美国国内团结遇到了问题,它迫切需要一个外部敌人,来重新团结美国国内的民心。中国恰好是特朗普政府需要甩锅的敌人。

  很不幸,中国遇到空前的舆论攻势。

  特朗普政府一再地说,中国俄罗斯朝鲜伊朗委内瑞拉是美国的最大敌人,必须想方设法把这些敌人摧毁,美国才能安宁。

  这次的新冠疫情对美国的打击是空前绝后的,不但美国国内政治团结出现问题,在世界的政治号召力也出现问题。同时,新冠疫情重创美国经济,联邦政府债务很可能较快接近30万亿美元,占GDP之比将进一步上升到120%以上,公众持有的债务占比也将急剧增加,财政风险加剧。

  尤其值得注意的是,由于疫情的叠加,美国实质经济将进一步打击税收收入,财政支出的增加将越来越依赖债务发行,国际社会对于美国债务的承受能力,将长期遭受严峻考验。

  特朗普混乱的管理能力根本无法应对疫情后美国经济萧条,经济学家保守估计,2020年美国经济将萎缩6%至14%,这是自二战以来最大幅度的收缩。

  面对美国国内一系列问题,为了团结美国民心,特朗普政府在新冠疫情后极可能对外发达战争,转移美国国内矛盾。中国俄罗斯朝鲜伊朗,特朗普政府已经没有能力对这些国家用战争转移矛盾了,虚弱的,在美国后花园的委内瑞拉就是美国转移矛盾的最好敌人。更何况委内瑞拉还有天量石油储备供美国吸血。

  你说,新冠疫情后委内瑞拉危险不危险吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章