当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美媒反思:新冠病毒并未让美国解体,只是揭露了已经解体的美国

2020-05-13 11:23:28  来源: 疫观全球   作者:热风吹雨
点击:    评论: (查看)

  《大西洋月刊》(The Atlantic)是美国最受尊敬的杂志之一,它是一本有关文学、政治、科学与艺术的杂志,第一期出版于1857年11月。在最近的一期月刊里,它以“我们生活在一个失败国家”为题,发表了一篇文章。

  “在漫长3月的每一个早上,美国人醒来发现自己成为了一个失败国家的公民。”《大西洋月刊》写道,“这个国家没有国家计划,也没有前后一致的指令,政府任由家庭、学校和办公场所自行决定是否关闭和寻求避难。”

  “当发现检测试剂盒、口罩、防护服和呼吸机极度短缺时,州长们向白宫求助,而白宫却推诿搪塞,之后又要求私营企业提供帮助。各州和城市被迫卷入‘竞标大战’,沦为价格欺诈和企业牟取暴利的牺牲品。普通民众用缝纫机缝制防护装备,试图让装备简陋的医院工作人员保持健康,让患者活下来。”

  美国社会,腐败的政治阶层、僵化的官僚机构、残酷的经济、分裂和错乱的公众等“慢性疾病”多年来一直得不到治疗,而美国学会了不安地忍受这些症状。一场强烈和无处不在的疫情让这些慢性病的严重性昭然若揭,也使美国人震惊地意识到自身正处在高风险中。

  这篇来自《大西洋月刊》的关于美国体制的反思,是无数美国人的血泪凝聚,同时也让无数的美国人警醒。不知道公知、带路党们,看到《大西洋月刊》的这篇文章会作何感想?

  新冠危机要求有迅速、理性和集体的应对,而美国却表现得像一个基础设施落后、政府运转失灵的国家。政府浪费了无法挽回的两个月准备时间,总统所做的是表达任性的盲目、寻找替罪羊、说大话和撒谎。他的代言人们则鼓吹阴谋论和灵丹妙药。一些参议员和企业高管迅速采取行动,但不是为了预防即将到来的灾难,而是为了从中获利。

  新冠病毒并未让美国解体,而只是揭露了已经解体的美国。经济持久的萧条,带来的是两极分化的加剧,并败坏了权威、尤其是政府的权威。在美国的上层社会和下层社会之间、共和党人和民主党人之间、都市人和农村人之间、本土出生者与移民之间、普通美国人与领导人之间,裂隙越来越大。

  民粹主义成为新兴的政治潮流,在繁荣的城市里,与全球联系紧密的白领阶层依赖于不安定的、不受关注的服务人员阶层;在农村,不断衰落的社区反感现代世界;在社交媒体上,不同阵营间充满互相仇视和无休止的辱骂;在华盛顿,一个骗子及其智力枯竭的政党领导着空洞的政府;在全美各地,弥漫着一种看不到共同身份或前途的愤世嫉俗的疲惫情绪。

  文章作者、《大西洋月刊》记者乔治·帕克,在接受采访时说,之所以称美国是失败国家,是因为对3月的恐怖记忆,“我们该怎么做?政府没有任何指导意见,有的只是撒谎、幻想和危险的念头。”他还表示,此次疫情需要联邦政府做决断,“只有他们可以组织抗疫,弄清楚供应链、分销网络,找到抗疫物资,与私营部门协作,生产美国需要的紧急物资。但是,美国政府并未这么做,所以失败了。”

  其实,说美国差劲,《大西洋周刊》并不是头一个。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨同样认为:美国面对疫情很像“第三世界国家”。《纽约日报》称,“全世界都在可怜我们”,“美国被全世界嘲笑和同情”。还有不少美国媒体坦言:“美国向世界展示了其最难堪的一面。”

  而帕克的文章最后说道,“如果说“9·11”事件和2008年金融危机耗尽了人们对旧政治建制派的信任,那么2020年应该消除认为“反政治”是救星的想法。不过,终结目前这个政权仅仅是开始。”

  这一切都这说明,巨大的社会灾难,持久的经济影响,正在美国社会内部引起反思。一部分的美国人已经在起变化,由于灾难打破了原有的美国信条,打扫了一部分意识形态壁垒,部分美国人接受新事物的步子有望大大加快!

  现实中正反两方面的经验正在狠狠地教育此前执迷不悟的人们,而这正是新冠的实事求是、唯物主义之处。

  如果世界少掉一个霸凌的美国,增加一个社会主义的美国,那将是全世界人民的福报!塞翁失马,焉知非福。抓住新冠造成的意识形态虚弱这个突破口,以此为支点,撬动更多美国人的反思与行动就有了可能。美国人民或许就能因此避免滑落深渊,从而走向光明。

  东方的赤旗在高高飘扬。

  让美国继续朽烂下去吧,只有旧事物的彻底朽烂,才能迎来新的生命。那将不再是一个对外霸凌、对内漠视一切、导致全球民不聊生的国度,那将会是一个真正的属于人民的美国!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章