当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度今天崩溃了没?

2020-05-12 18:04:07  来源: 九边   作者:二号头目
点击:    评论: (查看)

  今天这个题目非常欠揍,好像天天盼着白象国倒霉似的(印度以白牛为尊,却以白象为标志,多么神奇而热爱大型白色动物的国家)。其实我也不想用这个标题,我对印度深厚的感情,你们都懂。不过确实是后台这段时间,大家问我最多的一个问题,所以直接拿出来了,并没有恶意。

  每次写印度的时候,我都充满感情,不知道为啥大家总觉得我是在调侃,感觉我们印度就是这样一个自带BGM的国家,多悲惨的事,一到印度,听起来都有种喜气洋洋的气质。

  1

  滞留时光

  先说下我同事他们咋样了,毕竟很多小伙伴非常关心他们这些印度封国受害者。

  他们自从印度封锁后,本来准备回国的,现在也回不来了。一度想买去新加坡的机票转中国,后来也被取消了,所以一直滞留在印度。

  现在整个印度什么样,没人知道。印度南北差异极大,各地之间差异也非常大,又在搞新闻管制,所以就更没法知道了。

  我同事他们所在的富人区经历了前期的恐慌后,慢慢稳定了下来。物价涨了近一倍,部分东西涨了三四倍,不过众所周知,印度和人民币汇率接近10:1,一块钱在印度当十块钱使,所以他们并不在乎涨价什么的。

  他们让印度佣人每天出去溜达扫货,这段时间屯的罐头什么的够经历一次僵尸危机了。闲得没事,他们把大门和围墙也加固了,下一步考虑挖个地下防空洞,现在已经找到了“人防”相关资料,就缺木头桩子做支撑。

  不过有一点比较尴尬,不能让佣人看到他们在地上挖坑,因为印度各个阶层职能非常明确,各干各的。如果你干了佣人的活,今后你的佣人就瞧不起你,原本以为你是个婆罗门,看来你是个首陀罗,下贱。

  一旦瞧不起你,他们干活就消极。嗯,印度就是这样一个讲究“各司其职”的国家。

  尽管他们在电视上看到印度境内出现了多次的暴乱,不过他们富人区治安比较好。大家前段时间也看到了,警察挥舞着棍子到处抽人。在富人区,这些警察非常温和,治安维持得也不错。

  现在印度贫民窟的人有冲击商店的,但没听说冲击富人区的。印度人对社会等级很敏感,一般不会去骚扰上层阶级,关于这一点,他们非常严肃,并且达成了共识,上下层一般都尽量避免公用任何东西。这种共识机制非常重要,不然印度的种姓制度也不会持续几千年。现在法律上的种姓已经没了,但是心里的种姓一直都在。

  最危险的是4月14号,印度宣布延长封城。在孟买火车站,几千人闹事,警察冲进去用棍子驱赶,刁民们到处跑,可把我同事一伙给吓坏了,生怕那些人冲进他们的院子,看到他们堆了半屋子的罐头和吃的,还是外国人,担心全抢走了。不过还好没发生啥。这周六又发生了大规模示威游行,说是要求政府给他们提供回去的火车,后来被驱散了,这段时间他们都挤在工厂里,每天200克大米:

4.jpg

  疫情也不是完全没有好处。一月份时,印度因为《新公民法》爆发了超大规模的游行示威,穆斯林和印度教徒各种冲突,席卷全国。不过这段时间“封国”,游行示威好像是解决了,他们注意力转移,大概已经忘了那档子事。就跟美国这段时间全国封禁,枪击事件变少了一样,意外的收获。

  至于印度那个“封国令”,极其一言难尽。我徒弟现在在班加罗尔,那地方已经基本放开了,大家该干啥干啥,大部分人也不戴口罩,大家都跟没事人似的。孟买反倒是相对抗疫比较积极,最起码把口罩都戴上了。

  至于你问印度疫情咋样了,这个谁也不知道。印度已经第三次发布了新闻管制,不让大家随便聊疫情,整个国家讳莫如深。本来有老百姓上传倒霉视频,也就是我们在中文网看到的那些,然后这些人就被抓起来了,这段时间大家应该也感觉到了,明显消停了。

  至于测试得咋样了,反正我同事他们所在的那个区域,你说你状态不好,去测试的话是没人给你测的,跟4月20日前的美国差不多,只给重症做测试。在4月末,印度总共测试了77万(到现在也不到100万),就已经测出来5万多,死了近两千。

