当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

曾光:医改10年,是公共卫生滑坡的十年

2020-05-13 14:50:00  来源: 疫观全球   作者:热风吹雨
点击:    评论: (查看)

  5月10日,国家卫健委高级别专家组成员曾光,在凤凰网超级财经周连线中,对于疫情什么时候结束的问题谈到,对于中国公共卫生来说,“特别是过去医改的10年,实际上是公共卫生滑坡的10年”。

  对于病毒的预防,不论是西方还是中国,都是“财神跟着瘟神走”。传染病来了,公共卫生就被重视;没有传染病流行了,公共卫生就会低落,重视的人就少。

  不重视预防,跟着西方学,将医疗作为经济的一个支撑产业,越来越偏重治疗而不是预防的同时,治疗费用也越来越高昂,人才也随着利益走,公卫系统最终剩下的都是些混饭吃的。

  到头来医疗产业兴旺发达了,但是却把老百姓的健康搞得越来越差,健康问题催生了医疗产业,但是健康问题的解决成为一种权力。有钱有权就能治病,独立病房、专属医护,甚至生命垂危也可以无限续命;没有钱就只能硬挨强挨,每次看病前都要先计算成本收益比,一场不得不看的大病过后往往是一贫如洗。

  不将预防作为重中之重,不大力发展公共卫生建设,结局显而易见。就如同2018年徐峥那部超火的电影中揭示的:“这世上只有一种病,那就是穷病”。

  近十余年来的发展思路,是将医疗抛向市场的同时,人为地限制公立医院发展,好为所谓民营医院开路。这使得原有的重预防、真正为健康着想的公立医疗体系分崩离析。这是最野蛮的不合理!

  当代社会明明有重预防的理论主张,明明有着被世卫组织赞不绝口的先进经验,明明有着充足的医疗资源,明明有着有效的预防手段!但是,却偏偏要搞医疗产业化,轻预防重治疗,轻社会效益重经济利益。

  上一次是SARS提醒了我们,做了局部的修订;最近,新冠再一次提醒了我们。下一次呢?

  老百姓的感受,手里的钱越来越不值钱。医保交的一年比一年多,治病花钱一年比一年多。这样的医疗,到底是为了谁?方舱医院里久违的笑声,又警醒了谁?

  近三四十年以来,舆论集体西向成为一股风潮。仿佛早已经患上了缺“心”病,啥都要摸着美国的路走。仿佛凡是美国走过的路,就具有天然的合法性,同时还会有一帮带有各种光环的人物来吹捧。凡是美国没有实行的办法,就万万不可行,公知们毫不犹豫的给这种主张扣上一顶又一顶不科学、反人性、反人类的帽子。

  医疗也是如此,要不是过去社会主义的实践经验实在太耀眼,要不是反对之声太强,早就全盘照抄美国走商业保险,穷人看不起病,平民不敢看病的模式了。各方兼顾,最终,走了个四不像。

  但底色就在那儿,继续摸着美国走路,曾光的这一句“特别是过去医改的10年,实际上是公共卫生滑坡的10年”,将会成为常态。以后,每过十年,抚今追昔,我们都会发现,公共卫生越来越差,直到跟眼下的美国卫生医疗一样差劲。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章