当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小学生应援肖战,教师的无脑追星带坏青年人价值观!

2020-05-13 10:41:34  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  最近肖战真是不平静,前有学生粉给《光点》刷销量,后有教师粉带小学生跳《光点》舞应援,看起来真是火的一塌糊涂,可是这样的火爆真的是肖战能承受的吗?


打不开?点这里>>>

  视频中孩子们用稚嫩的声音喊着“肖战哥哥你很好,我们很喜欢,冲啊!”让无数的家长忧心忡忡。

  作为一名人民教师,带领这么小还没有自己是非判断的孩子给一个流量明星加油打气,到底传递的是什么样的价值观?

  难道是追星吗?作为一名人民教师没有一点职业操守,不但不向孩子们传递正确的价值观,反而传输这种错误的价值观,毫无教师师德。

  从开学第一课请蔡徐坤等小鲜肉,请成龙等演艺界明星,到教师带学生跳舞给肖战应援。无一不是在传递一种“追星”的趋势,似乎这些明星才是孩子们学习的榜样。

  在这样一种价值观的引导下,很多人已经到了追星无脑的地步,忘却一切,疯狂一切。

  还记得那个追星刘德华的女生吗?自从十几岁时就迷恋上了华仔,从此以后开始了她疯狂追星的脚步,她的家里人也是非常支持,其父亲甚至表示愿意售卖肾脏让女儿追星。

  当陪女儿见到刘德华之后的第二天,老父亲就跳海自尽了。

  父母倾尽全家之力,卖房卖肾都要让女儿去香港见到刘德华,最终落得个家破人亡的结果。这已经不是一个正常的崇拜明星的行为了,而是到达一种癫狂、魔怔的境界了。

  如此追星悲剧难道还不够让人反思吗?

  明星到底是如何被打造出来的,被捧红的?说到底还是靠粉丝、靠观众。没有粉丝的支持明星不可能成为明星,只会是一个默默无闻的人。一个不需要粉丝应援的明星未来的发展也不会太好。

  可以说,粉丝经济已经撑起了明星的一片天。

  粉丝经济,顾名思义就是以粉丝的消费来维持经济收入,说的更加专业化叫做架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为。

  粉丝因为喜爱某个明星,愿意为其消费,包括购买画像、专辑、演唱会门票等等,或者基于对明星的信任购买其推荐过的产品,再极端点连明星接触过的物品都会被粉丝购买。

  只要和明星相关的一切都会被粉丝追捧。正因此才有品牌方为打开品牌知名度找明星代言,以及通过广告销售产品的行为。

  不需要粉丝的明星短时间内一定是无法大红大火的,只能依靠长期磨砺演技才能逐渐通过作品火起来。可现在这样的认真磨砺演技的演员太少,往往都是一部作品带火几个明星,让几个普通人一夜成名。

  而这种一夜成名也成了许多年轻人的目标,妄想爆红暴富的投机行为正在将年轻人拉入深渊,所以他们不会以科学家为榜样,而会以明星大腕为榜样。

  多少年轻人说着,长大了我要当明星。可曾经的年轻人说的是,长大了我要当科学家、要当宇航员、要当教师。问起现在的年轻人为什么想当明星,大多是因为明星赚钱多,有名气,所到之处充满鲜花与掌声。

  是的,科学家的工资和明星比起来低了不知道多少个等级,他们一直默默无闻的做着科研工作,或许一辈子都不会有成果,还要靠后辈们继续研究,他们不会有明星那样的鲜花和掌声,他们没钱没名气,可他们所做的一切是真正有益于国家,有益于社会,有益于全人类的事。

  而明星呢?仅仅是演了一部戏就瞬间身价暴涨,赢得万千宠爱,这合理吗?这公平吗?他们付出的劳动远远是担不起的。可这样的现象正在将年轻人引导到一个试图一夜爆红的价值观上去。

  当然,我们不否认有一些品质好、专业强的艺人,他们同样能够给人以正确的价值观引导。如今也有越来越多的艺人试图抛掉身上的流量标签、鲜肉标签、成为一个演技派。可是他们身上的天价薪酬依然会影响年轻人的价值观,这是不以他们的品质好坏、演技好坏为转移的。

  目前我们首先应该扭转大众对明星以及科学家的态度,而第一步就是从把明星变为普通人开始,改变天价薪酬,让他们的劳动所得不再超过其对应的价值,让他们成为一个靠作品靠演戏吃饭的劳动者,而不是靠颜值、靠身材、靠粉丝的无限追捧上位的明星。

  其实从前并没有明星,而有艺术家,最基层的也称之为文艺工作者。他们一般都是有时间积淀、丰富阅历、高尚情操,以及很多经典角色和代表作品的。

  可是现在,众多明星根本担不起艺术家的称号,甚至连文艺工作者都不是。他们无非是被资本捧红赚钱的工具,接个商演,拍个广告、电影、电视剧,为的不是别的,就是钱。

  或许一些人刚进演艺圈时还抱有认真演戏的初心,可进了这个大染缸还能秉持多久初心?真正热爱演戏的人,不靠颜值,不靠身材,只能在底层摸爬滚打。有谁会愿意给他们一个当主演的机会?

  现在的剧本不是为人民而创作,现在的明星不是为人民而演出。

  明星们自然做不到老一辈艺术家们不计得失,不计报酬,只为做好宣传教育的艺术作品。当心浮气躁,追名逐利成了众人的目标,艺术家自然而然也就消失了。

  从前的人们也不会像现在一样无脑追捧艺术家个人,而是会称赞艺术家,称赞作品,称赞作品中的内涵。从前是人民史观,不是个人英雄史观。

  一部优秀的作品背后离不开每一位工作人员的努力,荣誉是属于每个人的。可现在荣誉似乎都被明星占去了,最多再算上个导演。其他的幕后工作人员有几人能被观众知晓?

  总的来说,明星所处的社会地位,金钱地位都远超过他们自身的劳动,这是极为不合理,亟待改变的现象。明星所带来的负面影响已经越来越多,出轨、吸D、嫖C、天价薪酬、阴阳合同……

  凡此种种带给青少年的绝对是不良影响,他们的三观正处于形成时期,如果自小就接触这些,未来还能培养出什么样的人才?

  我无意贬低演员,但戏子误国这件事无论是放在过去还是现在都是成立的。希望我们祖国未来的花朵能够多一个当科学家的理想,少一个当明星的梦想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章