  不过这个数据100%有问题,为啥这么说呢,因为印度媒体自己就不太信,就去稍微查了下,发现5月2号到7号没有上报死亡,于是记者潜入医院,在一个叫LNJP的医院就发现一天新冠死了6个,其他医院也没必要去查了,引发了一波甩锅大战,政府说是医院没上报,医院说是上报了,现在还在扯皮,扯皮也是印度人的优良传统之一。

  而且国内的人可能不知道,印度的测试和收治都不是免费的,所以很多人感觉不舒服,也不会去医院。去了也治不起,毫不夸张地说,你们在电视上看到的医院情况,都是印度上等人的现状。

  不过了解印度的人都知道,印度基层老百姓把宗教看得比医院重要的多。很多人得了病根本不去医院治疗,而是选择去庙里搞点圣水什么的,所以你说新冠只死了两千多人,连印度人都不相信。

  而且有些邦非常严重,比如昨天在社交网站上有个视频,新冠病人和已经死掉的病人呆在一起……大家有兴趣去微博看吧,太惨了,不想放文中。

  至于全国到底啥情况,没人知道。可能莫迪知道,不过他前段时间正在忙别的。比如美国疫情都成那样了,还在指责中国;不仅指责中国,还在指责印度,说印度宗教政策太激进。莫迪说你别管,再管我没收NGO在印度的资产,而且要对谷歌等美国企业征税。白宫一怒之下,在推特上取消了对莫迪的关注,所以莫迪这段时间有点方。

  2

  印度为会不会崩溃

  说到这里,就该回答大家那个不断问的问题了,印度会崩溃吗?

  咱们先说结论,印度不会崩溃,因为印度一直都处于半躺状态,稳定性非常好

  印度崩溃不了的原因有很多,最重要的几点我列一下。大家对比下其他国家,就会发现博主绝对没瞎说。

  首先,印度这个国家也是见过世面的。且不说几千年里风风雨雨,经历过穆斯林和蒙古人的屠刀,又在英帝国主义下混了几百年,饥荒、屠杀、传染病不断,到现在也没消停;境内传染病横行,不少中国绝种的传染病印度还保存着;所以新冠这玩意,主要针对老年人,在印度真不算啥。

  而且大家可能还不知道,韩国LG公司在印度的化学工厂,5月7日发生了重大泄露事故,当场死了11个,伤了好几百人。这么大的事,都没咋看到报道。我也是看到微博有人圈我,说死了一头白牛和十几个人,我才知道还有这事。

  大家可能纳闷了,为啥印度好像经常发生这种事?

  这也是一个老毛病。一般跨国公司,都没法在自己本国生产农药和高危化学产品。因为太危险,政府和老百姓都不大愿意他们去建厂,如果非要生产,就得支付高额税款,并且给员工补贴,那些跨国公司理所当然就把厂子搬到其他国家了。

  于是这些企业就去“低人权国家”,类似我国很多产业去了越南一样。绝大部分是那种在中国招不到人,劳动密集,且高污染高危险,被政府开出了惩罚性税收的行业,跑越南缅甸了。印度也一样,在西方眼里,它就是个农药罐和药品活体测试基地。

  说到这里大家应该明白了,绝大部分事情的本质是“对痛苦的承受能力”。如果你完全不能承受痛苦,那随便一件事都是天塌下来的事;如果你对痛苦的承受能力达到逆天的境界,世界上绝大部分痛苦也就无所谓了。

  以前我们说俄罗斯人能承受巨大的痛苦,中国人能承受巨大的痛苦,不过这次疫情却给出来了不一样的答案。大家惊讶地发现,美国人是真厉害,顶着高风险传染病要复工;英国人头也很铁,首倡“自然免疫”——不过没铁几天,英国也歇着了,今天那个著名“铁头”鲍里斯现身说法,说是还要封锁一段时间,毕竟他不是得了新冠进了重症监护室嘛,刚跟死神喝了一瓶二锅头,心有余悸。

  这也让我想起来一个段子,那个里根后来反对枪支泛滥,记者问他以前为啥不反对,他说那时候我也没被枪击过啊。

  当然了,印度人也很厉害,全国有好几亿人每天生活费不足十五人民币。前段时间莫迪突然封城后,老百姓黑压压潮流般返乡,不少人是步行几百公里回村。前段时间还有新闻,有人不知道累死还是病死在了路边,周围人没事人似的继续溜达。

  印度这样的承受能力,怎么会崩溃呢?

