当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再问方方小产权别墅,请武汉江夏区回应网友关切

2020-05-14 08:15:45  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  今天小编 看到网友 @司马3忌 发布的关于方方的武汉汤逊湖自建别墅用地问题,所采取的三项法律救济措施的进度情况。

  最令小编诧异的是,该网友按照武汉市江夏区人民政府公布的政府信息公开指南上提供的地址,向他们发出了要求公开“方方、唐小禾等艺术家自建房办证专题会议”的会议决定的邮件,可是这份EMS邮件被退回了,原因竟然为是:“查无此人”!

  小编想问问了,这个官方公开渠道提供的地址,为何会“查无此人”呢?

  到底是这个公开指南中的地址写错了,还是有人拒收这份关于信息公开的申请呢?无论哪一条,都要追究相关人员的责任。

  该网友还提到,中国邮政EMS查询得知,2020年4月15日,武汉市人民政府政务服务管理局签收了他要求武汉市人民政府公开“引进方方、唐小禾等五位艺术家”的会议决定的申请文件。根据《信息公开条例》之规定,受理机关应该在20个工作日之内(5月5日之前)做出书面答复,但今天已经是5月12日了。

  另外,该网友还接到武汉市人民检察院的电话,要求他提供进一步材料和证据,才能让武汉市人民检察院对民事案件进行监督和再审。

  综合这三条消息,我们可以得知,对方方小产权别墅问题的举报暂时陷入停滞状态,相关部门都还没有给出明确的回复。

  但,我们也看到 @司马3忌 表示,他将通过邮件继续表达诉求。

  我们也看到,最先爆料出方方小产权别墅问题的明德先生,也在积极向有关部门反映情况,并制定五步走策略:包括实名向国家监委、湖北监委举报方方小产权别墅问题;向中国作家协会举报方方私生活及作风问题。

  方方曾经不止一次的威胁明德先生,“法庭上见”,今天明德先生也发起了反击,就方方侵害其名誉权问题,将向法院提起诉讼。

  在此,我们向@司马3忌、明德先生等网友致以崇高的敬意。

  我们已经看到,在广大网友揪着方方别墅问题不放的压力之下,方方已经开始回应她的房子问题。

  起初的回应,他没有说自己有几套房子,也没有说她自己是否拥有武汉市江夏区藏龙岛“水天居”别墅的产权。后来在接受记者采访时,他终于承认有四套房产:在文联大院有一套上世纪八十年代建的宿舍,建筑面积137平米;汤逊湖边上的藏龙岛有一套建筑面积三四百平的别墅(但据网友的爆料,和有关图片显示,建筑面积肯能上千平),方方自称是用了19万多购买了一亩三分地;在武汉买了一套79平米的精装房,花了50万元;在海南临高县有一套127平米的房产——方方终于亲口承认了其中的4套,闭口不谈另外2套。

  但是,方方依然没有回应广大网友关心的更深层问题——你家的别墅手续合不合法,价格合不合法,程序合不合法……

  政府引进的让艺术家搞创作的工作室是如何变成私人别墅的?

  政府划拨的土地如何转成住宅用地呢?

  方方别墅的小产权如何变成大产权的,究竟有没有走正常的审批程序?

  这个过程是否涉及特权涉及腐败呢?

  另外,秦岭违建已经遭到国家的重拳打击,那么作为大武汉的湿地藏龙岛、以及汤逊湖周边地区有没有存在违建别墅问题呢?

  我们看到,武汉相关部门已经开始重视这个问题。4月28日,武汉市召开常委会,研究了武汉市违建别墅问题清查整治工作,要求切实保护好武汉的大江大湖、灵山秀水。

  我们还看到,有网友在“武汉城市留言板”上,要求江夏区调查方方水天居别墅问题,江夏区回应正在办理……

  也许一切都在悄无声息的调查中,让我们继续努力,期盼真相早日到来。

  据网友爆料,小编梳理出方方别墅的故事大概是这样的:

  1、方方藏龙岛别墅所在地,之前是个养猪场,属于农业用地。

  2、2003年,武汉市江夏区以引进方方等五个艺术家搞工作室的名义,汤逊湖的藏龙岛委托开发商建别墅。而藏龙岛管委会此时还没有获得合法的《土地使用证》,就已经和方方签订了《项目协议书》。

  3、作家方方与歌手刘丹丽、湖北作协主席唐小禾等5人于2003年以每亩3.7万的超低价土地转让金拿到13亩地,这意味着每平米土地出让金大概55元,超出想象的低价位。

