当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:党庆百年,人民群众可以评说

2020-05-13 11:52:41  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  昨日,笔者拜读了革命老人古正华(丑牛)先生的雄文《党庆百年,谁与评说》,心潮涌动,很久不能平静。这位忠诚的老共产党员,年已九旬却未敢忘忧国。

  改开以来的四十多年情况,广大人民群众心里基本清楚:当初始作俑者变着法子,否定最伟大的民族魂毛泽东思想,借口发展经济,特色化社会主义。现在少数人富起来了,多数人只能有饭吃。国家看似强大了,其实只是虚胖。少数人利用钱权骄奢淫逸,多数人遭受奴役。大家吃完了祖宗饭,接着又吃子孙饭,内部问题积压,外面敌人虎视眈眈……

  作为有文化的红色战士,我们应该用笔写下建国以来的历史,客观公正真实一些,篇幅字数尽量多一些,也可少些,不求文采斐然,但愿对历史负责。大家用笔记录建国以来历史包括自己亲身感受,也是为中华民族未来做贡献。有文化的红色战士,是来自人民群众。

  如果依赖某些所谓的历史专家,那是靠不住的,因为他们长期养尊处优饱食终日,根本不知道老百姓贫穷困苦饿肚子的滋味。他们往往是御用文人而且品德欠佳,不客观公正真实的,因为他们可能为了获取个人名利,而趋炎附势为了歌功颂德宁可歪曲事实颠倒红黑。他们少数人写假历史,留于官府档案内之前换取实惠。我们多数人写真历史,传之民间,即便将来离开人世,也留下了一笔宝贵的精神财富。

  从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。

  大家想一想司马迁,也许就会受到启发。

  司马迁(公元前145——前90年),陕西韩城人。他的父亲司马谈酷爱读书学习,一生手不释卷知识渊博。司马迁自幼住在乡村接受父亲教育指导,一面学习文化知识,一面参加畜牧劳动。到了十岁,司马迁跟随父亲到了京城长安,师从董仲舒孔安国治学,专心研究。

  二十岁的时候,司马迁开始初次游历活动,途经湖南、江西、江苏、山东。返回了长安之后,担任郎中官,开始了从政生涯。

  三十五岁的时候,司马迁开始第二次游历活动,是奉君王汉武帝的派遣,视察安抚西南(四川、云南等地)。

  除了上述两次游历之外,司马迁做官期间,还经常奉命陪侍汉武帝出外巡狩。

  由于多次广泛游历,司马迁观赏了祖国的山川美景名胜古迹,收获了许多文物史料经济情况,更加感受了广大劳动人民的贫苦生活,懂得了人间的许多不平等。

  公元前107年,司马迁继任已故父亲司马谈职务太史令,得以阅读皇家图书典籍,学业方面更加有长进。

  西汉经过长期休养生息,国力逐渐变得强盛。司马迁意气风发,立志干一番大事业。他牢记着父亲司马谈临终前有遗嘱:国家强盛时也需要一部宏大历史著作,儿子你可去完成。

  公元前104年,四十二岁的司马迁开始写作《史记》。

  忠心耿耿的司马迁没有想到,祸从天降。公元前95年,他因替李陵被俘投降辩护,触怒了汉武帝,身陷牢狱。严刑审讯之下,司马迁罪名是诬罔主上。按照法律,他是要被处以斩刑的。

  若欲免死,只有两条途径:一是拿出重金赎罪,一是接受宫刑。司马迁官小家穷,拿不出钱,为了继续写作《史记》,只得接受宫刑。所谓宫刑,就是阉割生殖器,生不如死的酷刑,奇耻大辱。司马迁以超人的意志,强忍铭心刻骨的精神痛苦。

  公元前96年,司马迁出狱后奉命担任中书令,似乎大于太史令,然而这是宦者的官职。由于曾经受过牢狱折磨留下心理阴影,他也想过自杀,但是为了完成使命,他又坚持抓紧劫后余生精力写作。

  公元前93年,司马迁凭着坚韧不拔的精神,用毕生心血完成了中国历史上第一部纪传体通史巨著《史记》。这部旷世奇书,总共一百三十篇,五十二万六千五百字。

  司马迁写作《史记》目的,是为了“究天人之机,通古今之变,成一家之言”。他以“不虚美,不隐恶”的严肃态度,深刻剖析封建制度的实质。

  《史记》揭露了包括汉武帝在内的封建帝王的专制残暴及其骄奢淫逸,描述了统治阶级内部的尖锐矛盾,批判了封建社会的黑暗腐朽,歌颂了人民群众的反抗斗争。

  在《史记》中,司马迁恪守现实主义传统,客观运用史料,不歪曲回避事实。他还尽量摆脱统治阶级观念道德的束缚,从而达到更高境界。在遭受身心摧残中,司马迁完成了精神的升华,他由封建社会的一位“忠君”人物,变成了封建社会的一位批判者。

  司马迁不满足于历史人物事件的罗列,而是在描述历史中表达自己对宇宙、社会和人生的思想观念,体味历史发展成败兴亡的苦乐得失,探索无穷的真理。

  司马迁没有享受著作成功的荣耀,而是拖着伤残的身子,怀揣那颗被完全揉碎的心,默默在压抑中度过最后的余生。因为封建统治阶级只喜欢接受那些歌功颂德的溢美之词,不会善待秉笔直书历史的这位知识分子。他去世于什么具体日期,也无清楚记载。这又何妨,他已经因为《史记》而延续了生命。

  红色战友,用笔记录建国以来的历史吧!如果动笔,就会写出东西来的。

  三年前的夏季,笔者着手写了《跨世纪的红土情缘》书稿,以文学形式记录了党的九十年历史(1927——2017),如果必要就会继续写下去的。

  欢迎红色战友交流思想,笔者QQ号码2240984252微信号码yaozhongtai1968

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章