  崩溃是留给脆弱小清新的。

  这段时间印度破事也多,我挑两件大家一起感受下。

  第一件事是最近的一个新闻。印度一堆人在铁轨上睡觉,然后来了一列火车,这些人被一波带走,无比凄惨。

  印度发生的每件事,我都充满好奇,赶紧联系印度的小伙伴,询问他们这事到底咋回事。

  现在事故调查结果还没出来,所以大家也是在群里猜测。不过八九不离十吧,毕竟这种事在中国感觉匪夷所思,在印度却并不稀奇。在印度,老百姓被火车撞属于常规操作。

  首先印度的火车非常慢。这玩意属于一景,大家去了印度一定要看看,真正的“西洋为图,东洋为工”。当初英国人为了把印度的内地物资运到港口,修了这玩意,一直用到现在。火车太旧,大部分没有车门;好处是非常通风,毛病是不太快,骑自行车快点都能赶超火车。由于火车没有车门,火车快进站时,车还没停,车上的人就开始下车了。

  嗯,火车没停就开始下车。这个操作大家听起来匪夷所思,其实在印度这事稀松平常,就跟站台上到处是猴子一样平常。火车进站后,车还没停大家就开始上车;火车真正停车只有几十秒,如果反应不够快,你就等下一趟吧。

  说这些,就是想让大家感受下印度火车的温柔。之前知名公知孙海英曾经说过,印度的火车最有情怀,故意开得很慢,可以让穷人挂上去(大意如此)。

  只有懂了印度火车,才能明白印度人为啥跑火车道上躺着去了。

  这段时间大部分火车都停了,印度又是封国状态,而且印度是突然宣布封国,成千上万的人困在城里,火车和货车都停运了。这些人估计是要回老家去,又没有客车,所以准备沿着铁路走。铁路基本是直线,这也是印度人的老习惯,沿着铁路走就能找到路。

  而且印度的铁路就跟我国几十年前似的,都是开放式的,没有栅栏什么的。大家看印度视频也能看到,铁路边经常有人溜达。

  路上他们应该是太疲劳,躺铁轨上睡觉被火车给压了。至于为啥躺铁轨上,大家认为相当于设了个闹钟,火车远远开过来就可以随时准备好挂车。封国期间火车比较少,大家估计是侥幸心理,也担心错过了就不会再来。

  没想到悲催了,火车毫无征兆就来了。醒了四五个,其他睡得太瓷实,没来得及叫醒。

  为啥说这个事呢?大家想想,从开始封锁到现在,搞出来多少事了?当然了,可能大家不像博主这样天天心系印度,不一定能注意到隔三差五的各种新闻。事实上,就在4月24日,印度火车还撞死一个;三月份两列火车相撞,也死了3个;前几天返乡路上不知怎么就死了好几个。这还是我们知道的。下图是印度的一个记者采集的他查到的数据,这段时间因为封锁死的人,饿死47,累死26: 

4.jpg

  如果大家去搜一下类似的印度新闻,不得不感慨,这怎么印度人生活在古代或异次元似的,生命力和承受力为啥这么强。

  大家可以想象下,如果中国也天天这种被火车碾压的新闻,老百姓是什么反应?

  那为啥印度人民这么硬朗呢?

  其实严格意义上讲,印度生活在一种介于小农国家和工业国之间的状态,还叠加了少量的现代国家的服务业。

  如果用中国做对比,大概就是有6亿人生活在民国那种小农状态下,还有5亿生活在中国八九十年代的乡镇县城,剩下的在城里。但印度城里又跟中国不一样,有大量的贫民窟,类似巴西那种,或香港九龙城。就算在贫民窟之外,普通老百姓和富人们也是两个世界。

  还有一群人直接对标西方。给西方提供服务,这也是印度人的一个优势。印度官方语言是英语,非常方便对接西方,所以前些年软件发展很迅猛。不过印度软件是给西方外包的,类似于我国早年给西方代工,看着不错,其实不太赚钱;国内也没市场,也没惠及普通老百姓。这也是为啥顶级互联网公司,我国还有几个,印度一个都没的原因。

  说这么多,就是想解释一件事,印度的上下层分裂很严重。上下层分裂这事我们一般觉得不太好,不过凡事有特例,印度就是凡事的特例。在印度,牛顿老师的物理定律都不大好使,更别说这些社会规则了。

  印度人和美国人一样,有种“凡事不求人”的优良品质,实现了高度的“基层自治”。是的,大家都知道美国人搞基层自治很厉害,但不知道印度其实也是基层自己管自己。100多个民族,2000多种语言,很多基层的地方都是老死不相往来,自己过自己的。政府不管他们,他们也不理政府。

  而且印度城市化率低得离谱,才32%。大家千万别觉得我是在笑话印度农民多,事实上,面对新冠这种会导致社会全面停摆的病毒,城市化程度越高,伤害越严重。大家在城里才会受“停工”、“失业”等因素影响,你听说过农民“失业”吗?