  2003年武汉土地出让金的价格表上显示,武汉当年最便宜的地段,每平米也要500多元。

  方方的邻居,也是和方方同列五位“艺术家”的唐小禾(时任湖北美术学院院长)在工作报告说,2003年9月,湖北美术学院以13.8万元/每亩的价格,获得一处位于藏龙岛银河湾的400亩划拨土地。请注意,这是划拨的价格,方方们真等于出了白菜价。

  难怪有网友说,老百姓55块,能买个锤子;方方有55块, 能买一平米地。

  4、国土资源部2003年45号文,明令停止别墅类用地的土地供应,方方的别墅又是怎么审批下来的呢?

  5、2004年,藏龙岛开发区管委会主任的钱祖武,私自做主盖上藏龙岛办事处公章,与开发商签订土地征用的虚假协议,成功套取926.4万元。

  6、2004年5月至2012年4月,杨锡情在担任武汉市江夏区国土资源和规划局藏龙岛科技园区国土资源办事处负责人期间,利用职务之便,多次收受他人的财物。

  7、2005年11月,藏龙岛科技园管委会终于拿到由武汉市江夏区城市规划管理局制发的《建设用地规划许可证》。

  8、2006年9月,藏龙岛科技园管委会终于拿到武汉市江夏区国土资源管理局制发的《国有土地使用证》。

  9、2006年12月,唐小禾的别墅竣工。

  10、2010年,方方的别墅竣工。

  11、2008年至2011年期间,武汉市江夏区人民政府就方方、唐小禾等艺术家自建房办证问题召开专题会议,后方方、唐小禾等人的自建房均顺利办理产权证。

  12、2011年,方方把工作室办成个人产权,土地使用性质彻底变更成功。不同的土地性质,就意味着土地价格的巨大差异。方方由小产权变大产权,那等于是白花花的银子入账了。

  13、2013年12月17日,为方方们别墅的土地变更开政策绿灯的杨锡情,被武汉市江夏区人民法院以受贿罪判处有期徒刑三年!

  2001年到2012年,杨锡情担任江夏区国土资源和规划局藏龙岛科技园区国土资源办事处负责人,而方方的水天居别墅跨越的周期是从2003-2011年!

  14、2015年,方方举报她曾经的直属领导、亲密朋友、诗人湖北作协主席田禾,之后田禾又举报了方方,其中就涉及到别墅问题,方方当年就曾做过回应。

  15、2015年9月23日,在2007年到2010年曾担任过武汉市江夏区委副书记、代区长、区长郭胜伟被免去武汉市政府秘书长职务。

  16、2016年,从2007到2011年曾担任过武汉市江夏区委书记的张卫国,因非法收受他人财物,滥用职权,被提起公诉。

  17、2018年12月20日,江夏区人民法院做出购地自建别墅的刘某某诉藏龙岛水天居项目开发商确权纠纷一案的民事判决书。上面明确写明:“江夏区人民政府曾就方方、唐小禾等艺术家自建房办证问题召开了专题会议及方方、唐小禾等人的自建房均已顺利办证”——我们很难理解,人民政府召开专题会议,讨论一个老百姓别墅产权问题。我们需要问问江夏区人民政府,买地建房,产权登记,为什么需要多次召开专题会议才能办理,这里面到底遭遇到了什么麻烦或制度障碍?

  我们经过梳理,可以得出这样的猜测:藏龙岛科技园管委会在获得了江夏区长咀村的划拨土地后,私下以3.7万元每亩的价格出让土地给了方方等五人建造别墅;但这种私下操作没有登记土地使用权证,也无法在市场上公开交易,所以只能通过江夏区人民政府召开多次专题会议,以行政决定的方式,让有关部门给方方等人办理产权登记——这到底算不算违规操作呢?

  我们需要继续追问:

  武汉市住建委,方方等人的别墅建设有没有经武汉市住建委批准,有没有履行商品房开发的正常法律程序?这些别墅的建设,有没有严重破坏周边的生态环境呢?

  武汉江夏区政府,你们依据什么法律法规单独为方方等几个人召开专门会议讨论小产权房转正问题,你们曾下达的那些行政命令,到底合不合法呢?

  以反特权自居的方方,在送侄女去机场的问题上,在别墅问题上,享受了平民百姓想都不敢想的特权。

  于是,我们将继续抓住方方的别墅问题不放,一定要查出个水落石出!

  红色小兵

  2020年5月12日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章