当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从“接触诱变”到“遏制封杀”:美国对华40年

2020-05-13 14:59:57  来源: 乌有之乡   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  中美关系正在发生着越来越严重的碰撞,让很多国人感到不好理解,不好接受。我们的确要认真地想想了,中美两国是怎样的国家,两个国家要怎样相处。当然,这是两个国家之间的事情,不是一个国家的事情,需要从两个国家来考察。知己知彼,方才清醒。

  第二次世界大战以后,也就是中国抗日战争取得胜利之后,国内的政治变局中,人民选择了共产党,共产党领导人民打倒了由美国支持的国民党反动派,完成土地革命,建立了新中国。新中国在共产党领导下加入了社会主义阵营,建立了社会主义制度。这个时期,美国因为选择了站在被人民抛弃的国民党反动派一边,而站在了中国人民的对立面。新中国成立后,美国顽固地敌视新中国,封锁围堵新中国。新中国在毛主席领导下,抗美援朝取得了胜利,挽救了朝鲜,保卫了新中国的安全,一扫国内崇美畏美的风气,中国人民开启了意气风发斗志昂扬建设社会主义伟大国家的新征程。此后,美国尽管极力敌视和围堵封杀新中国,但却无可奈何,阻挡不了新中国的胜利前进。

  随着斯大林去世后苏联共产党被赫鲁晓夫修正主义集团把持,从赫鲁晓夫到勃列日涅夫的苏修集团大搞民族沙文主义和社会帝国主义,将与中国共产党的意识形态分歧上升到国家之间的外交关系层面,导致社会主义阵营的分裂,并跟美国一样,对新中国采取敌视和封锁围堵的政策,给新中国的国家安全带来极大的压力。在此背景下,新中国坚持独立自主道路,高举反美帝、反苏修的旗帜,支援第三世界国家的民族独立运动和各国人民的革命事业。正是在第三世界国家的鼎力支持下,冲破美帝的封锁围堵,新中国于1971年10月25日恢复了在联合国的一切合法权益,并担任联合国安理会常任理事国,同时驱逐蒋介石集团离开联合国,坚持中华人民共和国是中国的唯一合法代表。美国已经无法阻挡新中国在世界舞台上的存在和发展。

  在美苏争霸激烈的时期,毛泽东主席从战略全局上考虑,利用美苏两霸矛盾,适度调整缓和对美关系,争取从美西方获得一些先进技术设备,加快我国独立自主的社会主义现代化建设进程。美国为了对付苏联,希图拉拢中国搞联中制苏,但是毛主席头脑清醒,立场坚定,坚持独立自主,绝不搞联合美国对付苏联那一套,而是坚持三个世界战略思想,将美国和苏联都看作第一世界,中国属于第三世界,争取分化团结第二世界,共同反对第一世界。1972年2月尼克松屈尊前来与之尚未建交的新中国访问,毛主席利用美国有求于中国的心理,做出了极其有利的政治决策,加快推进解决台湾问题的进程,提出了与美国建交的三项原则和条件:要求美国与盘踞台湾的国民党反动派政权断交、从台湾撤军、停止向台湾供应武器。后来,尼克松在国内政治地位不保,随着毛主席于1976年去世,中美建交和解决台湾问题的事情留给了后人。

  在毛主席去世后,中国政治发生了重大变化,及至邓小平复出后,在处理中美关系上突破了毛主席确立的原则界线,放弃了独立自主道路和三个世界战略思想。在中美建交谈判中,台湾问题上留下了祸根,使得美国持续不断地向台湾售卖武器,成为国民党反动派和后来的台独势力的实际庇护者。邓小平在其个人思想中认为“凡是跟着美国的都富起来了”、“凡是跟美国作对的没有好果子吃”,于是他带领中国倒向了美国,惩罚越南,对付苏联,让美国看到了中国的新方向。这个时候,美国统治精英以为,邓小平领导下的改革开放新时代的中国,可以成为美国对付苏联的一个重要力量,可以借用改革开放对中国实施和平演变战略,这是美国统治精英与中国发展良好关系的政治基础。待到苏联戈尔巴乔夫上台后,他在修正主义路线上走得更远更彻底,他主动向美西方投降叛变,也缓和与中国关系。但是,他最终目的是埋葬苏联的社会主义制度,他配合美西方完成了这个使命。苏共垮台了,苏联解体了,苏东社会主义阵营体系瓦解了,美国取得了冷战的胜利,成为世界唯一的霸主。