  人吧,欲望越多,越脆弱。

  比如我们熟知的那个大佬,公知掌嘴者、退群小能手、甩锅狂魔、病毒专家、资深懂王、么得感情的贸易终结者、消毒液注射首倡人,川皇——特朗普,这次面对疫情为啥他慌得一B,又是撒谎,又是造谣,而莫迪相对来说淡定而优雅?

  原因很多,不过最明显的就是莫迪没川皇那么多需求。川皇既要保就业率,又要保股市,还要保疫情死亡率,这简直就是“川普不可能三角”。欧洲也一样,也在考虑放开管制。

  但莫迪显然没那么纠结,因为印度也没啥股市,全国70%的人是农民,还有几亿城里人回到村里就是农民,所以看着好像13亿人,其实真需要他关注的没多少。

  也就是说,对比我国60%以上的城市化率,美国80%以上的城市化率,印度这样的国家稳定得多。再结合我上文提到的,大家越依赖医院,越容易导致医疗系统崩溃。

  印度人民有多重求助渠道,又不是必须去医院,反正到了医院也没特效药。现在吹得最猛的那个“瑞德西韦”,药的疗效跟个安慰剂糖豆差不多,印度基层医院又缺呼吸机什么的。

  这种情况下,去庙里也不失为一个好办法。可以去拜拜湿婆嘛,或路上拦一头湿婆坐骑,也就是大家熟知的白牛,白牛万一显灵呢。除此之外,印度还有其他两万个神,总有一款适合你。如果两万个神都满足不了你的需求,那可能就是你的问题了。

  如果再不济,发生医疗挤兑,全世界其他国家都是乱混混的,大家一起去医院排队,毫无秩序可言。只有印度,有天然秩序,高种姓在前,“不可接触阶层”排最后,井井有条。

  也就是说,印度人本身承受痛苦的能力非常强,而且社会结构和信仰结构也能保障印度有巨大的缓冲能力,就算遭到暴击,也能以低成本的方式渡劫过去。事实上过去几千年里,这也是印度人挺过一轮又一轮劫难的小技巧。

  3

  防止他们激情搞事

  唯一需要担心的,就是莫迪和川普俩兄弟。

  众所周知,一旦领导人声望发生暴跌,很容易出事。这个也不复杂。什么东西能快速提高领导的声望?当然是国家遭受攻击的情况下,这也是为啥911后小布什莫名其妙声望暴涨达到了史无前例。

  这也是为啥川普前段时间支持率上涨了2%的原因,不过这段时间又跌回去了。接下来,要重点防范川普和莫迪俩兄弟对外转移矛盾。往哪转移呢?必须是我们啊,这么大的锅,除了中国还有谁能接得住?这也是为啥这两天印度已经在锡金闹事了。

  这个意义上讲,也就理解了胡锡进前几天说中国要扩大核武库。很多糊涂蛋说这么搞是穷兵黩武。拜托,有点常识好不好,扩大核威慑正是为了和平啊。如果蒋委员长手里有一百个德械师,说不定抗日战争就不会爆发了。不过蒋委员长只有仨德械师,不打你打谁?不仅要打,而且要三个月灭亡你。

  这次疫情也让决策层看出来了,以前都说美国人怕死,不敢玩核弹,现在很明显了,他们才是真正有低人权优势的那一端。万一上层婆罗门藏到地堡里,啥事都能干出了,反正黑墨绿的命不值钱。所以才让老胡出来喊话,确保到时候能把地堡也炸出来,这样他们就不敢胡闹了。

  而且我们说的很清楚了,发展战略核力量的目的,有且仅有两个:

  永不使用;

  永不被使用;

  而且要防止“猪突”,也就是突然发飙起来打了咱们一下。如果他们得逞,势必会鼓舞他们国内好战派。就跟“918”似的,日本当时也面临巨大的麻烦,需要转移矛盾;关东军自告奋勇,一个“猪突”,以极少量兵力拿下了整个东北,鼓舞了日本国内的激进势力;日本国内“好战派”一下子摁不住了,反战内阁也随后倒台,中日也就越来越不可收拾了。

  现在一定要防着旁边的这个倒霉邻居闹事,印度崩溃的可能性不大,但是闹事的可能性却几乎百分百,只是大闹和小闹的差别。

  全文完,有不少小伙伴说是想看1962年中印冲突的事。如果希望我写这个话题,就点个“在看”,我看看有没有想看的。

  此外,还得例行推一下我新出的书,也就是这本,反响非常好,而且是新书榜品类第一名,不夸张地说,看了肯定能受益,毕竟我说的那些事,都是我自己踩过的坑。而且有小伙伴说他就是反复看我的那几篇文章挺过了最灰暗的阶段,也推荐给大家。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章