当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

告马云:为996奉献一生却一无所有,这才叫白活了!

2020-05-12 14:26:14  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  自从马云开始凭借自己的996、福报论出圈之后,他的奇葩言论就层出不穷,时不时就要给年轻人灌点毒鸡汤。

  这不,马云在景德镇对话年轻人时说:“现在时代每个人压力都很大,如果年轻人还怕压力,你就白活了!”并以自己的创业史为例告诫年轻人不要害怕压力。

  毫无疑问,和他的996、福报论一样引起了巨大争议。

  年轻人的压力究竟有多大,马云知道吗?以一个前浪的人生经验告诫后浪,你们年轻人压力小多了,哪比得了我们中年人,我身后可是整个淘宝,你身后不过是一个小家庭。

  我创业那会压力比你们大多了,我要愁的可是这么多员工工资怎么发出来。我现在的压力是越来越大了,企业越大责任越大嘛。

  真有种站着说话不腰疼的感觉。马云创业那会正是迎着创业大潮,正是借着时代红利,那时的社会环境能和现在比吗?

  更何况当年马云能一次性拿出50万创业,这50万放在今天就是1000万左右,如此深厚的家底都是一般人不能比拟的。

  马云自然体会不到现代年轻人每月不到月底就钱包干瘪的窘迫;体会不到现代年轻人靠吃泡面喝白水度日的艰辛;体会不到现代年轻人掏空父母4个钱包买几十平米房子的苦涩;体会不到现代年轻人面对丈母娘天价彩礼时的无奈。

  当年的货币价值是多少?现在的货币价值是多少?当年的房价收入比是多少?现在的房价收入比又是多少?短短二十年,年轻人的生活压力是增大了还是减小了?

  马云心里没点数?

  当代年轻人永远在被压力驱赶着。

  虽然他们压力大,可他们机会小呀。

  每天的996换不来升职加薪,换来的只是一身病痛,进了ICU。年轻人早已没有老一辈的时代红利,有的只是靠出卖劳动力获取的一丁点微薄薪水。

  只讲压力,不讲出路,这摆明了是要年轻人干到死却一无所有。

  这叫什么?这才叫白活了!

  年轻人的崩溃瞬间

  2019年,“我太南(难)了”入选年度流行词;2020年,我猜这个词还要入选。

  当前浪说着这点压力算什么的时候,后浪正躲在被窝哭,躲在公司卫生间哭,躲在地铁站角落哭,躲在地下停车场哭……

  还记得那个因为被女友催着送钥匙的小伙子吗?一边是公司催着回来加班,一边是女友催着过去送钥匙,为了赶时间他不得不骑电动车逆行,结果被交警逮了个正着。

  小伙子一下就崩溃了,大喊着“啊……我疯了!”“我压力好大,每天加班到十一二点。”“我只是想哭一下。”

  看者为之心头一酸。似乎是件再小不过的事,却成了压垮小伙子的最后一根稻草。是他太脆弱吗?我想不是。是长久以来的折磨让他终于承受不住崩溃了。

  我想每个深夜哭过的人都知道,压垮自己的不是这一件小事,是一桩桩一件件压在身上的大石头。

  压力能变动力吗?

  可能你常常会听到长辈教导,有压力才有动力。

  可现在,还敢苟同吗?

  996、007让工作占据了整个生活,除了在平凡无奇的岗位上充当一颗勤勤恳恳的螺丝钉,你究竟还有多少时间能够学习提升自己?

  除了空闲时间刷刷抖音快手放松放松,恐怕再也想不起来化压力为动力。不是不想,是没时间想,是想了也没用,是想了也没法做。

  公司所给的压力已经成了赤裸裸的压榨,无限延长员工的工作时长,无限加大员工的工作强度,无限缩减员工的工资水平。

  这样的压力谁人能承受?谁人能说它公平?

  可在马云眼中996是福报啊,有多少公司想996还没活干呢。

  关键是,就算996你也没给员工应得的加班费呀,凭什么员工要为你马云996?就凭你给年轻人灌的那点毒鸡汤?

  年轻人已经不吃这一套了。

  前不久马云在B站发表的演讲《商业本身就是最大的公益》引来了众多年轻人的批评。

  他认为,商业创造价值,创造可持续发展的经济模式,让无数人就业,让无数人看到希望。无论是商业还是公益,我们今天所有的一切,所做的一切,就是要让无数人对工作和生活充满希望。

  弹幕里的年轻人说:

  放屁,劳动才创造价值!

  人民养活了阿里,不是阿里养活了人民。

  说这么多就一句话,剥削有理,压迫无罪。

  吸血鬼不怕十字架,但是吸血鬼怕锤子和镰刀。

  马云在B站的翻车简直是可以预见的,作为资本家的他鼓吹自己打造的商业创造价值,否定劳动者的劳动创造价值。鼓吹自己做的一切让人们充满希望,实则人们已经被这一切埋葬深渊。

  越来越多的年轻人早已认清了马云的真面目,马云的毒鸡汤对他们已经不好使了。

  越来越多的年轻人拿起马克思批判的武器,将矛头对准资本家。

  资本家让劳动人民承受重压,而马克思则是为解放劳动人民。

  今天的劳动人民不需要马云,需要的是马克思!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章