  但是,中共在那一轮风波中没有倒下,此后,美国统治精英围绕对待中国的态度和策略进行了辩论。“接触诱变”还是“遏制封杀”?最后,“接触诱变”论者占据上风,成为从克林顿时期开启的对华战略主导面。于是,美国与中国发展日益密切的经济贸易关系,同时加快向中国的意识形态渗透,培养各种层面各个领域的认同美西方价值观的精英势力,对中国改革进程和社会走向施加积极影响。但是,美国同时还存在着敌视中国坚持遏制封杀策略的势力,时不时地用人权大棒敲打中国,甚至公开羞辱中国,从银河号事件到轰炸我国驻南联盟大使馆事件,都是美国对中国的要挟和敲打,逼迫中国加快向美西方希望的方向转变,其灭亡中国的本质并没改变。

  中国以极大让步加入世贸组织之后,美国统治精英共同的默认前景是随着中国与世界接轨,全面融入美国主导的世界资本主义体系,中国政治终将为认同美西方价值观的亲美力量所操控,进而会像苏联戈尔巴乔夫那样,将中共搞下台,将中国社会主义制度彻底废除,并将中国肢解成几个弱小国家,分别攀附于美西方社会,从而让美西方消除最后一个令其感到威胁的国家。这就是进入21世纪之后,美国高官会对中国高层警告说,中国停止改革开放美国绝不会袖手旁观,中国的改革开放是关涉美国切身利益的重大事情的原因。美国和欧洲2007年至2008年爆发金融危机后,中国高官喊出“救美国就是救中国,帮欧洲就是帮自己”的口号,2011年美国驻华大使直接在北京王府井站台颜色革命,中国高层的戈尔巴乔夫那样的人物喊出“不搞政治改革,经济改革的成绩也保不住”的声音,这些都反映了他们内外呼应的共同意志。就是要彻底废除中国的社会主义制度,要让共产党下台,要解体新中国。想想美国对藏独、疆独、台独、港独的支持,对中国共产党内走社派和爱国派领导人的敌视和迫害,我们就不难理解了。

  那么,现在,美国统治精英看到,美国扶植起来的亲美势力还没有能够完成使命,而中国共产党在十八大以来的某些变化让他们看到中国共产党还能得到人民支持,中国社会主义制度还可能对美西方构成挑战,于是,美国统治精英形成了新的共识,抛弃了以前的“接触诱变”策略,转而实行“遏制封杀”或曰“扼杀肢解”的战略。这就是为什么特朗普上台以来美国对中国连续发动所谓贸易战、科技战、金融战,断供中国科技企业,制裁中国官员,非法逮捕中国企业领导人,操纵港独暴乱,支持台独对抗中国,及至如今面对疫情诋毁中国、甩锅中国、追责中国、索赔中国的一系列动作,这些都是美国统治精英这个“扼杀肢解”战略的实施手段而已。

  由此,我们可以看清,无论与中国发展所谓友好关系,还是遏制封锁围堵中国,美国作为当今世界上头号帝国主义国家,其要灭亡社会主义新中国的企图始终没变,它的本性未改。反观我国,出现诸多混乱认识,则是我们这一方发生了严重的错误。现今,我们应该清醒了。

  中国要实现民族复兴,伟大崛起,必须坚持共产党的领导,必须坚持社会主义制度才行。而要维护共产党的领导,坚持社会主义制度,只有坚持马列主义、毛泽东思想为指导,实行人民民主专政,走公有制基础上的共同富裕道路才行。舍此,没有它途,没有出路。

  因此,眼下,最紧要的政治任务就是在政治上要立即清醒起来,立即清理亲美内奸,尽快调整内外战略。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章